Обама понаркотрафил Мексике
3 мин чтения

	Энрике Пенья Ньето и Барак Обама в Лос-Пинос. Фото: Pete Souza / пресс-служба Белого дома

Энрике Пенья Ньето и Барак Обама в Лос-Пинос. Фото: Pete Souza / пресс-служба Белого дома

Президент США посетил Мексику с официальным визитом. Стороны поговорили обо всем, кроме главной проблемы – наркотрафика 

Президент США Барак Обама в пятницу побывал с официальным визитом в Мексике, сообщает The Guardian. По итогам встречи с мексиканским президентом Энрике Пенья-Ньето Обама выступил перед журналистами.  Президент США говорил в основном об экономических вопросах, а темы безопасности и борьбы с наркотрафиком, ключевые в американо-мексиканских отношениях последних лет, неожиданно обошел молчанием.

Отношения Мексики и Штатов строятся вокруг трех взаимосвязанных вопросов – торговли, иммиграции и наркотрафика. Мексиканская нарковойна последнего десятилетия сказывается на инвестиционном климате и одновременно подстегивает нелегальную иммиграцию в Соединенные Штаты. Кроме того, все три аспекта связаны через пограничный режим: обострение борьбы с наркотиками или миграцией всегда ведет к многокилометровым пробкам грузовиков по обе стороны от границы.

Выступая на пресс-конференции 3 мая, Обама говорил исключительно об экономике и иммиграции: «Когда процветают Соединенные Штаты, в Мексике все хорошо; когда процветает Мексика — все хорошо в США». На сегодняшний день, по данным New York Times, Штаты остаются крупнейшим импортером мексиканских товаров. С другой стороны, по информации The Washington Post, Мексика стала вторым после Канады покупателем американских товаров, что свидетельствует о росте среднего класса в стране.

Позже, выступая перед студентами и политиками в Национальном музее антропологии в Мехико, Барак Обама пообещал до конца года запустить иммиграционную реформу в США. Предполагается, что это облегчит получение виз сезонным рабочим и даст возможность легализоваться 11 млн нелегальных мигрантов, проживающих в Штатах. Одновременно американский президент поддержал социальные и экономические реформы, начатые его мексиканским коллегой. За пять месяцев с момента вступления в должность Пенья Ньето уже получил одобрение конгресса Мексики на проведения реформ образования, трудового законодательства и сферы телекоммуникаций. В его планах —энергетика и налогообложение.

Объясняя перекос повестки в сторону экономических вопросов, Обама заявил, что «отношения между двумя странами должны определяться не угрозами, а общим стремлением к процветанию». За пафосом этого утверждения, по-видимому, скрывается растерянность Вашингтона: недавние действия администрации Пенья-Ньето заставили обе страны задуматься о том, как дальше будет развиваться их сотрудничество в борьбе с наркотрафиком.

С 2006 года мексиканская нарковойна унесла 60-70 тысяч жизней. Штаты, главный потребитель поступающих из Южной Америки через Мексику кокаина и марихуаны, поддерживали администрацию предыдущего президента Фелипе Кальдерона в борьбе с наркотрафиком. Спецслужбы США работали со своими мексиканскими коллегами напрямую и имели беспрецедентную свободу действий. C 2011 года американские беспилотники следилиза перемещениями наркоторговцев на севере Мексики. Тогда же в прессепоявилисьслухио том, что управление по борьбе с наркотиками США сотрудничает с картелем Синалоа — одним из крупнейших в Мексике.

Энрике Пенья-Ньето был избран в конце 2012 года, во многом благодаря обещанию положить конец нарковойне. Как именно он собирается это сделать — пока неизвестно. Мексиканская оппозиция высказывала опасения, что новый президент займет «соглашательскую» позицию и пойдет на уступки мафии (Институционно-революционная партия, которую он представляет, имеет долгую историю сотрудничества  с наркокартелями). С другой стороны, в ходе предвыборной кампании Пенья-Ньето призывал к общественной дискуссии по поводу легализации марихуаны, а после избрания он открыто осуждал частичную легализацию каннабиса в США.

Так или иначе, антинаркотическая стратегия нового президента отводит Соединенным Штатам роль второго плана: в декабре 2012 года Мексика приостановилапрактику проверки своих чиновников на полиграфе американскими агентами. В начале 2013 года агенты управления по борьбе с наркотиками были исключены из общего разведывательного центра в Монтеррее. Совсем недавно администрация Пенья-Ньето дала понять, что отныне все взаимодействие между силовиками двух стран осуществляться через мексиканское министерство внутренних дел, а никак не напрямую.

Визит Обамы показал, что политики обеих стран готовы наперебой рассказывать об экономических успехах, лишь бы не поднимать и в лучшие годы болезненную тему наркотрафика. Между тем только за январь и февраль 2013 года в нарковойне, по официальным данным, погибли 2243 человека.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!