Новости – Политика
Политика
«Гражданин Собянин мстит москвичам»
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
С 1 января 2014 года стоимость билета в метро на одну поездку вырастет до 40 рублей. Эксперт: с точки зрения экономики это необъяснимо
13 декабря, 2013 16:53
2 мин
Стоимость билетов на одну и две поездки в столичном метро с 1 января 2014 года вырастет на треть — до 40 и 80 рублей соответственно. Об этом в пятницу сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, передает РИА «Новости». О том, вырастут ли цены на остальные билеты, не уточняется.
Сейчас билет на одну поездку в метро стоит 30 рублей, на две — 60 рублей.
Цены на проезд в метро не повышались на протяжении трех лет, а в 2013 году они вовсе снизились для тех, кто приобретал билет на большое количество поездок (11 и больше).
В ноябре текущего года начальник московского метро Иван Беседин заявлял, что в следующем году руководство подземки будет стимулировать граждан покупать билеты на большое количество поездок, а для желающих пользоваться билетами на одну и две поездки создадут условия перевода их на электронный кошелек.
«Была информация, что тринадцатую зарплату собираются понизить, а тут мне сообщают, что было решено поднять планку на тот же уровень. Может, в связи с повышением цен на билеты?» — смеется лидер профсоюза работников Московского метрополитена Светлана Разина.
Схема расходов метро непрозрачна, и непонятно, на что идут полученные деньги, возмущается профсоюзный деятель: «Говорят, что метрополитен убыточный. Так давайте повесьте информацию в интернете, чтобы любой мог прочесть и пассажиры знали, с какой стати повышают цены. Нет, не подпускают к этим документам, хотя организация государственная и деньги получает из городского бюджета».
Разина недовольна администрацией метро и считает ее работу неэффективной.
«Что делает Беседин (глава московского метрополитена. — РП)? Раздувает штат администрации и пытается сократить работников, которые работают в туннеле. Позор! Даже стихи пишут: "Всю железку развалили, а потом в метро свалили". Люди, которые с низов достигают определенного уровня в управленческом аппарате — с ними разговаривать легко и просто. Не то что с теми, кто пришел с ЖД!» — отмечает сотрудница метрополитена.
Она перечисляет некоторые серьезные недостатки своего предприятия.
«Вагоны, которые сейчас закупают, они конечно новые и красивые, но стоят 80 миллионов рублей. Золотые вагоны — не ездить, а целовать их надо! Да, как машинисту мне приятно, что кабина более просторная, но как пассажиру мне тесно. Еще в метро провели интернет. Ребята из независимой комиссии замерили показатели и увидели превышение стандартных доз излучения», —
рассказывает Разина.
В разговоре с «Русской планетой» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков сказал, что решение метрополитена нельзя объяснить с точки зрения сегодняшнего состояния национальной экономики.
«По официальной версии у нас инфляция 6,5 %. Хорошо, давайте воспользуемся даже не официальной версией, а посмотрим, под какие проценты банки принимают депозиты — 12 %. Но даже если годовая инфляция действительно на уровне 12 %, то повышение стоимости все равно совершенно неадекватное. На треть! Выборы (в мэры Москвы. — РП) прошли, теперь вот подарок Собянина», — говорит экономист.
Реформа оплаты проезда подразумевала, что в билете на 60 поездок одна поездка будет обходиться дешевле, чем в одноразовом билете, что стимулировало покупки единых, напоминает Жаворонков.
«Но даже если билеты по старой схеме подорожали, а билеты на 60 поездок подешевели, я в любом случае не понимаю, с чего нужно поднимать стоимость проезда на треть? Никакой экономикой это объяснить невозможно.
Значит, гражданин Собянин мстит москвичам, которые не хотели за него голосовать, а его выбрали с помощью 30 тысяч голосов солдат, не живущих в Москве», —
резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости