По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Мир после коронавируса. Экономический оптипессимизм

Какие изменения в экономике и культуре произойдут с победой человечества над инфекцией
Александр Кочан
8 апреля, 2020 11:46
8 мин
Фото: Zakagioboi.ru

Каким будет мир после коронавируса — этот вопрос, пожалуй, волнует каждого, особенно власти ведущих держав. Сейчас почти вся планета живёт по правилам, которые совсем недавно казались дикими: медицинские маски и респираторы на лицах, самоизоляция, жёсткие ограничения в передвижении, невозможность посещать заведения общепита и кинотеатры.

На текущий момент атрибуты, связанные с режимом карантина из-за COVID-19, не носят критический характер, однако очевидно, что продолжительное время ни общество, ни экономика их не выдержат. Люди рано или поздно начнут нарушать вышеперечисленные правила. Кроме того, самоизоляция в течение нескольких месяцев способна нанести колоссальный вред экономике даже самого сильного государства.

Безусловно, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от темпов роста или (дай Бог) сокращения количества инфицированных COVID-19. Также нельзя исключать варианта второй волны, которая гипотетически может захлестнуть человечество осенью этого года, или всплеска других заболеваний из-за того, что режим самоизоляции объективно ослабляет индивидуальный и популяционный иммунитет (человек ведёт малоподвижный образ жизни и не взаимодействует с окружающими).

Наиболее оптимистичный прогноз заключается в том, что пандемия пойдёт на спад этим летом. По мере улучшения эпидемиологической ситуации власти будут отменять ограничительные меры. По крайней мере именно так собираются действовать президент США Дональд Трамп и премьер Австрии Себастьян Курц.

Экономический оптимизм и пессимизм

Звучат мнения, что человечество вплотную приближено к шоку, которое оно испытало во время Второй мировой войны. Возможно, такой взгляд далёк от реальности, но настроения аналитиков весьма мрачные.

На сегодняшний день наиболее комплексный взгляд на будущее мира приводится в докладах международной консалтинговой компании McKinsey. Аналитики определили два сценария «мира после коронавируса»: оптимистичный и пессимистичный.

Первый предполагает падение общемирового ВВП в самом тяжёлом втором квартале примерно на 5%. Например, Китай может потерять 3,3% ВВП в первом и во втором кварталах, США во втором квартале ожидает падение до 8%, экономика Евросоюза во втором квартале должна просесть почти на 10%. По России конкретной прогнозной цифры нет, но в McKinsey считают, что наша страна не избежит рецессии

Следом за обвалом ВВП ведущих мировых держав после снятия карантина произойдёт стремительный восстановительный рост, который будет продолжаться до 2020-2021 годов. К этому времени должны окончательно ожить общепит, туризм и авиаперевозки.

Пессимистический сценарий основан на том, что эпидемия затянется надолго по причине краха карантинных и антикризисных экономических мер. У предприятий, банков и государств появятся огромные долги, которые в будущем будет очень сложно вернуть. Под угрозой обрушения окажется вся глобальная финансовая система. В связи с этим восстановление может затянуться на срок 2023 года.

Единственной страной, которая гипотетически может выйти победителем из схватки с экономическим кризисом, может стать Китай, рассуждают аналитики McKinsey. Быстрое восстановление Поднебесной и безуспешная борьба с COVID-19 Запада создадут почву для того, чтобы Пекин стал главным кредитором США и Старого Света.

Конечно, не стоит преувеличивать масштабы китайского финансового закабаления. Ситуация на Западе в любом случае будет далека от послевоенной, которой воспользовались в Вашингтоне, разработав Бреттон-Вудскую систему и план Маршалла. Однако кредитование Европы и США со стороны Китая объективно увеличит его политический вес на мировой арене.

Наверное, неслучайно последние недели Соединённые Штаты активно пропагандируют тезис о вине КНР в распространении коронавируса. Официальные лица США вполне чётко дают понять, что хитрый Пекин якобы тем самым ослабляет Западный мир, пусть и ценой жизни собственных граждан.

Полузакрытые границы

Ситуация с коронавирусом как нельзя лучше продемонстрировала обратную сторону глобализации с её открытыми границами для людей, товаров, услуг и капитала. Именно подобная транспарентность, а также характерная для развитых стран культура деловой и бытовой коммуникации составили комплекс причин стремительного распространения инфекции.

Италия и США откровенно прозевали опасность, которая исходила от китайских граждан, не закрыв для них национальные границы. Результат — жёсткий карантин во всей Европе и Северной Америке с десятками тысяч погибших, для которых с середины марта не хватает моргов.

Вывод о необходимости более строго пограничного контроля и воссоздания пунктов пропуска в Шенгенской зоне и на американо-канадской границе напрашивается сам собой. На текущий момент подобные меры ещё не анонсировались, но, скорее всего, у иностранцев будут намного чаще требовать справки о состоянии здоровья, сертификаты о прививках и прочие документы. В наше время это насущная необходимость.

Вряд ли стоит прогнозировать полный крах того же Шенгена. Сложно представить исчезновение незыблемого для ЕС принципа прозрачных рубежей. Между тем вполне вероятно, что власти европейских стран введут определённые правовые механизмы, которые (например, в случае распространения очередной инфекции) позволят закрывать границы, ограничивать или фильтровать поток иностранцев.

Веру в глобализацию и чудодейственность мировой рыночной системы серьёзным образом подорвал тот факт, что страны ЕС и НАТО фактически оказались разобщены перед, казалось бы, общей угрозой. Единственным государством западного лагеря, которое оказало Италии более-менее весомую поддержку, была Германия

Все остальные флагманы глобализации, включая США, отвернулись от главной жертвы COVID-19 в Старом Свете, и взяли курс на сдерживание распространения инфекции исключительно в своей стране и преимущественно за счёт собственных ресурсов. Сосед мгновенно перестал быть другом и союзником, превратившись в источник угрозы и конкурента в борьбе за медицинские маски, костюмы и аппараты ИВЛ.

Цинизм и запас прочности Запада

На первый взгляд такой национальный цинизм и атомизация в отношениях между западными странами вытекают из чрезвычайной ситуации, где государства оказались не в силах помочь даже собственным гражданам. Любые меры, позволяющие спасти их жизни, должны быть априори оправданы.

В то же время в основу ЕС и НАТО заложены принципы взаимовыручки. Участники евроатлантических объединений обязаны поступаться национальными интересами и рисковать жизнями своих граждан, в том числе в кризисные периоды. В этом залог сохранности коллективного западного миропорядка.

Безусловно, сейчас мы наблюдаем его эрозию, однако неразумно недооценивать и запас прочности наших «заклятых партнёров». ЕС и НАТО не являются искусственными формированиями, они создавались на фундаменте не только взаимного компромисса, но и общности национальных интересов.

Ряд базовых принципов коронавирус не похоронит. Речь идёт прежде всего о взаимовыгодных торгово-экономических и военных контактах, относительно свободном передвижении людей. Союз Европы и США — сложное и достаточно противоречивое образование, но в основе его находятся объективные стратегические интересы, а ещё глубже — почти генетическая культурно-политическая общность, которая не позволит развернуться лицом к России или Китаю.

темы
8 мин