Новости – Политика












Политика
Агентом не является

Офис АДЦ «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Фото: сервис «Яндекс.Карты»
Суд отказался признавать петербургский «Мемориал» иностранным агентом
16 июля, 2013 10:55
1 мин
Городской суд Санкт-Петербурга отказал надзорному ведомству в кассационном обжаловании решения Ленинского районного суда города о возврате административного дела против антидискриминационного центра «Мемориал» в прокуратуру. Об этом «Русской планете» сообщили в самом центре.
«Фактически нас обвиняли в том, что мы ведем деятельность иностранного агента, не регистрируясь. Сегодня должен был состояться суд в городском суде Санкт-Петербурга, однако материалы дела были возвращены в мировой суд. Судья постановил, что не было оснований для возбуждения административного дела», — рассказала «Русской планете» юрист АДЦ «Мемориал» Анна Удьярова.
Ранее прокурорская проверка НКО, начавшаяся в конце марта и продолжавшаяся больше месяца, закончилась для АДЦ «Мемориал» постановлением о возбуждении административного дела по части 1 и 2 статьи 19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Основной причиной послужило предоставление отчета АДЦ в Комитет ООН против пыток и отсутствие грифа «иностранный агент» на изданиях центра.
27 мая определение прокуратуры поступило в мировой суд, однако судья 8-го судебного участка Ольга Глушанок вернула их прокуратуре. Глушанок подробно объяснила сотрудникам надзорного ведомства, что собранные им доказательства не являются достаточными. В частности, судью не устроило отсутствие документа, являющегося основанием для прокурорской проверки, а также то, что НКО обвиняется сразу по двум пунктам одной и той же статьи. Если правозащитники не признают себя иностранными агентами, то отсутствие специального грифа на их изданиях не является нарушением.
Дело вернулось в прокуратуру, сотрудники которой не стали его дорабатывать, а обжаловали решение Глушанок в вышестоящей инстанции. 3 июля Ленинский районный суд оставил этот протест прокуратуры без рассмотрения.
Ранее петербургские НКО уже получали обвинения по двум пунктам одной статьи административного кодекса. ЛГБТ-организация «Выход» и оргкомитет кинофестиваля «Бок о бок» были приговорены судами города к полумиллионным штрафам, а их руководители были обязаны выплатить по 300 тысяч рублей.
«Что касается «Выхода» и «Бок о бок», суд назначил им по максимуму, а адвокат АДЦ «Мемориал» Ольга Цейтлина ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру. Суд ходатайство удовлетворил. Дальше прокуратура вместо того, чтобы исправить нарушения, начала опротестовывать решения суда. Пока она это делала, сроки давности по административному делу вышли», — рассказал «Русской планете» глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу 21 ноября 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявляли о бойкоте новой законодательной нормы.
С марта нынешнего года российские НКО подвергаются массированным прокурорским проверкам. По их результатам «иностранными агентами» были названы ассоциация «Голос», исследовательская организация «Левада-центр» и некоторые другие НКО. Суд обязал «Голос» выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Представители организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, отрицают, что она ведет «политическую деятельность», поэтому в реестре «иностранных агентов» они регистрироваться отказываются. 26 июня Минюст приостановил деятельность организации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости