Малайские вбросы и карусели
3 мин чтения

	Наджиб Разак. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Наджиб Разак. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Партия власти выиграла парламентские выборы в Малайзии, оппозиция обвиняет ее в фальсификациях и каруселях

На парламентских выборах в Малайзии победу одержал «Национальный Фронт» (НФ) – правящая коалиция,  возглавляемая премьером страны Наджибом Разаком. Она находится у власти 56 лет, с момента обретения страной независимости от Великобритании. Результаты голосования обнародовал в понедельник председатель Избирательной комиссии страны Абдул Азиз Мохд Юсоф, сообщает BBC.

По данным избиркома, НФ получил 133 из 222 мест в парламенте. Согласно законодательству страны, парламентское большинство имеет право сформировать правительство. Явка на выборах была рекордно высокой и составила около 80%. Всего право голоса имеют 13,3 млн граждан страны, причем четверть из них участвовала в голосовании впервые. Главным соперником НФ на выборах стал оппозиционный «Народный альянс», состоящий из Народной партии справедливости, Партии демократического действия и Всемалайзийской исламской партии.

Оппозиция в своей избирательной кампании делала ставку на молодежь, выступая за перемены и обновления власти, особенно актуальные вопросы в этой среде. Лидер «Народного альянса», бывший вице-премьер Анвар Ибрагим поражения пока не признал. Хотя его блок получил в парламенте 89 мест, он обвинил власть в фальсификациях и потребовал пересчета голосов.

Ибрагим призвал своих сторонников выйти на улицу, на акцию протеста 8 мая.

«Мы считаем эти выборы мошенническими, Избирательной комиссия провалила их», – сказал на пресс-конференции после полуночи в понедельник Ибрагим.

Король Малайзии Абдул Халим Муадзам Шах, тем временем, привел к присяге в качестве премьер-министра Наджиба Разака. Церемония прошла в столице страны Куала-Лумпур днем в понедельник.

После оглашения результатов лидер Национального фронта Разак призвал проигравшую сторону к национальному примирению.

Он отметил, что в рядах коалиции было серьезное беспокойство за результаты голосования, так как многие этнические китайцы, проживающие в Малайзии и имеющие права голоса, поддержали оппозицию. А та в свою очередь пообещала переориентировать политику государства с учетом интересов местных китайцев.

«Мы видим тенденцию поляризации общества, которая беспокоит правительство. Если эта проблема не будет решена, она может создать напряженность или приведет к разделению страны» – так отреагировал на поддержку оппозиции китайцами лидер провластной коалиции Наджиб, сообщает AFP.

Обвинения в предстоящей фальсификации выборов начались со стороны оппозиции в период досрочного голосования. Некоторые избиратели сообщили, что несмываемые метки, которые им ставили во время предварительного голосования, легко смывались в первый же день. Чернилами на избирательном участке помечают голосовавших, чтобы они не смогли участвовать в повторном голосовании, в том, что называют в России – «избирательная карусель».  

Кроме того, оппозиция обвинила государство в финансировании перелетов сторонников коалиции в ключевые штаты (Малайзия состоит из 13 штатов и 3 федеральных территорий), где те голосовали по нескольку раз. Власть эти обвинения отрицает.

Независимый социологический  «Мердека-Центр» (Merdeka Center) сообщил, что некоторым иностранным гражданам выдавали документы, с которыми они могли принять участие в голосовании.

Результаты выборов не предвещают ничего хорошего, пишет обозреватель Reuters Энди Мукерджи.

«Нездоровая поляризация общества по расовому признаку создает долгосрочные угрозы. Линии разлома стали очевидны во время выборов. Меньшинство – общины этнических китайцев недовольны, что государственная политика носит дискриминационный характер в пользу большинства малайских мусульман. Они получают рабочие места, образование и жилье», – отмечает Мукерджи.

По мнению аналитиков телеканала Al Jazeera на нынешние выборы оказывали влияние США и Китай. Наджиба Разака поддерживал Китай, оппозицию поддерживали Соединенные Штаты

«Национальный Фронт» был образован в 1973 году. Он состоит из 14 партий. Ведущая роль у Объединенной малайской национальной организации. Ее возглавляет действующий премьер-министр Наджиб Разак – сын второго премьер-министра Малайзии Абдула Разака. В 1976 стал самым молодым депутатом за всю историю парламента, а уже в 1978 занял пост замминистра энергетики, телекоммуникаций и почт. С 2004 по 2008 года — министр финансов, с 2008 по 2009  министр обороны Малайзии.

Оппозицию на выборах представлял «Народный альянс», его лидер бывший вице-премьер Малайзии Анвар Ибрагим. Он занимал этот пост с 1993 по 1998 годы, но он лишился его во время ожесточенной борьбы за власть с тогдашним премьер-министром Махатхиром Мохамадом.  Ибрагима обвинили в коррупции и гомосексуализме, который считается в Малайзии тяжким преступлением. В 1999 году он был осуждён на 15 лет лишения свободы. В 2004 все обвинения в гомосексуализме были сняты, он отсидел в тюрьме только треть срока. В 2008 году оппозиция получила большое количество голосов на выборах, после этого разразился очередной скандал. Соратник Ибрагима, Сайфул Мухаммад Азлан, обвинил его в домогательствах. Дело было возбуждено снова, а лидер оппозиции арестован. Расследование длилось до 2012 года, все обвинения были сняты. Все обвинения Ибрагим объяснил политическими происками конкурентов в борьбе за власть.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!