Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: ООН

Маэстро дипломатии

Три года назад ушёл из жизни постпред России в ООН Виталий Чуркин
Андрей Карелин
20 февраля, 2020 20:51
10 мин

Виталий Чуркин был первым советским дипломатом, который ещё в 80-е годы стал появляться на американском ТВ. На самые каверзные вопросы интервьюировавших его корреспондентов, он давал уклончивые, непринуждённые ответы, ничуть не смущаясь в те моменты, когда его пытались нарочно смутить или загнать в ловушку. Ну, вот вам пример.

— Поделитесь личными впечатлениями о Рейгане и Горбачёве?

— Я предпочёл бы этого не делать, потому что лично с ними не знаком.

Однажды Виталия Чуркина попытались «переманить на Запад в прямом эфире».

— Вы так похожи на западного человека. Такой колкий, едкий. Как насчёт того, чтобы перебежать к нам?» — спросили у молодого дипломата представители стабильно вражеского по отношению к России «западного мира».

— Что ж… В ожидании это вы напрасно потратите всю свою жизнь, мадам, — ответил этот сравнительно молодой человек. И ни разу не соврал. России он оставался верен всегда.

Виталий Чуркин представлял Советский Союз и Россию в ООН в сложные периоды американо-российских отношений, когда, выражаясь образно, «пальцы плясали на курках» и впору было появиться новой Саманте Смит с наивным детским вопросом о том, будет ли Третья мировая?

Почему-то верилось, что пока там, в ООН, в Совете безопасности этого хрупкого мира, Россию представляет Виталий Иванович с его крестьянской мудростью (удивительно беззлобной даже в те моменты, когда ситуация, мягко говоря, располагала к переходу на повышенные тона), войны, однозначно, не будет.

Интеллигентный, но при этом бесконечно русский по харизме и самой своей природе Чуркин, всегда и без проблем находил в сложной дипломатической игре те «козыри», которыми можно было перекрыть любые выпады туповато смотревшихся на фоне русского посланника его западных коллег. На правах кандидата исторических наук Чуркин мог мгновенно ответить не шаблонной заготовкой, а живым примером из истории. Откуда такая эрудиция?

«Верните Гибралтар!»

Он родился 21 февраля 1952 года в семье авиаконструктора Ивана и домохозяйки Марии Чуркиных. Семья Виталия была простой, «немосковской». Отец Иван был родом из деревеньки Маринкино Киржачского района Владимирской области. Мама родом из Подмосковья.

Виталий с детства стремился быть лучшим и первым. Обучаясь в специализированной (56-й московской) школе, брал частные уроки английского, уверенно шёл по комсомольской линии, имел блестящие оценки по всем предметам. Удивительно! Не получил золотую медаль из-за директора школы. Её почему-то раздражало рвение юного карьериста.

Когда Виталию было 11 лет, он стал сниматься в кино. Сыграл в фильме про Ленина «Синяя тетрадь» одну из детских ролей. По сюжету Ильич скрывался вместе с товарищем Зиновьевым от преследования в Разливе. Дети революционеров окружали своим вниманием вождя мирового пролетариата.

Образ одного из них (Коли Емельянова) воплощён школьником Виталием Чуркиным. Впоследствии, став дипломатом, Чуркин с присущим ему мягким юмором говаривал в кругу друзей: «Видите, я уже тогда знал, что буду дипломатом ленинской школы».

Говорили, что живой, непосредственный Виталик буквально рождён для экрана.

Но, снявшись в картинах «Ноль три» и «Сердце матери», мальчик неожиданно стал отказываться от новых предложений режиссёров. Может и правильно? Судьба большинства детей-актёров бывает не такой уж счастливой, а порой и вовсе трагична. Свои отказы серьёзный школьник Чуркин мотивировал тем, что хочет сконцентрироваться на учёбе.

Вполне реальной была для Виталия была спортивная карьера: он увлекался конькобежным спортом, тренируясь на Стадионе юных пионеров и даже стал чемпионом Москвы среди юниоров.

Поступить в МГИМО? Считалось, что без протекции в советские времена это сделать невозможно. Но Чуркину это удалось. Среди его сокурсников был и Андрей Козырев (министр иностранных дел РФ 1991-1996). Вектор обучения, который выпал на долю Чуркина, был крайне не популярным – Монголия, монгольский язык, которым Виталий Иванович за годы обучения овладел в совершенстве, но, по его собственному признанию, выйдя из стен МГИМО ни разу не воспользовался им. Что ж так?

Чтобы не быть «сосланным в Монголию», молодой Виталий взял на себя повышенные обязательства – изучал второй английский язык, как первый, в итоге по окончании МГИМО оказавшись не в «монгольских степях», а на легендарном советско-американском саммите в Вене.

Именно там «дорогой Леонид Ильич» и президент США ныне здравствующий Джимми Картер подписывали важнейший договор об ограничении стратегических вооружений. Это была первая командировка Виталия Чуркина. Он присутствовал на саммите в роли советского переводчика с английского языка.

Английским он владел виртуозно, демонстрируя знание языка с приводимыми по памяти цитатами из романов, стихов, фильмов, что мгновенно обезоруживало тех, кто имел с Чуркиным дело на любом уровне.

Виталий Иванович мог сходу развенчать пресловутое мнение о России и русских, как о людях невежественных, вечно пьяных и гуляющих в обнимку с медведями.

Чуркин с его утончённостью, интеллигентностью, мудростью, соседствовавшей с удивительным мужеством даже в беспрецедентно тяжёлых ситуациях, был «тяжёлой артиллерией в мире дипломатии».

В 31 год представлял СССР в диалоге с западными журналистами по поводу уничтожения советскими ВВС южнокорейского гражданского «Боинга», отклонившегося от курса на 500 км и вошедшего в воздушное пространство Советского Союза. Инцидент произошёл в 1983 году, в районе Сахалина.

Ему и никому другому могли доверить вопросы выдачи комментариев от лица советского государства о произошедшей тремя годами позже чернобыльской катастрофе.

— Можете ли вы пояснить, почему произошла авария на ЧАЭС? – задали ему каверзный вопрос.

— Можете ли вы пояснить, почему произошло крушение шаттла «Челенджер»? — мгновенно нашёлся Чуркин.

Это был мастер не просто находить точные исторические примеры, в поисках которых Виталий Иванович никогда не обращался к энциклопедиям или появившемуся значительно позже интернету, но и уклоняться от тех вопросов, на которые было нельзя (невозможно или невыгодно/небезопасно) давать исчерпывающие с «технической точки зрения» ответы.

Он появлялся там, где по определению не могут появляться дипломаты. Например, в Боснии, когда Балканы были объяты войной. В самый неожиданный момент. В самой горячей точке. Из бронетранспортёра. На правах спецпредставителя президента РФ. Зачем? Чтобы творить чудеса дипломатии – останавливать авиаудары НАТО, снимать осаду Сараева.

Удивительный профессионализм Виталия Чуркина позволял ему «входить в одну и ту же реку дважды». Виталий Чуркин доказал на практике, что бывших дипломатов, как и разведчиков, не бывает. Уходя из МИД на позиции референта Международного отдела ЦК КПСС, он возвращался, чтобы продолжить работу в должностях, статус которых не был ниже статуса заместителя министра иностранных дел.

Может сложиться впечатление, что Виталий Иванович решал исключительно внешнеполитические вопросы. Это неверно. В ходе октябрьских событий 1993 года, когда страна стояла на пороге Гражданской войны, Чуркин выступал посредником в напряжённом диалоге между расстреливаемым Верховным Советом и «вторым лицом в государстве» — Виктором Черномырдиным.

Интересы России в ООН Виталий Чуркин представлял беспрецедентно долго. Дольше всех предшественников – более 10 лет.

В «период Крыма и Донбасса», когда Россия в одночасье оказалась мировым изгоем, он убедительно и дружелюбно расставлял «точки над i» в диалогах с западными оппонентами, на пальцах объясняя очевидные для всех вещи о том, откуда именно начинали летели снаряды, уносившие жизни не только ополченцев, но и мирных жителей Донбасса, и делавшие абсолютно бесполезными надуманные Минские соглашения.

Чуркин первым во всеуслышание объявил о том, что на востоке Украины действительно воюют российские добровольцы: «Это ни для кого не секрет».

Никто не узнает, какой была истинная (не дипломатическая, а человеческая) позиция Виталия Ивановича в российско-украинском конфликте, но рубежи своей страны в роли спецпредставителя в ООН Чуркин выполнял мастерски.

Когда требовали вернуть Крым, умело парировал:

«Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы»

Когда Саманта Пауэр пыталась отчитывать его за Сирию и Алеппо, прозрачно намекал на её неуклюжую попытку выглядеть «матерью Терезой» на фоне богатой на расправы в самых разных уголках мира истории США. А на патетическое требование представителя Великобритании прекратить авиаудары в Сирии, невозмутимо предложил (цитата)

«прекратить поддерживать экстремистов, террористов и другой сброд по всему миру».

Виталию Чуркину и всей России в его лице «предъявляли» за сбитый малазийский «Боинг». Но он с подкупающей простотой интересовался у министра иностранных дел «Незалежной», зачем украинцы направляли самолёты в зону ведения боевых действий? Не для того ли, чтобы повесить очередную гору трупов на Россию?

Мастерство, с которым Чуркин осаживал США, предлагая вмешиваться в дела суверенных государств во всём мире, парадоксально соседствовало с подчёркнутым дружелюбием российского посланника в ООН — человека с открытым забралом и простым русским лицом, человека, говорившего не дипломатическим, а дипломатичным, но очень доступным и понятным всем языком.

Не поэтому ли Генри Киссенджер, живая легенда американской дипломатии готовил Виталию Ивановичу на 65-летие не просто сухую поздравительную телеграмму, а целое письмо, в котором сдержанно, но совершенно искренне признавал, что из всех послов, которых довелось видеть в своей жизни 56-му государственному секретарю США, именно Виталий Чуркин был… выдающимся. Гениальным без иронии и экивоков.

— Я хотел, чтобы он это знал, — сухо сказал Киссенджер в своём интервью позднее.

Признания в симпатиях Киссенджера Виталию Ивановичу получить не довелось. Своё 65-летие русский дипломат мог бы отметить 21 февраля. Коллеги готовили поздравления. Но 20 февраля 2017 года русскому дипломату стало плохо с сердцем.

Сотрудники немедленно набрали номер пожарной части, находившейся в 5-ти метрах от российской дипмиссии. Американские спасатели, получившие вызов, опрометью метнулись через дорогу, где для них уже были открыты «всегда закрытые двери».

Увы. Реанимационные мероприятия результата не дали. Враги Виталия Чуркина, если, конечно, так можно назвать его оппонентов в ООН, отдали должное этому человеку, отстаивавшему интересы своего Отечества до самого последнего дня.

Виталий был глубоко неравнодушный человек, который сделал все, что мог, чтобы преодолеть разногласия США и России

Саманта Пауэр

Чуркин был грозным противником, но всегда оставался другом… Он был русским до мозга костей

Сьюзан Райс

«Он отстаивал позиции своей страны с большим мастерством», — такими были прощальные слова в адрес Виталия Ивановича, произнесённые Ники Хейли.

Виталий Чуркин умер, оставив в истории российской дипломатии яркий след по-настоящему интеллигентного, образованного и умного человека. Он ушёл в очень тяжёлый для России момент. Сегодня тех качеств, которыми обладал представлявший нашу страну в мире Чуркин, очень не хватает нам всем.

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ