Новости – Политика












Политика
Указы посчитали по весне

Владимир Путин во время церемонии инаугурации, 7 мая 2012 года. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС
Спустя два года министры выполнили лишь половину «майских указов» Путина; эксперты просят учитывать экономическую и геополитическую ситуацию при оценке этих результатов
7 мая, 2014 10:39
9 мин
Российское правительство отчиталось о выполнении «майских указов», подписанных президентом Владимиром Путиным ровно два года назад — реализовано лишь 121 из 218 поручений.
Как говорится на сайте кабмина, по состоянию на 30 апреля правительство выполнило и сняло с контроля 121 поручение, доклады о реализации еще 17 находятся на рассмотрении в администрации президента. Всего к сегодняшнему дню правительство успело предоставить Путину 559 таких отчетов: 253 в 2012 году, 249 в 2013 году и 57 в 2014 году.
Еще 97 поручений, в том числе с установленным сроком выполнения, министры продолжают реализовывать. Из них 22 должно выполнить Минэкономразвития, 16 — Минобрнауки, 14 — Минстрой, 11 — Минтруд, 10 — Минобороны, 24 — другие ведомства. В декабре прошлого года закончился срок выполнения трех поручений (сейчас доклады о них находятся в Кремле), в 2014 году он закончится еще для 25, в 2015 году — для 13, и в период с 2016 года по 2020 год — для 39.
Минэкономразвития, на долю которого пришлось 51 путинское поручение, пока выполнило 29 из них — больше, чем остальные ведомства. Вслед за ним по общему количеству выполненных поручений идет Минтруд, реализовавший 26 приказаний из 37 (78%). Минобрнауки исполнило чуть менее половины вверенных ему поручений — 15 из 31. Еще хуже дела обстоят с поручениями для Минобороны: пока военному ведомству удалось реализовать лишь 8 из 18, доклады о еще трех находятся на рассмотрении в Кремле. Минстрой не реализовал ни одного из 14 поручений, однако срок исполнения для 11 из них еще не наступил. Минздрав выполнил половину поручений — 7 из 14; Минфин — 11 из 13, Минкультуры — 3 из 11. Минрегиону осталось выполнить лишь одно из девяти поручений Путина, Минпромторгу — два из шести, Минюсту — два из пяти.
Как следует из предоставленной правительством таблицы, большинство указов исполнены лишь на половину или менее. Исключение составляет указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» — из 56 содержащихся в нем поручений исполнены 43. Чуть хуже у министров идут дела с выполнением указа «О реализации планов строительства и развития Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов модернизации оборонно-промышленного комплекса» — по нему исполнены 11 поручений из 15.
Единственным полностью исполненным указом стал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». В его рамках Путин поручил МИДу создать внешние условия для укрепления позиций России как равноправного партнера на мировых рынках, твердо отстаивать центральную роль ООН в мировых делах и расширять российскую роль в ее миротворческих операциях, активно участвовать в многосторонней демократии, в том числе через G8 и G20, углублять евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза. Как говорится в тексте указа, в отношениях с Евросоюзом Россия должна выступать за создание единого экономического пространства, добиваться отмены виз и работать над соглашением о стратегическом партнерстве, а в отношениях с США — проводить курс «стабильного и предсказуемого» взаимодействия, отдавать приоритет торгово-экономическому сотрудничеству и работать над недопущением американских санкций в отношении российских компаний и граждан.
На втором месте по качеству исполнения оказался указ «Об обеспечении межнационального согласия» — в его рамках реализованы пять из шести поручений. Согласно этому документу, до конца 2012 года правительство должно было разработать комплекс мер, направленных на предупреждение межнациональных конфликтов и активизацию противодействия экстремизму, а также подготовить законопроекты, ужесточающие ответственность за нарушение требований миграционного законодательства.
Ровно на половину исполнены поручения по указам «О долгосрочной государственной экономической политике», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ». Указы «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения и «О мерах по реализации демографической политики РФ» исполнены на 44%, 42%: и 37,5% соответственно.
Хуже всего исполнен указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» — по нему реализованы лишь 5 из 20 поручений. В рамках этого указа Путин, в том числе, приказывал правительству снизить превышение среднего уровня процентной ставки по ипотеке на жилье до уровня не более 2,2 процентных пункта, увеличить количество ипотечных кредитов до 815 тысяч в год, создать для россиян «возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет», снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 20% за счет увеличения числа квартир эконом-класса, и предоставить «доступное и комфортное жилье 60% российских семей».
Путин подписал серию указов, впоследствии получившие в СМИ название «майские», 7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента после избрания на третий срок. Их реализацию он объявил приоритетом в деятельности кабмина. Сегодня, ровно спустя два года после их подписания, Путин планирует встретиться с министрами для обсуждения работы над реализацией его поручений.
Российский лидер неоднократно критиковал министров и губернаторов за неисполнение указов. В частности, в сентябре 2012 года Путин выразил недовольство тем, что в новом бюджете предусматривалось противоречащее майским указам сокращение затрат на здравоохранение, образование и культуру, и объявил выговор главе Минобразования Дмитрию Ливанову, главе Минтруда Максиму Топилину и главе Минрегиона Олегу Говоруну. Последнему из-за этого пришлось уйти в отставку.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что правительство выполнило поручения по указам лишь на половину, поскольку «подавляющее большинство российских чиновников реализуют непосредственные поручения своих начальников и свои обязанности, только подразумевая какой-то свой интерес». «Когда же речь идет о том, чтобы работать на государство, на общество, чиновники просто теряют интерес к работе. Я имею в виду коррупцию», — пояснил он «Русской планете».

Алексей Мухин. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
Алексей Мухин. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
«Если исполнена половина „майских указов“, можно вспомнить стакан, который наполовину пуст или наполовину полон», — рассуждает политолог, член экспертного совета Института социально-политических исследований Алексей Зудин. Он напомнил, что Путин предупреждал о различных трудностях, сопряженных с реализацией указов. «Это должно учитываться в той финальной оценке, которую мы даем пятидесятипроцентному исполнению „майских указов“. Нужно принимать во внимание, что за последние два года наблюдалось ухудшение экономической ситуации», — предупредил эксперт.
Правительство должно принять к сведению, что «майские указы» имеют стратегических характер, в дальнейшем Путин будет уделять пристальное внимание выполнению этих поручений, считает политолог. «Недавно Путин дал позитивную оценку правительству, — напомнил Зудин. — Кроме того, раз министры смогли выполнить половину „майских указов“, значит, и со второй половиной справятся».
«Пресс-служба интересно преподносит отчет о выполнении „майских указов“. Некоторые указы исполнили не целиком, но удовлетворительно. Поэтому неправильно было б сказать, что часть работы сделана, а часть вообще не тронута, — объясняет эксперт-экономист банка „БКС-премьер“ Антон Шабанов. — Некоторые указы не удалось реализовать по объективным причинам: нехватка времени, непростая экономическая ситуация и бюрократический аппарат. В нынешних условиях 121 из 218 поручений — это очень неплохой результат».
Правительство сосредоточится на выполнении социальных обещаний — этого ждет электорат «Единой России» и об этом косвенно говорит тон высказываний Путина, уверен аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «Понятно, что некоторых целей (например, 20 место в рейтинге Doing Bussiness по версии Всемирного банка, повышение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом и другие) достичь не удастся. Отчасти это связано с заметным замедлением темпов роста ВВП России на фоне продолжающегося несколько лет оттока капитала. Отчасти — с резким охлаждением отношений с Западом из-за геополитического кризиса на Украине — это грозит нашей стране санкциями, которые неминуемо скажутся на темпах роста, собираемости бюджета и реальных доходах населения, — считает эксперт „ФИНАМ“. — В такой ситуации, конечно, лучше сосредоточиться на „социалке“, хотя видно, что также будет выполняться обещание по перевооружению армии, от этой задачи отказаться у нашего руководства никак не получается. В то же время, если указы не будут выполнены, у правительства будет неплохая отговорка: нестабильная макроэкономическая ситуация не позволила».
Основная проблема заключается в том, что до сих пор Россия так и не стала привлекательным объектом для инвестиций из-за страновых рисков, высокой доли госсектора и административных барьеров для входа на рынок и ряд других проблем, заключил аналитик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости