Новости – Политика
Политика
Мастер-банкрот
Отделение Мастер-банка на Тверской улице в Москве, 20 ноября 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
У одного из крупнейших банков страны отозвана лицензия; ЦБ подозревает его в отмывании денег
20 ноября, 2013 14:23
3 мин
20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка. Уже объявлено, что выплаты физическим лицам начнутся не позднее 4 декабря, судьба остальных клиентов более туманна.
По данным ЦБ РФ, в течение этого года Мастер-банк неоднократно нарушал требования статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
«Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводят к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — говорится в официальном сообщении Центробанка.
Также отмечается, что «руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности».
Сейчас сайт кредитной организации заблокирован, а в банке назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.
Мастер-банк входит в систему страхования вкладов, поэтому его клиенты могут рассчитывать на выплаты: отзыв лицензии официально является страховым случаем.
Ситуация с Мастер-банком — рекордный страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ), страховые выплаты оцениваются в 30 млрд рублей.
В рейтинге «Интерфакс-100» по итогам первого полугодия 2013-го кредитная организация занимала 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц. Вклады физических лиц в Мастер-банке 1 ноября составляли чуть менее 47 млрд рублей.
До сегодняшнего дня Мастер-банк занимал третье место в рейтинге РБК «Банки-лидеры по количеству собственных банкоматов по России в 2012 года». Кредитной организации принадлежит более 3,5 тысяч устройств самообслуживания с возможностью приема наличных средств в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
Отзыва лицензии у Мастер-банка на рынке не ожидали, несмотря на то, что у организации и раньше возникали проблемы, сказал «Русской планете» гендиректор «Национального рейтингового агентства» Виктор Четвериков. Он считает, что физическим лицам, чьи вклады до 700 тысяч застрахованы АСВ, переживать не стоит и нужно дождаться 4 декабря, когда начнутся выплаты.
«А вот юридическим лицам придется ждать назначения конкурсного управляющего, а потом в рамках законодательства требовать выплат. Возможна какая-то программа будет предложена тому банку, который будет санировать Мастер-банк», — отметил Четвериков, добавив, что есть еще одна категория пострадавших — пользователи банковских карточек.
«Это эквайринг (система использования пластиковых карт.— РП). Мастер банк — крупный инфраструктурный банк, через который много банков, особенно региональных, реализовывали, например, программу выпуска пластиковых карт для своих клиентов. Эти клиенты тоже должны подождать, когда произойдет расчет по эквайрингу, пока кто-то возьмет эти расчеты на себя и будет их осуществлять через банкоматы», — рассказал глава агентства.
Эксперт добавил, что поддаваться панике не стоит — это только ухудшит ситуацию. «У Центрального банка на сегодняшний день довольно большая практика в решении подобных ситуаций. — успокаивает Четвериков. — Есть целая система, отработанная в 2008 году и ранее, этапов банкротства банка. По мере ее реализации, перед всеми вкладчиками будут выполнены обязательства».
Сами вкладчики Мастер-банка менее оптимистичны в прогнозах.
Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, сообщила в твиттере, что на счетах в Мастер-банке у нее хранилось более 2 млн рублей. Половина этих средств — пожертвования на развитие хосписа в Екатеринбурге.
«На 17 октября в банке у нас лежало 2 млн 375 тысяч рублей. Выбрали банк, так как можно сделать пожертвование через банкомат. Где держать деньги фонда — неизвестно. 2 млн — сумма для нас огромная. Мастер-банк ее съел. Доброе всем утро», — рассказала Глинка «Русской планете».
«Это был наш совместный проект с Евгением Ройзманом, я говорю про строительство хосписа в Екатеринбурге, и деньги мы привлекали под наши имена. Что теперь делать, я не знаю. Компенсации нам видимо не полагается, потому что речь идет о юридическом лице. Поэтому мы будем продолжать работать дальше, начинать все заново. Главное здесь не отчаиваться», — заключила доктор Лиза.
Сейчас в центральном офисе банка проходят обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности. В пресс-релизе МВД России отмечают, что возбуждено дело по статье «Незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. Полицейские изымают черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела.
Мастер-банк — российский коммерческий банк, основанный в конце 1992 года. Входит в число 200 крупнейших российских банков по размеру чистых активов. У Мастер-банка вкладов населения было больше чем у Сити-банка (26,3 млрд рублей) и Абсолют-банка (25 млрд рублей).
Мастер-банком владеют председатель правления Борис Булочник и члены его семьи. В совет директоров до настоящего времени входит двоюродный брат президента России Игорь Путин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости