Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Мнения разделились: достоин ли Умар Кремлев BISPO-AWARDS 2019

Шквал критики вызывают решения Федерации бокса России
Елена Коваленко
7 мин
Фото: M.123ru.net
В декабре 2019 Умар Кремлев получил высокую спортивную награду в номинации «за укрепление позиций российского бокса на международной арене». Однако не все в профессиональном сообществе согласны с тем, что он ее достоин. В российском боксе немало проблем, многие из которых вызваны политикой, которую ведет Федерация бокса России. Возможно, рыба гниет с головы?
Сейчас отечественный бокс переживает упадок — об этом говорит и профессиональное сообщество, и фанатское. Шквал критики вызывают решения Федерации бокса России. Причина тому — взгляды генерального секретаря ФБР Умара Кремлева, который рассматривает бокс, прежде всего, как площадку для инвестиций. Давайте разберемся, кто такой Умар Кремлев, за что его критикуют и какие моменты его биографии вызывают вопросы.
Биографическая справка
Умар Кремлев, по рождению Умар-Али Назарович Лутфуллоев, — генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР). Не раз был замешан в крупных общественных скандалах. Его взгляды как главы ФБР вызывают противоречивый отклик в профессиональном сообществе.
Родился в 1982 году в Серпухове, в юности серьезно увлекался боксом, но, получив травму в 16 лет, был вынужден отказаться от намеченного пути и переехать в Москву  — о прошлом Кремлева мы писали ранее.
Информация о том, чем занимался Умар Кремлев после переезда в столицу, преимущественно носит закрытый характер. Его имя появилось в общественном поле в 2017 году в связи с его назначением на должность генерального секретаря Федерации бокса России. Известно, что до этого он занимался спортивным менеджментом и промоутингом серьезных боксеров в компании «Патриот». В 2019 году Умар Кремлев занял пост первого вице-президента Европейской конфедерации бокса, позже также стал главой комиссии по развитию AIBA (Международной федерации бокса).
Другая сторона биографии
В биографии Умара Кремлева есть противоречия и пустоты, которые вызывают вопросы. Во-первых, существует не так много источников, освещающих его жизнь до 2017 года. Об Умаре Кремлеве общественность знает достаточно, а вот об Умаре Лутфуллоеве — практически ничего. Умар Назарович взял новую фамилию после женитьбы — поступок, конечно, не вполне типичный, но не криминальный. Однако в 2019 году в СМИ поднялась волна: на старую фамилию Умара Назаровича заведено несколько административных и уголовных дел.
Так, в 2004 году городской суд Серпухова осудил Умара Луфтуллоева на 4 года условно за вымогательство по предварительному сговору. В 2006-м он был арестован за побои. В 90-е годы Умар Назарович попал в разработку милиции по подозрению в участии в одной из серпуховских ОПГ — СМИ пишут, что именно эта деятельность принесла Кремлеву его основной актив «Кремлевское золото». По всей видимости, Кремлев и сам не гордится своим прошлым — он скрыл от Международной ассоциации бокса AIBA и свои судимости, и факт смены фамилии. В 2017 году МОК и руководство ассоциации инициировали дисциплинарную проверку Кремлева, но в тот раз главе ФБР повезло. Руководство AIBA сменилось на более лояльное, скандал удалось погасить.
Умар Назарович Кремлев закрепил за собой репутацию человека резкого: в марте этого года он назвал действующего президента UFC Дэйну Уайта «ничтожеством» — причиной тому послужило его несогласие с позицией Уайта о том, в каком положении находится бокс сегодня. Решения Умара Кремлева как главы Федерации бокса России также нередко вызывают критику. Так, в декабре 2019 года Умар Назарович объявил: сборная России по боксу участвовать в Олимпиаде под нейтральном флагом не будет. Подобное заявление вызвало ожесточенные споры в профессиональном сообществе, многие сомневаются в том, что это было выбором самих спортсменов.
Проблемы ФБР под руководством Кремлева
Боксерское сообщество не раз обвиняло Умара Кремлева в том, что он не считает нужным считаться с их мнениями и позициями, в связи с этим даже было написано открытое письмо на имя председателя наблюдательного совета ФБР Алексея Рубежного. В нем методы работы Кремлева называются «варварскими и скандальными», генсек обвиняется в том, что тратит средства федерации на празднества вместо того, чтобы направлять их на развитие спорта. Сам Кремлев на BISPO-AWARDS 2019 заявил: «Все гости этих турниров [чемпионаты мира и Европы] были в восторге от организации. В Екатеринбурге, в Улан-Удэ и во Владикавказе действительно был настоящий праздник бокса». В письме же говорится, что благополучие это мнимое: действительность существенно отличается от того, что описывает Кремлев в своих высокопарных речах.
Так, в марте 2019 года Федерация бокса просрочила выплаты боксерам, участвующим в отборочных боях Кубка Президента России Владимира Путина. ФБР добровольно вызвалась оплатить расходы на гонорары в течение 5 дней, но деньги в этот срок не поступили, разразился скандал, в ходе которого Кремлев попытался переложить эти обязательства на организаторов соревнований. Спортсмены получили деньги с задержкой на месяц. Учитывая, что для многих из них бои — единственный источник дохода, срок внушительный.
Так или иначе, боксерское сообщество уверено, что упадочное состояние, в котором находится российский бокс сегодня — личная ответственность Умара Кремлева.
Казаться, а не быть
Публичные выступления Умара Назаровича Кремлева неизменно создают впечатление, что российский бокс находится на пике своего расцвета. Речи генерального секретаря пестрят словами «колоссальная работа», «лидирующие позиции», «высочайший уровень». Победителям соревнований дарят автомобили, сам Кремлев получает награду за наградой.
Сами же боксеры говорят о том, что ситуация очень непростая. Деньги направляются на создание ощущения праздника и благополучия, автомобили дарятся в ситуации, когда регионы переживают острую нехватку средств — даже детям приходится ездить на соревнования за свой счет. Награды Кремлева также вызывают вопросы, в его списке: крест международного ордена «Георгиевская Слава», почетная грамота президента РФ, медаль «25 лет Службе безопасности президента РФ», благодарность президента РФ «за многолетнюю и добросовестную работу и активную общественную деятельность». Однако международный орден «Георгиевская Слава» и медаль «25 лет Службе безопасности президента РФ» упоминаются лишь в тех источниках, которые непосредственно посвящены Умару Кремлеву. В частности подобные несоответствия вызывают общественное недоверие к Кремлеву: его не раз обвиняли в самопиаре. Критику генсека ФБР в сети найти и правда непросто — один из крупных телеграм-каналов называет причину: Кремлев активно «чистит» негативную информацию о себе.
В отечественном боксе есть серьезные проблемы, которые, увы, трудно решить высокими речами. Федерация бокса России нуждается в лидере, который правильно расставляет приоритеты. Может ли им стать Умар Кремлев — вопрос открытый.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин