Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

«Вы, дорогие ветераны, — пример для нас!»

Задержанный в Белоруссии мэр Ангарска управлял делами, находясь в бегах, и даже подписал соглашение с городом-побратимом в Крыму
Елена Коваленко
3 мин
Владимир Жуков. Фото: пресс-служба администрации Ангарска
Глава города Ангарска Иркутской области Владимир Жуков, находившийся в бегах, задержан в Белоруссии. Об этом в понедельник, 9 июня, сообщила представитель областного управления Следственного комитета Карина Головачева. «Решается вопрос об его экстрадиции на территорию Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается», — заявила она.
По словам Головачевой, мэр был задержан еще 5 июня в городе Волковыск Гродненской области. В настоящее время Жукову заочно предъявлено обвинение в растрате (часть 4 статьи 160 УК). 30 апреля было вынесено заочное постановление суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, так что после экстрадиции чиновник наверняка окажется за решеткой. Тогда же — 30 апреля — мэра третьего по величине города в Иркутской области объявили в федеральный розыск. Однако, судя по данным на сайте администрации Ангарска, Жуков не думал сбегать. 8 мая на официальном портале была опубликована информация о том, что Жуков находится в центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве.
«Следствием получены данные, которые свидетельствуют о том, что он действительно находился в больнице с 29 апреля, но был выписан 7 мая», — возмущались спустя неделю представители СК уже на своем официальном сайте. «Была действительно получена документация о том, что ему сделали операцию. О том, как он скрывался, я рассказать не могу. Будем допрашивать его», — рассказала РП официальный представитель СК по Иркутской области.
Скрывавшийся от следствия мэр даже разместил на сайте города поздравления ветеранов с Днем Победы от своего имени. «Вы, дорогие ветераны, — пример для нас. Пример труда, отваги, истинного героизма, самоотдачи и умения объединиться в трудную минуту. Мы учимся у вас жизни, человеческим взаимоотношениям! Мы вас любим и равняемся на вас!» — обращался чиновник к ветеранам.
Членство в «Единой России» объявленного в розыск Жукова приостановили только 14 мая.
«Пока сказать о том, насколько реальной была эта его виртуальная деятельность, могут только сотрудники администрации», — подчеркнули в СК. Однако получить комментарий в администрации РП не удалось. Во второй половине дня по местному времени рабочие телефоны чиновников не отвечали на звонки.
С мэром следователи не могут пообщаться уже два месяца. 27 марта при обыске из кабинета Жукова на глазах у градоначальника правоохранители изъяли 600 тысяч рублей, а его зама, исполнявшую обязанности главы города Светлану Кожаеву, задержали. В тот же день мэр был госпитализирован с сердечным приступом в городскую больницу, которую Жуков, как пишут местные СМИ, «самовольно» покинул спустя четыре дня. Уже 1 апреля мэр из Улан-Удэ вылетел в Москву. 2 апреля, согласно информации на официальном сайте администрации Ангарска, Жукову сделали неотложную хирургическую операцию в одной из столичных клиник, куда он «поступил в критическом состоянии». «Операция была сделана своевременно и прошла успешно. Однако на этом процедура лечения не закончена, по-прежнему остается угроза жизни и здоровью. Сейчас Владимир Жуков находится в реанимации, его состояние стабильно тяжелое. <…> О том, сколько времени главе города потребуется на восстановление, сказать сложно. Как правило, после подобных операций требуется длительный реабилитационный период», — предупредили на всякий случай чиновники жителей Ангарска.
Однако менее чем через две недели после сложной операции Жуков нашел в себе силы приехать в только что присоединенный к России Крым и подписать соглашение о сотрудничестве с главой Алушты Станиславом Колотом. Соответствующий видеосюжет также был размещен на сайте администрации.
В Алуште в поведении мэра, сбежавшего из города после обыска, не нашли ничего странного. «Конечно помним его. Мы же с ним соглашение подписывали о городах-побратимах. Никакой информации о том, что его ищут, у нас не было. Он же действующий мэр? Значит, соглашение подписано с действующим мэром», — рассказала РП сотрудница администрации города Елена Тищенко.
Как напоминает «Иркутск-медиа», борьбу за сохранение своего поста Жуков ведет еще с осени прошлого года. Так, 21 октября 2013 года мэр провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить проверку надзорного ведомства в отношении него. В свою очередь, по данным прокуратуры Ангарска, в администрации города были выявлены многочисленные нарушения процедуры расселения граждан из ветхого жилья. Деньги из бюджета выделяли на расселение людей из жилья, официально не признанного аварийным.
Недовольны мэром оказались и депутаты. «Достаточно вспомнить, что на должность руководителя Департамента ЖКХ и градостроительства была назначена молодая девушка, последняя запись в ее трудовой книжке — “горничная”, — возмущается в своей разоблачительной публикации на сайте «Живой Ангарск» местный парламентарий Михаил Антонов. — Управлять делами городской администрации Жуков назначил бывшую заведующую рестораном "Тайга"».
Первые обыски в кабинете Жукова прошли в декабре 2013 года. По версии следствия, глава города незаконно начислил более миллиона рублей в виде заработной платы исполняющей обязанности главы города Кажаевой. Тогда же, в середине декабря, Жуков на своем внедорожнике Land Rover столкнулся с автомобилем Honda CRV. Девушка, сидевшая за рулем японской иномарки, серьезно пострадала. Жуков от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови отказался. В итоге его лишили прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей.
Несмотря на все это, уже в мае объявленный розыск Жуков попал в топ-100 лучших мэров страны по версии «Российского союза инженеров». В списке он занял 86-е место, обойдя, например, глав Улан-Удэ, Томска, Хабаровска и Барнаула. Причем, как утверждают составители рейтинга, оценки мэрам выставлялись по 11 объективным критериям. Учитывались среди прочего «качество среды проживания в населенном пункте, медико-демографический фактор, развитие жилищного сектора». Возглавил список московский мэр Сергей Собянин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин