Новости – Политика












Политика
Мэрии до «Коловрата» нет дела

Лидер группы «Коловрат» Денис Герасимов во время выступления на концерте на Болотной площади в День народного единства. Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС
Ультраправые утверждают, что мэрия Москвы потребовала согласовать песни культовой в их среде группы во время «Русского марша», столичные чиновники это категорически отрицают
24 октября, 2013 14:32
3 мин
Согласование «Русского марша» 4 ноября в московском районе Люблино вошло в финальную стадию. Заявки на акцию уже проходят последние проверки, организационные вопросы будут решены в ближайшее время, сообщили «Русской планете» в департаменте региональной безопасности столичной мэрии. Марш националистов завершится выступлением группы «Коловрат», некоторые песни которой запрещены Минюстом как экстремистские. Среди прочего запрет ведомства был наложен на композиции «Слава Руси», «Московские бритоголовые», «Клич нордической крови», «Я ненавижу коммунистов» и «Нигер, убирайся вон».
«Никакого экстремизма в песнях нет, это скорее духоподъемный патриотизм», — анонсировал выступление «Коловрата» на «Русском марше» националист Александр Белов.

Дмитрий Демушкин. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Дмитрий Демушкин. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
«На митинге прозвучат как новые композиции, так и проверенные временем хиты, которые не вошли в список экстремистских материалов», — сказал РП один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин.
Как утверждает Демушкин, чтобы согласовать часовой концерт культовых для ультраправой среды музыкантов, организаторам акции пришлось согласовать тексты «Коловрата» с департаментом культуры мэрии Москвы. Так, например, агентству «Интерфакс» Демушкин сообщил, что националистам пришлось провести экспертизу плей-листа концерта на экстремизм, чтобы предоставить заключение экспертов в департамент культуры Москвы.
В разговоре с РП он пояснил, что организаторы не передавали в департамент культуры экспертизы, ее, по словам Демушкина, националисты сделали для себя, а лишь направили в ведомство тексты 16 песен «Коловрата», которые группа планирует исполнить. Организатор марша подтвердил, что требование носит беспрецедентный характер — до сих пор такой практики не было.
При этом Демушкин отказался предоставить изданию текст экспертизы (она, по его словам, еще не готова) и список песен, которые якобы подавались на согласование в мэрию. Он также заявил, что не может назвать адрес, куда организаторы «Русского марша» отправляли запрос, и имен чиновников, якобы пожелавших заверить тексты «Коловрата».
РП решила проверить заявление Демушкина, однако каких-либо подтверждений тому, что у мэрии Москвы возникло желание построчно согласовать выступление «Коловрата» на «Русском марше», найти не смогла.
Согласованием митингов в Москве занимается департамент региональной безопасности мэрии. Глава подразделения Алексей Майоров подтвердил РП, что столичные власти сейчас заняты согласованием «Русского марша». По его словам, в День согласия и примирения в городе планируется провести сразу несколько мероприятий; часть поданных заявок касается акции в районе Люблино, где в течение последних лет 4 ноября маршируют ультраправые. При этом Майоров категорически опроверг возможность согласования текстов песен с сотрудниками департамента — чиновники, работающие в этом подразделении, могут запрашивать лишь уточняющую информацию по поводу предстоящего мероприятия.
«Мы ни у кого никаких текстов песен не просили. Если люди непонятно формулируют цель мероприятия, мы иногда уточняем ее. Но мы не занимаемся анализом текстов — для этого есть соответствующие структуры, которые на любом мероприятии смотрят на то, чтобы там не было ни пропаганды, ни агитации за то, что у нас законами запрещено», — сказал Майоров. Чиновник пояснил, что за соблюдением законов на любых акциях следят правоохранительные структуры — Минюст, полиция и другие ведомства, никак не аффилированные с городскими властями.
«Видимо, Демушкин что-то перепутал или я не знаю, что произошло. Никаких писем на эту тему нам не поступало», — подчеркнула она.
«Никаких экспертиз мы не требовали... Не просили и текстов песен! Зачем они нам?!» — прокомментировал заявление Демушкина глава департамента культуры Сергей Капков. Чиновник также пояснил, что департамент культуры лишь отправлял уведомления, что на Люблинской улице 4 ноября не планируется праздничных мероприятий.
Представители других политических сил, ранее организовывавшие митинги-концерты, также сообщили РП, что они никогда не сталкивались с требованием согласовать тексты песен выступающих групп. Член постоянного комитета федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис сказал РП, что организаторы либеральных митингов-концертов «За честные выборы!» никогда не сталкивались с предварительной цензурой на своих мероприятиях.
«Это вообще незаконно. Исходя из закона, исходя из позиции ЕСПЧ, можно что-то предъявить организаторам митинга, если они нарушат закон», — сказал политик.
Если правовые последствия из-за песен на митингах возникают, то уже после выступлений артистов, говорит координатор «Левого фронта» Василий Кузьмин. Он напомнил, что в 2010 году столичный главк пытался возбудить уголовное дело на вокалистку группы «Барто» Марию Любичеву. У сотрудников правоохранительных органов возникли претензии к тексту песни «Готов», который Любичева без музыкального сопровождения зачитала перед участниками митинга в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве.
«Обычно если что-то и пытаются предъявить, то только после выступления. На митингах бывают достаточно злые тексты, и заранее их никто не спрашивает», — сказал «Русской планете» Кузьмин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости