Новости – Политика
Политика
Оперативно уполномоченный президент
Диосдадо Кабельо и Николас Мадуро (справа), 19 ноября 2013 года. Фото: пресс-служба президента Венесуэлы / AP
Парламент Венесуэлы пошел навстречу преемнику Уго Чавеса Николасу Мадуро и передал ему законодательную власть
20 ноября, 2013 13:12
2 мин
Президент Венесуэлы Николас Мадуро получил право издавать чрезвычайные декреты. Соответствующий закон принял во вторник парламент страны, сообщает Infolatam.
Мадуро, преемник покойного венесуэльского лидера Уго Чавеса, пришел ко власти на досрочных выборах в апреле, обойдя оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса на 1,5 % голосов. 8 октября он запросил у Национальной ассамблеи чрезвычайные полномочия — право самостоятельно издавать декреты, равные по силе законам, сроком на один год.
Во вторник Национальная ассамблея поддержала расширение прав президента. Для принятия закона в однопалатном венесуэльском парламенте необходимо было собрать 3/5 голосов, то есть 99 из 165. До прошлого вторника фракция правящей Единой социалистической партии Венесуэлы занимала 98 депутатских кресел.
12 ноября, за неделю до голосования, представительница оппозиционной фракции Мария Мерседес Арангурен была лишена мандата по подозрению в коррупции, и ее место занял лояльный власти депутат. Это дало партии Мадуро конституционное большинство в 99 мест. Закон о чрезвычайных полномочиях президента был принят 99 голосами (против 66).
Сразу после голосования более двух тысяч сторонников Николаса Мадуро в красных рубашках прошли маршем от здания парламента к президентскому дворцу. Шествие возглавлял председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Он лично вручил президенту текст закона.
Мадуро заверил собравшихся, что, благодаря своим новым полномочиям, он продолжит борьбу с дороговизной и ограничит норму прибыли частного бизнеса 30 %. Кроме того, президент Венесуэлы пообещал в 2014 году заняться борьбой с коррупцией.
Неделей ранее президент Венесуэлы объявил войну спекулянтам и «паразитирующей буржуазии». Ее результатом стали аресты руководства крупных торговых сетей и принудительные скидки на их товары, доходившие до 90 %.
Порядок в немедленно образовавшихся очередях обеспечивали армия и народные дружины.
Чавес, находившийся у власти с 1999 по 2013 год, также предпочитал править страной при помощи чрезвычайных декретов. Соответствующие полномочия президента Национальная ассамблея одобряла на разные сроки четыре раза. В первый раз это произошло через год после того, как Чавес занял президентское кресло, — тогда он смог самостоятельно провести 49 законов о реформах в аграрном и нефтедобывающем секторах экономики. В частности, владельцы самостроев в трущобах на городских окраинах получали права на землю, были введены налоги на простой сельскохозяйственных участков, а некоторые из них были безвозмездно экспроприированы.
Под руководством Николаса Мадуро инфляция в Венесуэле достигла 54 %. Отчасти это связано со сложностями при закупке зарубежных товаров: снабжение государственных магазинов не соответствует спросу, а частные компании вынуждены покупать доллары для оплаты импорта на черном рынке по десятикратно завышенным ценам. Валюта по официальному курсу доступна в ограниченном количестве; обмен связан с бюрократическими проволочками. Власти страны добиваются от Twitter блокировки учетных записей пользователей, публикующих неофициальный курс боливара.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости