«Может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит?»
2 мин чтения
Виталий Чуркин (справа) на заседании в Совбезе ООН, 13 апреля 2014 года. Фото: John Minchillo / AP

Виталий Чуркин (справа) на заседании в Совбезе ООН, 13 апреля 2014 года. Фото: John Minchillo / AP

В случае применения силы на юго-востоке Украины переговоры в Женеве по урегулированию кризиса будут сорваны

Переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине могут быть сорваны, если Киев применит силу в отношении протестующих на юго-востоке страны. Об этом заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности организации в ночь на 14 апреля.

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом», — цитирует его РИА «Новости».

Чуркин напомнил о соглашении 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое предусматривало прекращение кровопролития в центре Киева, отвод правительственных войск с Майдана, разоружение радикальных сил оппозиции, а также возврат к конституции 2004 года (то есть к парламентско-президентской форме правления), проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Подписание документа проходило в присутствии представителей ЕС. 

«Западные спонсоры "майданщиков", особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США обязаны обуздать вышедших из-под контроля "подопечных", заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа», — сказал постпред.

Он предупредил, что, если украинские силовики будут выполнять приказ исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова об использовании на юго-восточной части страны вооруженных сил, под угрозой окажется встреча России, США, ЕС и Украины по урегулированию ситуации в Женеве 17 апреля. «Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — пояснил он, напомнив, что ультиматум Киева о разоружении протестующих истекает 14 апреля в 9:00, после чего события могут «принять необратимый оборот».

Украинский представитель в ООН Юрий Сергеев назвал протестующих, захвативших правительственные здания, террористами. По его мнению, события на востоке страны разворачиваются при поддержке российских спецслужб. «Тактика России — та же самая, которая велась в Крыму. Просим оставить нас в покое. Это последний крик о помощи», — приводит слова Сергеева РБК.

Его поддержала и постпред США при ООН Саманта Пауэр. «То, что происходит на востоке Украины, — не протесты, а профессионально скоординированные Россией военные операции», — считает она.

В ответ Чуркин призвал искать истинные причины событий на юго-востоке страны. «Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать», — посетовал он. Постпред назвал «небылицами» информацию о том, что Россия стягивает военных к границе с Украиной.

Дипломат считает, что Запад прибегает к политике двойных стандартов, называя протестующих на юго-востоке Украины террористами. «Захват зданий в Киеве рассматривался Западом как проявление демократии, а на востоке страны эта практика ими так не воспринимается», — пояснил он.

Чуркин посоветовал вице-президенту США Джо Байдену позвонить Турчинову и уговорить его воздержаться от проведения ранее объявленной спецоперации с привлечением вооруженных сил. «Может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет то же, что говорил господину Януковичу?», — задался вопросом постпред.

В минувшие выходные ситуация на юго-востоке Украины продолжала оставаться напряженной. Пророссийски настроенные протестующие провели демонстрации в Харькове, Запорожье и городах Донецкой области. Вооруженные противники новой киевской власти контролируют ряд административных зданий на юго-востоке страны.

Поздно вечером в воскресенье называющий себя легитимным президентом Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД страны Виталий Захарченко и бывший прокурор Виктор Пшонка дали свою оценку происходящим событиям на незапланированной пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Янукович считает, что страна «одной ногой вступила в гражданскую войну», и призвал к скорейшим референдумам о федерализации Украины. Иначе, по его мнению, стране угрожает развал.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Демократия воспитается личным опытом» Далее в рубрике «Демократия воспитается личным опытом»Политолог Георгий Сатаров рассказал, почему сегодня невозможна революция, но в будущем Россия неизбежно расстанется с авторитаризмом Читайте в рубрике Нарушения в виде выбоин и проваловПрокуратура Оренбурга признала дороги столицы региона опасными для водителей Нарушения в виде выбоин и провалов
Комментарии
15 апреля 2014, 13:51
вряд ли США включатся-это 3 мировая.Вряд ли
14 апреля 2014, 19:28
Нет не Украинцы,им в этом помогли из океана,Хьюстенская программа провалена и Обама дорого заплатит за это,кто втюхал боснословные денюжки в этот проект,Крксла он считай лишился,а программа такова,поставить базы на Укроине и расчленить Россию,чтобы завладеть рессурсами России,Крым они хотелеи подарить Турции0чтобы можно было НАТОВСКМ силам свободно плавать по Чёрному морю.Тю тю,уплыли денюжки,вот они и синеют от злости.
15 апреля 2014, 11:12
Синеют-не синеют, а эсминцы в акваторию Черного моря подтягивают, да еще и свои войска намереваются ввести в Украину, насколько я понял...!!
Совсем оборзели, демоны!!
14 апреля 2014, 15:19
правда одна:Россия уничтожает Украину а все остальное -вторично.
14 апреля 2014, 17:39
Украину уничтожили сами украинцы, вы еще не заметили?
15 апреля 2014, 11:10
Как можно что-то замечать, если они общаются между собой дебильными гипнотическими псевдо-патриотическими девизами, придуманными для них разработчиками-спецами из ЦРУ?
14 апреля 2014, 16:08
Из-за таких вот идиотов и провокаторов весь этот бардак на Украине и стал возможен!
14 апреля 2014, 15:28
Это опять светин муж подключился)))
14 апреля 2014, 19:10
Вы провидец.Кстати только что видела как горловская милиция присягнула симпатичному российскому полковнику.Зрелище почему то пренеприятнейшее.Света
15 апреля 2014, 11:08
Странно слышать подобные слова, особенно зная что вы не Света, а 50-летний мужик...)
15 апреля 2014, 13:44
мы по очереди.Света
15 апреля 2014, 00:14
У вас предвзятое мнение,потому и не приятно было...
15 апреля 2014, 13:46
предвзятое в данной ситуации-это как?Ликовать что ли...
14 апреля 2014, 22:48
Вы бы сами присягнули симпатичному русскому полковнику, Света?
15 апреля 2014, 13:44
начинаю колебаться.Света
14 апреля 2014, 13:13
Россию не поддержат ни в одной международной организации, так и фиг с ними, Россия может выйти из этого хлама и перестанет финансировать их. Пусть все межд.организации ( шавки США) взахлеб поддерживают Украину- понятна их цель- как можно ближе приблизиться к границам РФ. Считаю, что надо усилить свои границы со всеми бывшими и послать мнение этих "защитников ООН" в задницу.
14 апреля 2014, 11:55
Сплошная ложь и подмена понятий как со стороны киевской хунты, так и их западных хозяев. Как можно так нагло врать и строить из себя правых? Если протестующий народ В Харькове, Донецке и других восточных городах - террористы, то как назвать тех, кто жег бойцов Беркута на Майдане?
14 апреля 2014, 17:38
Как сказал Чуркин - "Правый Сектор" это такой новый киевский бомонд)) Уважаю этого русского мужика!)) Зачетно он весь совбез ООН троллит!
14 апреля 2014, 16:06
НАТОвская кровавая геополитика во всей её красе - все к чему они прикасаются тут же обрастает жирным слоем взаимоненависти и насилия! Как вообще можно иметь дело с такими людьми, теми кто руководил Майданом и кто довел Украину до такого позора!?!?!?
Украина, вставай! Гони прочь бандеровскую гадину и натовских гнусных подпевал! Иначе быть беде!!!
14 апреля 2014, 15:09
Их как будто кто то заставляет,все западные чиновники уклоняются от прямых ответов на вопросы по поводу газовой ситуации. Кажется и ЕС и США сильно нервничают по поводу своеих финансовых перспектив и пытаются отыграться за счет других. Но это походит лишь на предсмертные конвульсии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!