Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Много ли правды будет в российской партии «За правду»

В Москве состоялась презентация нового политического объединения
Валерий Бурт
5 мин
На этом форуме все было обставлено исключительно помпезно. Начиная от названия партии «За правду», кончая лозунгами, от которых хотелось замереть в благовейном восторге: «Россия - Империя, была, есть и будет»: «Империя всегда приходит за своим!» Говорили о том, что русский народ - самый большой разделенный народ в мире, и его желание воссоединиться - естественно и исторически оправданно. Для этого не обязательно менять границы, хотя, если русские принимают такое решение, то государство должно идти им навстречу. Россия должна стать всего мира оплотом консервативных, традиционных нравственных ценностей.
Учредительный съезд новой партии «За правду», собравший полторы сотни делегатов, прошел в здании московского телеграфа. Символ вполне ленинский, революционный – хотя сегодня актуальнее выглядят места, связанные с компьютерами, айфонами и смартфонами. 
Председателем партии был избран известный писатель Захар Прилепин, , плотный мужчина с головой мыслителя, слегка смахивающий на красного революционного командира Котовского. Далее следует перечисление его многочисленных титулов и званий, а именно: член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, заместитель художественного руководителя МХАТ имени Горького по литературной части, соорганизатор Русского художественного союза, шеф-редактор электронного издания «Свободная пресса».
Кроме того, Прилепин является ведущим авторской телепрограммы «Уроки русского», членом Общественного совета при министерстве культуры РФ, Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководителем проекта «Добровольцы культуры», главой благотворительного «Фонда Захара Прилепина», предназначенного  для помощи жителям Донбасса.

Воистину поражает огромное количество рабочих и общественных нагрузок Прилепина. Одновременно возникает сомнение, что все эти обязанности можно выполнять с высоким коэффициентом полезного действия. Однако энергия писателя, буквально бьющая через край, его смелая, хотя и несколько сумбурная гражданская позиция, позволяет на это надеяться

Заместителем Прилепина избран заслуженный артист России, Сергей Пускепалис, художественный руководитель Российского государственного ярославского академического театра драмы имени Федора Волкова. Он же - заместитель художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе.
Стоит отметить, что презентация новой партии собрала немало медийных персон. Среди них – известный кинорежиссер, народный артист России Владимир Меньшов, его коллега, писатель, телеведущий, Иван Охлобыстин, певица Юлия Чичерина. Присутствовал еще один представитель МХАТа – его художественный руководитель Эдуард Бояков. Но самой большой фигурой – в прямом смысле - оказался прибывший в здание телеграфа известный актер Стивен Сигал. Остается не известным и даже таинственным, что здесь делал этот американский супермен. Возможно, он пришел сюда потому, что дефицит правды ощущается на его родине, а потому Стивен отправился за ней в Россию.

В своей программной речи Прилепина смело обозначил амбициозные планы партии: «Народное движение «За Правду» претендует на власть, добивается власти, имеет право на власть. Мы исходим из того, что необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России как политической, территориальной и культурной цельности…»

Затем писатель энергично углубился, точнее, врубился в историю: «Во время Смуты, охватившей Россию в начале XVII века, исчезла треть населения России. Отечество спасло, как известно, ополчение Минина и Пожарского. Но ополчение собралось на восьмой год Смуты. К тому времени подавляющее большинство представителей элиты присягнуло и первому, и второму самозванцу, а некоторые - и третьему. Государственность осыпалась. С тех пор смута приходила не раз. И всякий раз она застает нас врасплох. Вывод следующий: ополчение должно быть постоянно действующим. Мы обязаны его создать…»
Прилепин не только обозначил притязания партии. Он дал понять, что политическая погода должна измениться: «Долгое время власть плодила селигерскую поросль, оказавшуюся неспособной к реальной политической деятельности. Мы не делаем ставку на конформистов. Мы делаем ставку на граждан…
Прилепин говорил долго, то углубляясь в исторические дебри, но не легко выходя из них в современность. Он рассуждал, сравнивал, давал оценки, взывал к патриотизму. В целом все получилось приблизительно, размыто, не очень понятно, но - ярко и пафосно. Так, как умеет писатель Прилепин. Впрочем, он давно уже позиционирует себя и как политик. Видимо настала пора для его полного и окончательного утверждения в этом качестве.

В заключение Прилепин еще раз напомнил, что партия «За правду» претендует на власть и намерена участвовать не только в ближайших выборах в Государственную думу, но и во всех выборах в России вплоть до 2045 года

Пока неизвестно, что, кроме громких заявлений, может предложить новая партия. Однако лишь одно ее появление способно интерес у россиян. пусть для начала хотя бы небольшой. Старые, правящие партии, уже много лет заседающие в Государственной думе, основательно дискредитировали себя все более нарастающим равнодушием к судьбе страны и ее граждан, а также почти полным отсутствием государственных, конструктивных идей. Вся деятельность этого парламентского «болота» сводится, по сути, к поддержке и одобрению законопроектов, которые для своих, локальных, а часто и личных целей продвигает исполнительная власть.
Впрочем, многие считают партию «За правду» - новым проектом Кремля. Действительно, странно, с какой быстротой и легкостью этот проект вторгся в политическое пространство России. Впрочем, возможно, мы только начинаем удивляться…  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин