Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Мировое зло победило. На QAnon объявлена охота. Кто они такие?

Qanon
Фото: Flipboard.com
Почему таинственная сетевая теория заговора так быстро покорила мир
Мария Кузьмина
21 января, 2021 17:45
1 мин

После того, как в твиттере был забанен Дональд Трамп, по американским соцсетям прокатилась волна блокировок.

Бан поймали как рядовые, но при этом активные поклонники Трампа, так и его ближайшие соратники. Например, экс-советник Майкл Флинн и адвокат Сидни Пауэлл. Всех их объединяла приверженность идеям сетевого сообщества QAnon.

Кроме того, убитая при штурме Капитолия Эшли Бэббит, ветеран ВВС США, была сторонником QAnon. И именно против них вокруг Капитолия выставили огромное количество солдат, чтобы фанаты QAnon не сорвали инаугурацию Байдена. Рассказываем, во что они верят и почему их группы блокируют не только в США, но и в России.

Кто такие QAnon?

Это сетевое сообщество, основанное на теории заговора. Приверженцы QAnon верят, будто Дональд Трамп противостоит глобальной закулисе педофилов-демократов. Кроме того, последователи QAnon отрицают коронавирус (по их мнению, это лишь средство порабощения людей) и с опаской относятся к научно-техническим новинкам – например, боятся вышек 5G.

На канву теории заговора QAnon очень удачно легли самые разнообразные предрассудки. В абсолют возведен, пожалуй, один из главных страхов современных обывателей – будто миром управляют некие злые силы, в нашем случае - педофилы-сатанисты (разумеется, исключительно демократы)

На службе у них состоят политики и звезды шоу-бизнеса: последние, в частности, пропагандируют в обществе извращенные идеалы красоты, играя на руку педофилам. Их сила столь велика, что эта организация пустила корни во все структуры современного общества, причем не только в Америке, но и по всему миру, образуя так называемое «Глубинное государство», или deep state – русскоязычные сторонники теорий заговора называют это «Мировая закулиса».

Кто их придумал?

Началось все в 2017 году с популярного в США борда 4chan (анонимный форум, что-то вроде нашего Двача). Пользователь под ником Q публиковал таинственные посты на тему теорий заговора и утверждал, будто является высокопоставленным чиновником с доступом к высшим тайнам госвласти США (допуск уровня Q).

Удивительно, но ему поверили. Q нередко пытался предугадать те или иные события в политической жизни США, примерно как наш профессор Владимир Соловей. Несмотря на то, что он почти всегда ошибался, чудом совпавшие с реальными новостями предсказания добавляли веса его постам

Уже через 3 года идеи QAnon распространились по всему интернету: в группах на Facebook количество подписчиков исчислялось миллионами, и даже простые американские домохозяйки нередко оставляли под фотографиями цветочков в своем палисаднике загадочные тэги, намекающие на принадлежность к QAnon. Всего, по некоторым оценкам, в теорию заговора по версии сообщества QAnon верили до 7% американцев.

Они правда так опасны?

Рано или поздно накачанная пусть и абсурдной, но столь токсичной информацией бомба обязана была взорваться. 15 июня 2018 года 30-летний американец взял в руки винтовку и, перегородив плотину, требовал обнародовать детали доклада о расследовании против Хиллари Клинтон – якобы там были доказательства ее причастности к педофильскому лобби.

Парня арестовали и обвинили в терроризме. А 13 марта 2019 года другой молодой американец застрелил одного из боссов американской мафии – как указал его адвокат, «под воздействием серьезного увлечения конспирологической теорией QAnon», якобы убитый мафиози входил в число сатанистов-педофилов и хотел свергнуть Дональда Трампа.

Эти и еще ряд других случаев привели к тому, что ФБР внесло QAnon в список общественно опасных движений. Тогда же начались и блокировки групп в соцсетях, а также по хэштегам

Наконец, замолчал и сам Q. Сперва он переезжал с платформы на платформу, его посты превратились в бессвязный набор букв и символов, а вскоре таинственный QАноним и вовсе пропал с радаров. Кто все это время прятался под псевдонимом Q, был ли это один человек или несколько – неизвестно.

И что, в России во все это тоже верят?

К подобного рода теориям редко где относятся серьезно. А между тем, исследователи – социологи, журналисты, психологи – давно и подробно изучили не только феномен QAnon, но и других популярных теорий заговора – например, что башни-близнецы были взорваны спецслужбами США. В любом современном сообществе – будь то Новый свет, или Старый, всегда найдутся те, кто будут пытаться объяснить все происходящее в общественно-политической жизни различными конспирологическими теориями.

Механизм включения в теории заговора давно описан психологами. Привлекательность всех этих теорий в том, что они дают возможность прикоснуться к чему-то важному и при этом скрытому.

Человеку кажется, будто он знает некую тайну, недоступную остальным. Постепенно он начинает считать себя экспертом, вовлекает остальных. И логично, что подобные теории начали цвести буйным цветом вместе с массовым распространением интернета.

В России существует большое количество теорий заговора. Например, что нами правят масоны, что среди высших чинов России активно действует гей-лобби. Существуют также теории заговора с православным или сугубо местным историческим колоритом – например, что царская семья на самом деле не была расстреляна, и в ближайшем будущем России будет явлен новый царь, и так далее. Так что убежденность части американцев в том, что миром правят сатанисты-педофилы, легла в России – впрочем, как и в любой другой европейской стране – на хорошо подготовленную почву. Группы QAnon, к слову, весьма популярны в Германии – там на массовых антипрививочных митингах часто можно увидеть символы Q на плакатах.

В России QAnon-группы были открыты практически во всех популярных мессенджерах и соцсетях, однако на Youtube, Instagram и прочих сервисах, включая «Одноклассники», их активно банят. Вольготно чувствуют себя «Ку-аноны» разве что в Telegram, да во Вконтакте – впрочем, там при попытке зайти на страничку пользователей встречает сообщение «Сообщество может содержать недостоверную информацию» - из-за активно распространяемых в группе антипрививочных идей.

Смеяться над этими людьми или плакать?

Шутки шутками, но в России в идею о том, будто нашей страной управляет некое тайное сообщество, переписывая историю и тем самым разрушая традиционные институты, верит почти 66% населения. Согласно опросам, подавляющая часть приверженцев теорий заговора – люди околопенсионного возраста, а также граждане без высшего образования.

Сам по себе иррациональный взгляд на мир – еще не повод бежать к психотерапевту. Умение находить причинно-следственные связи даже там, где их нет – просто одна из особенностей человеческого мозга. Другой вопрос, что чем более безумной, преисполненной хаоса и насилия становится жизнь вокруг, тем большее количество людей пытаются найти хоть какое-то объяснение происходящему, пусть даже вот такое

Наверное, рост количества людей, разделяющих идеи QAnon, говорит не о том, что с ними что-то не в порядке. А о том, что весь наш мир не в порядке, и мы совершенно не знаем, как это объяснить и что с этим делать.

P. S. в процессе написания статьи ни одного рептилоида не пострадало.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ