Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Возможно, и сам Козлов, печалящийся о мигрантах, – приезжий»

Замглавы московской полиции: 47% преступлений в столице совершают приезжие 

Елена Коваленко
20 мая, 2013 21:49
3 мин

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Ответственность за высокий уровень преступности в Москве несут мигранты, сообщил начальник управления охраны общественного порядка столичного ГУ МВД Вячеслав Козлов, передает "Газета.Ru" 
«Если бы не преступления, совершаемыми приезжими, Москва была бы самым тихим и спокойным городом», — сказал Козлов в понедельник на заседании рабочей группы Госдумы по разработке миграционного кодекса.
По данным высокопоставленного полицейского, 47% преступлений в Москве совершаются иностранными гражданами. 5% из них совершают мигранты из стран дальнего зарубежья, остальные 42% — выходцы из стран бывшего СССР.
Чиновник добавил, что сами москвичи совершают очень мало преступлений.
Статистика Козлова – не первое за последние месяцы заявление руководителей московских силовых структур о росте преступности в среде мигрантов. В апреле об этом на пресс-конференции говорила начальник управления ФМС России по Москве Ольга Кириллова.
«Если до последнего времени мы говорили, что роста преступности среди мигрантов нет, то в этом году, начиная с января, по официальной статистике, наблюдается достаточно серьезный рост преступности, примерно на 40%», – цитировал ее «Интерфакс».
Кириллова, впрочем, объясняла такие данные ростом раскрываемости преступлений.
«Я больше склоняюсь к тому, что стали лучше раскрывать преступления», — рассуждала глава московского УФМС на пресс-конференции.
Между тем, трудоспособное население Москвы сокращается, этот процесс необратим, а следовательно, притоку трудовых мигрантов в столицу нет альтернативы. 11 апреля, выступая с докладом на Международном форуме рынка недвижимости и финансов, об этом говорил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
По его данным, к 2025 году трудоспособное население Москвы сократится примерно на миллион человек. Так как с учетом демографической ситуации предложения по рабочей силе в столице будут только сокращаться, Москва и дальше будет оставаться иммиграционным центом притяжения, сказал Решетников.
Чтобы лучше понять ситуацию с преступностью среди мигрантов, стоит обратить внимание на меняющуюся возрастную структуру населения Москвы: такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.
Москвичи стареют – а значит, совершают меньше преступлений; численность мигрантов увеличивается, причем среди них преобладают молодые мужчины, – следовательно, растет и количество преступлений, совершаемых ими.
Статистические данные МВД, по оценке Вендиной, вполне могут быть верны. Однако она считает абсурдными заявления о том, что если бы не мигранты, Москва была бы тихим городом.
«Преступления совершают все, в том числе и мигранты. Это проблема всех больших городов, не только Москвы. Как можно изолировать Москву? Она остро нуждается в рабочей силе. Кроме того, кто такое эти приезжие? Это не только те, кто приехал из дальнего зарубежья, но и из российских республик, да из Подмосковья, наконец. Возможно, и сам Козлов, печалящийся о мигрантах – приезжий», – сказала Вендина «Русской планете».
Статистика о состоянии преступности в целом по России, регулярно публикуемая на официальном сайте МВД, до сих пор показывала тенденцию к сокращению преступности среди иностранцев. В 2009 году мигранты совершили 58 тысяч преступлений (3,6% от числа всех преступлений), в 2010-м – 49 тысяч (3,6%), в 2011 году – 45 тысяч (3,6%), в  2012-м – 42,7 тысяч (3,4%).
Первое официальное сообщение о резком росте преступности среди приезжих в столице было сделано на сайте ГСУ СК по Москве, опубликованном по итогам 2011 года.
«В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально», – говорилось в сообщении главного следственного управления СК по Москве.
В июле 2011 году на заседании Общественной палаты в заочную дискуссию со Следственным комитетом вступили  представители прокуратуры и Федеральной миграционной службы.
«С точки зрения статистической на фоне более миллиона совершаемых в России преступлений 50 с лишним тысяч совершаемых иностранными гражданами выглядят несерьезно, даже говорить не о чем», - говорил на заседании ОП замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров. Эту позицию поддержал и глава ФМС Константин Ромодановский: «57 изнасилований из 137 зарегистрированных за полгода в Москве совершены иностранными гражданами. Всего было преступлений – больше 85 тысяч».
«Но 57 изнасилований было? Было. Половина? Половина. Каждый второй? Почти каждый второй. Слукавил Следственный комитет? Нет, не слукавил», — заключил Ромодановский, отметив, что «статистика поддается интерпретациям».
Впрочем, 17 мая 2013 года глава и сам ФМС интерпретировал статистику не в пользу московских мигрантов, сообщив, что в столице около 18-19% преступлений совершаются иностранными гражданами, в то время как по России в целом – лишь 3-4%.
По данным ФМС, в России находятся 10,8 миллионов иностранцев. Из них 2,2 миллиона законно работают, 3,7 миллионов прибывают без цели трудовой деятельности (учатся, лечатся, отдыхают, путешествуют), 3,3 миллиона человек прибывают в РФ на срок более 90 суток и, возможно, работают незаконно.
Из них 23% – граждане Узбекистана, чуть более 13% – Украины и более 10% – Таджикистана.
Ежегодная потребность Москвы в рабочих, по данным главы столичного УФМС Ольги Кирилловой, составляет 200 тысяч человек. По оценкам мэра Москвы Сергея Собянина, в мегаполисе в настоящее время работают около 400 тысяч мигрантов.
темы
3 мин