По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит?»

В случае применения силы на юго-востоке Украины переговоры в Женеве по урегулированию кризиса будут сорваны
Антон Кравцов
14 апреля, 2014 11:30
4 мин
Виталий Чуркин (справа) на заседании в Совбезе ООН, 13 апреля 2014 года. Фото: John Minchillo / AP
Переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине могут быть сорваны, если Киев применит силу в отношении протестующих на юго-востоке страны. Об этом заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности организации в ночь на 14 апреля.
«Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом», — цитирует его РИА «Новости».
Чуркин напомнил о соглашении 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое предусматривало прекращение кровопролития в центре Киева, отвод правительственных войск с Майдана, разоружение радикальных сил оппозиции, а также возврат к конституции 2004 года (то есть к парламентско-президентской форме правления), проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Подписание документа проходило в присутствии представителей ЕС. 
«Западные спонсоры "майданщиков", особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США обязаны обуздать вышедших из-под контроля "подопечных", заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа», — сказал постпред.
Он предупредил, что, если украинские силовики будут выполнять приказ исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова об использовании на юго-восточной части страны вооруженных сил, под угрозой окажется встреча России, США, ЕС и Украины по урегулированию ситуации в Женеве 17 апреля. «Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — пояснил он, напомнив, что ультиматум Киева о разоружении протестующих истекает 14 апреля в 9:00, после чего события могут «принять необратимый оборот».
Украинский представитель в ООН Юрий Сергеев назвал протестующих, захвативших правительственные здания, террористами. По его мнению, события на востоке страны разворачиваются при поддержке российских спецслужб. «Тактика России — та же самая, которая велась в Крыму. Просим оставить нас в покое. Это последний крик о помощи», — приводит слова Сергеева РБК.
Его поддержала и постпред США при ООН Саманта Пауэр. «То, что происходит на востоке Украины, — не протесты, а профессионально скоординированные Россией военные операции», — считает она.
В ответ Чуркин призвал искать истинные причины событий на юго-востоке страны. «Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать», — посетовал он. Постпред назвал «небылицами» информацию о том, что Россия стягивает военных к границе с Украиной.
Дипломат считает, что Запад прибегает к политике двойных стандартов, называя протестующих на юго-востоке Украины террористами. «Захват зданий в Киеве рассматривался Западом как проявление демократии, а на востоке страны эта практика ими так не воспринимается», — пояснил он.
Чуркин посоветовал вице-президенту США Джо Байдену позвонить Турчинову и уговорить его воздержаться от проведения ранее объявленной спецоперации с привлечением вооруженных сил. «Может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет то же, что говорил господину Януковичу?», — задался вопросом постпред.
В минувшие выходные ситуация на юго-востоке Украины продолжала оставаться напряженной. Пророссийски настроенные протестующие провели демонстрации в Харькове, Запорожье и городах Донецкой области. Вооруженные противники новой киевской власти контролируют ряд административных зданий на юго-востоке страны.
Поздно вечером в воскресенье называющий себя легитимным президентом Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД страны Виталий Захарченко и бывший прокурор Виктор Пшонка дали свою оценку происходящим событиям на незапланированной пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Янукович считает, что страна «одной ногой вступила в гражданскую войну», и призвал к скорейшим референдумам о федерализации Украины. Иначе, по его мнению, стране угрожает развал.
темы
4 мин