Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Майдан отсрочил дату вспышки народного гнева в России

Какие выводы стоило бы сделать руководству РФ из революционных событий на Украине
Степан Зайцев
23 ноября, 2020 14:59
1 мин
Митинг
Фото: Irkutskmedia.ru

На выходных Украина отметила очередную годовщину начала Евромайдана.

Она сопровождалась немыслимым количеством пафосных заявлений со стороны участников беспорядков и нынешнего президента — Владимир Зеленский (ещё в бытность шоуменом) поддержал госпереворот, что позволило ему оставаться «в тренде» со своим «Кварталом 95».

Майдан стоил Украине потери части территорий, почти двухкратного снижения ВВП и уровня жизни. Сложно сказать, чего положительного Украина приобрела взамен, кроме безвизового режима с ЕС, и весьма эфемерного чувства «национального единения» и «достоинства».

В нашей стране широко распространено мнение, что украинская революция обернулась благом для РФ. Действительно, госпереворот позволил Москве вернуть Крым. Кроме того, многие наши граждане (без всякой пропаганды) осознали важность того, чтобы Россия сохраняла суверенитет и не позволяла иностранным «партнёрам» вмешиваться во внутренние дела.

Тем не менее, обратной стороной возрождения государственнического патриотизма в РФ стало нездоровое восприятие ситуации в соседней стране. Россия начала терять свою идентичность, превращаясь в проект под названием «анти-Украина».

Почти семь лет в федеральных СМИ обсуждаются практически исключительно проблемы Украины. Конечно, обсуждение обстановки у соседа важно для развития и будущего России, но степень помешанности на теме Майдана и Украины очень быстро перешла границы разумного

Причина такого ярого «антиукраинства» находится на поверхности нашего невероятно тусклого политического бытия — разговорами о том, как всё плохо у ближайшего соседа, правящая российская верхушка невольно оттеняет внутренние проблемы РФ, откладывает политическую модернизацию и переключает внимание обывателя и экспертного сообщества на пресловутое сравнение с тем, «а как там у хохлов».

К сожалению, школьная поговорка про ученика, который специально решил перейти в отстающий коллектив («Молодец среди баранов»), чтобы на его фоне выделяться успехами, сработала. С конца 2013 года в России не произошло ни одного по-настоящему влиятельного протестного выступления против центральной власти

За последние годы можно вспомнить только непродолжительные народные волнения из-за «мусорного кризиса» (но они были больше направлены против региональных чиновников) и несколько крупных митингов в центре Москвы. Российский обыватель практически безропотно принял и повышение пенсионного возраста, и поправки в Конституцию.

Впрочем, такая ситуация отнюдь не говорит о снижении протестного потенциала. Как показала оппозиционная активность в Хабаровске, граждане способны самоорганизовываться и вести многомесячную борьбу.

Пропаганда антимайдана (несмотря на то, что в ней есть здравое зерно), сопровождавшаяся усиленной консервацией политической жизни РФ, скорее всего, лишь оттянула дату вспышки народного гнева.

Масштаб протеста предсказать невозможно, но учитывая нерешённость ключевых для России проблем и несменяемость власти, народные выступления могут принять не менее агрессивный характер, чем на Украине в 2013-2014 годы

Напомним, что основным движителем Майдана была, прежде всего, психологическая и эмоциональная неудовлетворённость фигурой Виктора Януковича. Украинское общество устало от президента, который неприкрыто занимался узурпацией власти и экономических богатств Украины.

В этом контексте отказ Киева от подписания договора об ассоциации с ЕС послужил лишь поводом к началу антипрезидентских и антиправительственных выступлений, которые поддержали США, Европа и олигархи, пытавшиеся умерить аппетиты Януковича.

Майдан получил очень сильный внешний импульс, крепкий финансовый и организационный фундамент, что и привело в конечном итоге к госперевороту. Хотя не последнюю роль в триумфе «революции достоинства» сыграли неумелые и трусливые действия Януковича.

Безусловно, положение дел в современной России сильно отличается от того, что наблюдалось на Украине в конце 2013 года. К тому же у политики Путина и Януковича не так много общего.

Тем не менее Россию с майданной Украиной явно сближает колоссальный протестный потенциал, попытки властей отрицать существование огромного количества недовольных граждан, а также растущая психологическая усталость общества от фигуры лидера и уймы проблем без видимой перспективы их решения

Да, обнуление президентских сроков и надругательство над Конституцией не привели к массовым волнениям, но где гарантия, что эти прегрешения режима не дадут о себе знать в дальнейшем?

Напомним, что именно несменяемость власти и закостенелость государственной машины в глазах молодого поколения послужили основополагающими факторами возникновения «арабской весны» — крупномасштабных антиправительственных беспорядков на Ближнем Востоке. Результатом волнений стали гражданские войны и смена режимов в ряде государств.

Рухнула казавшаяся чрезвычайно устойчивой деспотия Муаммара Каддафи. При нём ливийцы тоже «никогда так хорошо не жили» (это действительно так), но все объективные социально-экономические достижения диктатора были перечёркнуты фактором несменяемости власти и психологической усталостью от личности Каддафи.

Другой пример и урок для Кремля — это Беларусь, где, несмотря на снижение количества митингующих, ещё рано ставить точку в политическом кризисе. Причём белорусское общество доведено до такого состояния, что готово, как в Ливии и на Украине, разрушить то немногое хорошее, что было создано за последние 20-30 лет

Сложно привести пример, когда революция (особенно насильственная) приносила впечатляющие положительные результаты. Тот уровень жизни, которого достигли западные государства, также прошедшие через горнило госпереворотов и волнений, был достигнут благодаря поступательно экономическому развитию при в целом благоприятной внешней конъектуре.

У нашей страны совсем иная ситуация. Россия находится под перманентным давлением Запада, что служит для режима и пропаганды поводом для распространения постоянных спекуляций на тему революционного хаоса, который жаждет устроить американский Госдеп. Между тем предпосылки для подобия Майдана создают сами власти РФ, игнорируя реальную ситуацию с общественным мнением и регулярно проверяя его на лояльность.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ