Политика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Политика
Русская планета

Михаил Ефремов как национальная трагедия

ДТП с участием Ефремова
Фото: pikabu
Почему произошедшее вчера на Смоленской площади — наша «социальная норма»?
Андрей Карелин
9 июня, 2020 13:54
12 мин

57-летнего Сергея Захарова, курьера одной из столичных фирм, получившего травмы в ДТП с участием актёра Михаила Ефремова спасти не удалось. Закрытая черепно-мозговая, многочисленные переломы. Отечественный производитель автомобиля «LADA Granta ВИС Фургон» позорно проиграл эту «схватку» с Jeep Grand Cherokee, за рулём которого вчера, в одиннадцатом часу вечера, был прекрасный русский актёр Михаил Ефремов.

Что произошло?

Если внимательно посмотреть на записи с городских камер наблюдения, то схема дорожно-транспортного происшествия с участием актёра становится очевидной. Находившийся за рулём Михаил Ефремов ехал по Смоленскому бульвару. Он благополучно миновал здание МИДа на Смоленской-Сенной.

На записи чётко видно, что его Jeep Grand Cherokee едет в третьей полосе. Справа остаётся Смоленский гастроном и «Азбука вкуса». И в этой точке необходимо «держать полосу», так как начинается криволинейное движение – дорога между домами Смоленская площадь, дом 3, с одной стороны, и улица Арбат, 54/2 с1, как бы, уходит направо, в сторону Нового Арбата.

Но автомобиль, за рулём которого находится Михаил Олегович, без включения левого сигнала поворота, начинает на высокой скорости смещаться влево, как будто водитель продолжает движение по прежней траектории. Джип оказывается в четвёртой полосе.

И вот, пересекая двойную сплошную, автомобиль Михаила Ефремова на высокой скорости таранит «LADA Granta ВИС Фургон».

Чтобы увернуться от такого встречного удара, когда дело идёт к ночи, темно, и ты устал, нужно либо всё время ждать его, либо годами проходить подготовку по специальной программе на автодроме ФСО. Большой опыт вождения, который был у Сергея Захарова, в такой ситуации не спасает.

Почему это случилось? Ответ лежит на поверхности. Водитель Jeep Grand Cherokee оказался мертвецки пьян (2,1 промилле будет позже подтверждено экспертизой) и спал (факт регулярного употребления Ефремовым снотворного подтвердит его супруга Софья Кругликова).

Отечественный производитель в очередной раз продемонстрировал, что в такой ситуации «Жигули» сминает, как картонную коробку. Jeep Grand Cherokee в серии краш-тестов, проводившихся NHTSA, получал высшие оценки. Испытания имитировали боковое и лобовое столкновение с транспортными средствами.

Национальное управление безопасности движения на трассах (США) признавало этот автомобиль одним из лучших в плане защищённости водители и пассажиров. Не только в Америке. Во всём мире.

Он даже надёжней, чем автомобиль Volvo XC90, на котором
10 июля 2011 года в Подмосковье легендарный драматург Эдвард Радзинский выехал на «встречку» и угробил девушку из далеко не самого плохого в плане безопасности Nissan X-Trail. Радзинский отделался лёгким испугом. Не пострадал. В тюрьме не провёл ни дня.

Но вернёмся ко вчерашнему вечеру, оказавшемуся, увы, «нескучным». После аварии в дымину пьяный Михаил Ефремов спокойно вышел из авто на своих двоих, не имея даже ссадин, и произнёс заплетающимся языком:

«Все точно живы? Точно живы?»

Да. На момент ДТП Сергей Захаров был ещё жив. Но одного взгляда на повреждения автомобиля «Лада Фургон» с рекламной бортовой надписью «Дары моря и не только» было достаточно, чтобы понять: спасти водителя в этой ситуации может только чудо.

Ободрённый Михаил Олегович стал работать на камеру. Просил у случайно оказавшихся на месте ДТП водителей закурить, отпускал в адрес журналистов, прибывших на место аварии, оскорбления:

«Там какое-то г….но стоит, снимает!»

Пытался устроить шоу, задорно рассказывая на камеру, что, дескать, хоть он и не доктор, но обязательно спасёт потерпевшего Захарова, так как денег у него до х… (очень много).

Однако чуда не случилось. 57-летний Сергей, родившийся в одном году с Михаилом Ефремовым, вчера вечером заканчивал смену и планировал вернуться к любимой жене. Он больше никогда не вернётся домой, не обнимет супругу и детей. Умер утром в больнице.

Но есть и другая трагедия.

Михаил Ефремов, вне всяких сомнений, один из лучших артистов России. Злейшая ирония судьбы в том, что он не просто артист-прихлебатель, дующий в одну дудку с властью, а гражданин, имеющий свою позицию, кардинально отличающуюся от позиции Кремля. Поэтому остался к своим 60-ти годам заслуженным, а не собрал все существующие кремлёвские побрякушки и не стал до сих пор народным.

Однако Ефремов, каким бы оппозиционным он не казался, типичный царёк из высшей социальной группы современной Руси. Проработав 15 лет в кино в роли сценариста и редактора множества картин на съёмочной площадке, отмечу, что его образ жизни не является чем-то «из ряда вон».

Он в мейнстриме поведения наших киношных небожителей.

Мне приходилось наблюдать, как всем известный народный артист Алексей Г. прибывал на съёмки в не менее пьяном виде, избивал в ходе съёмочного дня директора площадки за то, что его актёрский вагончик стоял чересчур близко к генератору. В чём проблема-то?

В том, что шум от генератора мешал местному гению похмелиться в перерыве и вздремнуть часок. Не менее омерзительны иные женщины-актрисы, имена которых на слуху. С «синькой» у них как-то попроще. Берегут форму. Но оскорбить «плебс» или отвесить оплеуху гримёрше, костюмерше, ассистенту, не так шаркнувшему ножкой, — это в порядке вещей.

Мы для них не люди.

А как на Западе?

Помните кадры? Американский актёр мирового уровня Киану Ривз едет в метро и вдруг замечает, что рядом с ним стоит дородная латиноамериканка. Не зная, что его снимают, Киану встаёт и уступает ей своё место. Возможно, Ривз — это прекрасно воспитанный человек. Но есть и другие факторы, предопределяющие такого рода учтивость.

Не встань Киану с места и не уступи он латионамериканке, завтра же социальные сети пестрили бы фотожабами и карикатурами, напоминавшими о США 50-х, когда в американских барах красовалась надпись «Сидят только белые». Однажды в эту неловкую ситуацию попал Элвис Пресли.

Сегодня известность и заработанные миллионы на Западе дисциплинируют. Предписывают «держать себя в рамках» хорошего тона. Американское и европейское общество культивирует систему демократических ценностей, ставит её во главу угла (поэтому настолько масштабны протесты после инцидента с убийством ранее судимого наркомана Джорджа Флойда).

Твоя личная популярность и благосостояние в США и Европе — отнюдь не метод ухода от наказания или порицания за неблаговидные поступки. Скорей, этой фактор, который многократно повышает ответственность актёров и поп-звёзд перед обществом.

Кто не верит, вспомните историю актёра Кевина Спейси, уличённого в сексуальном насилии. От сотрудничества с актёром все отказывались наперегонки. Его персонаж в карточном домике был «оперативно похоронен». Компании прекращали съёмки запущенных в производство фильмов (речь о картине «Гор») и заменяли Спейси на Кристофера Пламмера в другом проекте, переснимая отснятый до середины материал.

Всё ради того, чтобы показать: «Мы не вместе с замаравшим свою репутацию актёром!».

Известность и благосостояние в России – совершенно другое. Это панацея от практически всех видов административной и уголовной ответственности. А уж пьянки, драки, скандалы, внебрачные дети, трахнутые помощники и помощницы – это «рабочие моменты», на которых строится популярность.

Нашим звёздам, любимцам народа, как представителям высшей социальной группы, можно всё или почти всё. Об этом, кстати, иронично говорили очевидцы ДТП, путая фамилию шатающегося у них на глазах актёра и называя Ефремова «Ефременко». Дескать, смотрите, вот он наш, горячо любимый актёр! Отмажется! Откупится!

Вполне вероятно. Зарплата актёра уровня Михаила Олеговича Ефремова за 1 съёмочный день равна зарплате среднестатистического российского учителя, как минимум, за полтора-два года. О таких заработках его папа, величайший русский режиссёр и актёр ХХ века Олег Ефремов, мог только мечтать. Как, впрочем, и его соратники, с которыми он начинал «Современник» — Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Олег Даль и многие другие великие творцы. Пределом их мечтаний была «Волга» (у многих не было и этого).

Легендарный Юрий Богатырёв, ушедший из жизни в годы Перестройки стоял вместе с нами, смертными, за туалетной бумагой и очень переживал, что его не пропускают взять «сортирку» без очереди.

Были, как говорится, времена. И давайте не будем бередить рану, вспоминая, что фильмы в эти времена снимали куда лучше, чем тот кинокорм, в котором снимаются сегодня новые поколения Ефремовых, их пойманные в пьяном виде за рулём коллеги Марат Башаров, Валерий Николаев, Леонид Якубович, отметившаяся вчера после бокальчика шампанского за рулём инстаграмщица Настя Ивлеева. Теперь вот Михаил Олегович Ефремов. Актёр и гражданин.

Мы только думаем, что эти люди живут среди нас. А на самом деле думать так — величайшее заблуждение. Наши звёзды благоденствуют в параллельной реальности. В своей «внутренней России». И каких бы позиций они не придерживались (кремлёвских или прозападных) они, давно не стесняясь, посмеиваются над нами, дураками, с высот своего положения, и настойчиво требуют особого отношения к себе. Везде!

Это происходит не только в моменты, когда их ловят подшофе за рулём. Иногда «звёзды» нервничают, стоя в общей очереди. Не за сортиркой, конечно. А в свой «бизнес-класс», ниже которого им опускаться весьма и весьма зазорно. Помните, как года три назад ругался Дмитрий Дюжев, досадуя, что мамашки с детьми отказались восторженно расступиться перед ним, пропустив «царя» на регистрацию в аэропорту без очереди? Часть нашего общества (его лучшая и «высшая» часть!) Дмитрия Дюжева очень даже поддержала. И это настоящее всероссийское позорище.

Что будет дальше?

Дальше будет всё печально. Сергея Захарова похоронят. Вдова получит свои пару миллионов «откупного». Ведь Михаил Олегович – человек слова. Раз сказал, что денег у него «до х….» (очень много), то смерть Захарова вариант откупа не отменяет, а напротив — повышает ставки. Армия адвокатов актёра сподобится на более решительные действия в этом плане, чтобы выкупить прощение вдовы на суде. Нет сомнений.

Уголовное дело, заведённое сегодня ночью в отношении Михаила Ефремова, переквалифицировано с части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения с причинением тяжкого вреда здоровью человека) на часть 4 той же статьи (все перечисленные выше факторы + смерть потерпевшего).

А это уже до 12 лет колонии.

Но будет ли 56-летний Михаил Ефремов отбывать эти 12 лет, участвуя в тюремной самодеятельности? Как говорил незабвенный товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни»: «Это вряд ли!».

На следствии (которое, верим, тоже свою лепту получит) найдут смягчающие обстоятельства. Например, явную неспособность актёра отдавать отчёт в своих действиях в момент совершения вменяемого ему деяния. Причина? Прокисшее снотворное. Тухлая водка из «Дикси» или «Пятёрочки».

От защитников Ефремова мы услышим не одну и не две истории о том, как трудно актёрам в период коронакризиса зарабатывать свои 500-600 тысяч за съёмочный день. Скажут своё веское слово «малаховцы» в программах а-ля «Пусть говорят».

В конце концов, даже если Ефремов получит реальный срок, то это отличный повод для того, чтобы обратиться с покаянной головой за помилованием к нашему доброму президенту. Ради памяти его папы или в честь какого-то праздника (например, всероссийского Дня Обнуления) Владимир Владимирович вполне может смягчиться, показав, что он не кровожаден.

Мы, русские, презираем западные ценности, о которых я написал выше. Но даже если сегодня мы начнём их принудительно насаждать, стимулируя развитие институтов общественного контроля, порицая катастрофическую наглость наших звёзд, то сменится не одно поколение, прежде чем наши драгоценные небожители перестанут бухать за рулём и валять дурака на камеру, угробив человека из народа, который они почитают за скот.

Такая у нас история.

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ