Мир. Май. Бабло. Декларации государственных служащих
Раньше, накануне Первомая, газеты печатали тезисы. В них были такие: «Труженик – хозяин России!», «Молодой семье – доступное жилье!», «Заводы – рабочим! Землю – крестьянам!», «Наша сила – в единстве и солидарности!» Сейчас был бы уместен один: «Мир, май, бабло».
Это я о государственных служащих, сдающих налоговые декларации о доходах. Потом эти сведения выносятся на всенародное обсуждение. И мы с увлечением начинаем считать чужие деньги.
Это очень увлекательное занятие. Особенно, когда своих денег у нас очень мало и не понятно, почему у них так много. Но они могут возразить, что у них жизнь удалась, а у нас не задалась. И на это возразить нечего…
В минувшем году, согласно декларации, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заработал 740 миллионов рублей. Дух захватывает, правда? Особенно у тех, чья жизнь не задалась. Например, у пенсионеров, получающих, предположим, 15 тысяч в месяц. В год это 180 тысяч.
Нет, конечно, нельзя сравнивать работу министра и человека, которому работать уже не надо. Министр за многое отвечает. И на многие вопросы он может ответить. В том числе, откуда у него такие деньги. Это, по словам Мантурова, проценты с его накоплений. Плюс депозиты, дивиденды. В общем, капает.
Теперь поразмышляем.
По некоторым данным, зарплата министра Мантурова составляет 700 тысяч рублей или что-то в этом роде. Если так, то за 12 месяцев он зарабатывает примерно 8 миллионов 400 тысяч.
От всех его доходов это капля в море. И разве может человек за эту каплю плодотворно трудиться? Наверняка все его усилия направлены на получение процентов, депозитов, дивидендов. А сидя в министерском кресле это сделать гораздо легче. Потому что высокая должность – это лобби.
И - «халтура». Такая же, как у слесаря, который работает в своем ДЕЗе и подрабатывает в соседнем. Только зарплаты у министра и слесаря - разные. Такая же ситуация с «халтурой», похоже, и у других чиновников.
У них есть не только лобби, но и хобби. Например, депутат Алексей Хохлов владеет литейным цехом, его коллега Светлана Максимова – двумя овощехранилищами и свинарником. Целых три овощехранилища – в собственности другого законодателя - Алексея Кобилева. Так что, если вы покупаете в магазине капусту или морковь, вас может согревать мысль, что они выращены на плантациях российских парламентариев. И свининка – из их же хлевов. А колбаска – от другого думца - Александра Жупикова. У него свой колбасный цех. Кстати, такую продукцию – с аппетитным жирком можно было бы назвать «Законодательной» или «Думской».
Среди чиновников есть люди разных взглядов, убеждений, творческих направлений. Но цель – одна: побольше и побыстрее заработать. Или просто «срубить бабло». И опять же при наличии хобби и при помощи лобби. Примеров – множество: в российском парламенте есть владельцы спортивных сооружений, земельных участков, газопроводов, трансформаторных подстанций. И вообще, круг их интересов поражает. У Ивана Демченко есть конеферма, у Любови Духаниной – мебельный цех, у Александра Ильтякова – часовня. Александр Поляков владеет скважиной минеральной воды, у Рифата Шайхутдинова имеется половина хутора в Финляндии. И сейчас, когда я пишу эти строки, возможно, кто-то из парламентариев что–то прикупает. А в свободное время - заседает.
Если все депутатское добро собрать вместе, то получится небольшая комфортная страна – государство в государстве. Простые граждане – в одном, они в другом. Только у них – все краше, милей, удобней.
Еще один представитель «другого» государства – депутат Государственной думы Григорий Аникеев. У него есть вертолет и еще много чего – он акционер и владелец множества компаний. Годовой доход Аникеева составил 2 миллиарда 733 миллионов рублей. Он уже третий год возглавляет список самых состоятельных депутатов российского парламента.
Этот господин, представляющий в думе «Единую Россию», много и плодотворно работает. С начала его деятельности в парламенте, то есть, с декабря 2007 года, он выступил соавтором более полутора десятка инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Выходит, что ни год, то поправка или инициатива. Бывало, что все вместе.
Поразило имущество Юрия Бобрышева, Владислава Третьяка, Владимира Плотникова. Но не потому что оно - роскошное, а наоборот – скромное. В декларации у них значатся… сараи. Но какие – неведомо. И вообще, может быть, сарай – это просто «псевдоним». Чего-нибудь большого и светлого.
Теперь – о старом и ржавом.
Много лет в налоговой декларации президента РФ Владимира Путина значится прицеп «Скиф». Тот самый, что в СССР выпускали с 1972 года. Сколько лет президентскому прицепу, никто не знает, но глава государства как-то поведал, что на нем он в молодости перевозил картошку. Теперь это Путину ни к чему, но со «Скифом» он расстаться все равно не может. И вообще, может, это сооружение никакое не ржавое, если президент в редкие минуты отдыха выходит во двор с тряпкой и ведром воды и драит своего старого металлического друга до блеска. И при этом вспоминает свою молодость...
«Скиф» - не единственный раритет главы Государства Российского. Путин уже много раз вносил в декларацию автомобиль «ГАЗ-М21», выпускавшийся до 1958 года. Значит, детище советского автопрома, которое ему почти ровесник, бесконечно дорого президенту. Не исключено даже, что эта «Волга» еще на ходу и даже не потеряла былую прыть. Так что, не удивляйтесь, если вы увидите за рулем видавшей виды машины человека, знакомого по тысячам фотографий.
Неужели у президента, кроме старых автомобилей (у него в декларации записана еще и «Нива»), двух квартир (77 и 153,7 квадратных метров), гаража и гаражного места, больше ничего нет? Как же он будет жить, когда устав от государственных дел, выйдет пенсию? Ведь у Путина нет ни газопроводов, ни колбасных и мебельных цехов, ни конеферм, ни скважин минеральной воды. И, упаси боже, дворцов и замков, о которых твердят наглые и беспардонные иностранные агенты…
Значит, у президента все как у нас, горемычных?! Выходит, он «стреляет» у министров-капиталистов и депутатов-олигархов пару-тройку тысяч до зарплаты, сетует на летящие вверх цены в магазинах и мучается с кредитами?!
Однако, автора этих строк и многих россиян отчасти успокоил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что у его шефа есть кое-какие накопления в банках. И, значит, он имеет от них кое-какие же проценты. После этого мы слегка перевели дух и испытали удовлетворение от того, что президент вместе с остальными гражданами стойко и безропотно несет тяжкое бремя трудностей, которые в очередной раз выпали на долю России.