Любовь Соболь скрывает отца-коррупционера
Любовь Соболь скрывает отца-коррупционера

Или почему Навальный не расследует дело мигрирующих банкиров

Псевдорасследования блогера Алексея Навального неоднократно  портили его и без того скверную репутацию. Ютубера уличили не только во лжи, но и вымогательстве денег. Впрочем, репутация его приспешников на поверку ничуть не лучше.

Известно, что в феврале Навальный встречался с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, владеющим предприятием «Конкорд». Глава ФБК требовал с него 300 млн рублей в обмен на прекращение травли комбината. Спустя две недели его протеже Любовь Соболь отправилась к Пригожину за деньгами, но получила от ворот поворот. После чего мадам разразилась новой лживой «сенсацией» о работе столичных пищевых предприятий.

Фейковый материал быстро разлетелся по сети и стал поводом для насмешек в адрес ФБК. И хотя Навальный позже отредактировал публикацию, это не спасло ситуацию. Дальше стало только хуже. Примечательно что сильнее всех в этой ситуации пострадала собственно Соболь, хотя кроме самой себя винить ей некого. Такое ощущение, будто мадам юрист нарочно себя хоронит, а ФБК спасать ее не собирается. Наоборот, как пишет Правда.ру. со ссылкой на источник в организации, новое расследование фонда посвящено отцу Любови Эдуарду Феденеву, проходящему под кличкой Эдик-Аудит.

Аудиторская компания «Банкс-эксперт», где работал Феденев, оскандалилась благодаря выдаче сомнительных заключений недобросовестным банкам. Среди них присутствуют и банки небезызвестного финансиста Анатолия Мотылева. Сначала он потопил «Глобэкс», затем по его вине лишились лицензии 4 банка и 7 пенсионных фондов. Мотылев поспешил умыть руки, вместе с ним исчез и Феденев.

Пара «исчезнувших» долгое время работала вместе. Эдуард не только помогал Мотылеву с заключениями, но и консультировал по выводу денег за рубеж. Об этом рассказали информаторы из силовых и банковских структур.

Сейчас отец Соболь вернулся в Москву. Нередко его замечают на оппозиционных митингах.

Вероятно, с денежными вопросами он разобрался. Однако в 2015 году помимо следователей его искали и бизнесмены – члены бизнес-клуба Кировской области Добрынин и Чернов, а также примкнувший к ним господин Шаклеин – не то экс-губернатор области, не то его родственник.

Все эти люди являются знакомыми господина Григория Гусельникова, владельца латвийского Norvik Banka. Сейчас он проходит свидетелем по коррупционному делу, связанному с главой регулятора Латвии.

Однако дело могут завести и в отношении него. Его структура, именуемая ныне PNB Banka, подозревается в отмывании 2,5 млрд долларов. Помимо махинаций с денежными средствами банк преследовал интересы крупных политиков.

Гусельников, вероятно, также причастен к переводу денег в Россию и поддержке протестной активности в стране. На данный момент его банк подозревается в финансировании акции против системы «Платон», организованной фондом Baring Vostok Майкла Калви.

Его вина косвенно может подтверждаться и тем, что в Кировской области Гусельников руководил Вяткой-банком, куда перешел из Бинбанка в 2009–2010 годах. Руководство осуществлял через кипрскую Opidius Holdings Ltd, а потом купил его у самого себя через Norvik Banka. Впоследствии он стал именоваться ПАО «Норвик Банк».

Показательно, что в 2009 году в Кировской области Алексей Навальный открыл «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». В то время блогер был советником осужденного за взяточничество губернатора Никиты Белых.

Организация блогера трясла с бизнесменов деньги на реализацию инициатив губернатора. Денежными операциями фонда заведовала Вятка Гусельникова.

Латвийское агентство Pietiek заявляет, что часть денег фонда выводились в Norvik, а затем в оффшоры. Не знать об этом Навальный не мог. В Pietiek уверены, что Гусельников, Белых и Навальный в общей сложности вывели из России за границу 123 миллиона долларов. Все закончилось, когда в 2012 году в банк Гусельникова заглянула полиция.

Именно эта компания бизнесменов и искала отца Соболь в 2015 году. По некоторым данным, Феденев помогал выводить деньги за рубеж, вел дела Мотылева, прячущегося сейчас в Британии.

В существовании фонда так называемых инициатив нет ничего непривычного для Кировской области. Поскольку аналогичный фонд под названием «Возрождение» работал и при экс-губернаторе Шаклеине – Позже его преемником стал Никита Белых.

Совпадение или нет, но Соболь на дружеской ноге с сыном Шаклеина.

Отсюда вопрос, почему же Алексей Навальный, якобы ратующий за справедливость и критикующий власть, в данном случае молчит? Факты говорят, что блогер знал о преступных махинациях бизнесменов. Однако расследований с заголовками типа «Гнилые банкиры» или «Куда смотрит ФАС в деле латвийско-русского банкира» он не выпускает.

Остается следить лишь за расследованием Леонида Волкова, начавшего разбираться в биографии аудитора Эдуарда Феденева.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Китай медленно вонзает нож в легкие России Далее в рубрике Китай медленно вонзает нож в легкие РоссииАзиатский дракон изощренно и хитро использует инвестиции в нашу страну

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»