Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Любовь и смерть валькирии революции

Тело Розы Люксембург забыли в берлинском морге на 90 лет?
Андрей Карелин
5 марта, 2020 11:01
10 мин
Фото: Aforismi.meglio.it

От коммунистической эпохи, канувшей в Лету в 1991 году, новые поколения России и некоторых стран постсоветского пространства, получили «в наследство» улицы и переулки, названные именами подзабытых деятелей непростого революционного времени.

Катаясь в такси по улицам Екатеринбурга и Питера, Томска и Симферополя, Иркутска и Минска в минувшие годы в рации у таксиста частенько можно было услышать что-то вроде: «Розочка», 84-й дом, клиент ждёт у второго подъезда со стороны дороги».

Кем же была эта «Розочка» — Роза Люксембург? Её имя на слуху почти у каждого, а биография основательно «замылена» временем. Накануне 8 марта самое время вспомнить о ней. Далеко не каждая женщина, которой будут преподнесены подарки и цветы в честь Международного женского дня, знает, что этот праздник — инициатива бойких еврейских феминисток Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Цеткин считают – «мамой 8 марта». Розу Люксембург, чья личная жизнь, вопреки общепринятому мнению, была ничуть не менее бурной, чем политическая, иногда называют «крёстной» этого праздника.

Канонизированная мученица революции, защитница прав проституток, уникальный оратор и публицист Роза Люксембург родилась в Варшаве 5 марта 1871 года. Скажем прямо: пятый ребёнок в семье лесоторговца Элиаша и домохозяйки Лин стал настоящим несчастьем для родителей.

Все остальные – дети, как дети. А тут — малышка родилась с целым «букетом» неизлечимых болезней. Она пришла в этот мир хромой, с врождённым вывихом бедра и остеоартрозом — заболеванием костей, обрекающим этого маленького человечка на пожизненную хромоту. У Розалии (таково полное имя нашей героини) было чудовищно непропорциональное тельце, неестественно большая головка.

Родиться такой на территории Польши 70-х годов XIX века (а тогда Польское царство относилось к Российской Империи) — значило быть «несчастливой по умолчанию» всю жизнь. И это если не вспоминать про такой дискриминирующий во всех отношениях фактор, как еврейство, а если вспомнить и о нём – то и вообще лучше не родиться.

Отсутствие здоровья и статус «гадкого лебедя» компенсировались тягой к знаниям. Но чего можно было, скажите на милость, достичь одарённой, демонстрирующей различные таланты в одной из гимназий Варшавы еврейке-хромоножке?

Высшего образования для женщин в патриархальной, ориентированной на мужскую часть общества России, попросту не существовало.

Безутешные родители подумывали о том, чтобы их Розочка стала музыкантом. Играла бы себе на скрипочке, зарабатывая на кусок хлеба. В такой излишне скромной ипостаси сама Роза себя не видела. Читая на трёх языках (русском, польском, немецком) и держа нос по ветру, девчонка обросла всепроникающими идеями о свободе, равенстве и братстве.

Эту крамолу продуцировали всевозможные подпольные организации революционного толка. И в одном из них, именованном «Пролетариат», оказалась 14-летняя Розочка в 1885 году.

Жестокая коллизия судьбы (невозможность увидеть себя в роли гламурной избранницы прекрасного принца на белом коне) «шептала» Розе, что она может превосходно реализоваться в качестве боевого товарища в исторически предопределённом деле борьбы за лакомое, но пока ещё иллюзорное равенство прав бедных и богатых, мужчин и женщин.

Гимназистка Роза активно протестовала против русификации польских школ.

С такими чаяньями и взглядами на жизнь дорога была одна – в тюрьму. И с фактом первых преследований Розалии Люксенбург (которая изменила для большего революционного благозвучия имя и одну из букв фамилии, став Розой Люксембург), пришлось столкнуться уже в подростковом возрасте.

Едва отпраздновав совершеннолетие, Роза была вынуждена бежать от царской охранки в Швейцарию, где для женщин было существенно больше возможностей. В частности, был доступ к высшему образованию. Роза стала студенткой университета в городе Цюрихе.

Гранит науки юная Люксембург грызла на совесть. Штудировала учебники по юриспруденции, политическим и экономическим наукам. Революционные воззрения забыты не были. И очень скоро Роза Люксембург стала лидером местного студенческого движения.

Именно Роза Люксембург стала первой женщиной, которая получила учёную степень кандидата наук.

При росте в 1,5 м, коротких и несоразмерных ногах, отнюдь не смазливом лице, несущем отпечаток классического грустного еврейства, Люксембург могла сотворить чудо. Женщина, которую за глаза называли завистники и недоброжелатели «хромой уткой», преображалась на глазах, как только ей выдавался счастливый случай взойти на трибуну.

Увидев женщину в качественно новом образе — оратора, поборника прав, революционера! — мужчины впадали в транс. Их покоряла вовсе не красота, которой не было и в помине. С головой накрывало внезапное осознание того, что представительнице слабого пола могут быть присущи эти бесподобные черты — пылкость, здравость рассуждений, тяга к общественной справедливости.

Принято считать, что Люксембург и Цеткин были чуть ли не ортодоксальными феминистками, пылко ненавидевшими мужчин. Нет. Это совершенно не так. Феминизм был, но не в значении отказа от общения с сильной половиной мира сего.

Люксембург, которая так никогда и не стала ни счастливой женой (не считая фиктивного брака ради «прописки» в Германии с немцем Густавом Любеком), ни, тем более, матерью, всю жизнь мечтала и о том, и о другом, сожительствуя внебрачно с товарищами по партии.

А партий ею было создано немало. Социал-демократическая партия Германии, Социал-демократическая партия Королевства Польского и Литвы, наконец, Коммунистическая партия в Германии и «Союз Спартака» вместе с Карлом Либкнехтом.

Первое серьёзное чувство накрыло влюбчивую Розу ещё в Швейцарии. Она до беспамятства полюбила соратника по имени Лео Иогихес.

Письмам, которые отправляла красавчику Лео эта хромая еврейская девушка, были исполнены тоскливой нежности. Она писала ему о том, что хотела бы достать с неба парочку звёзд — сделать из них для одержимого идеями революции швейцарца запонки. Девушка делилась с ним откровениями о том, что однажды едва сдержала себя, чтобы не украсть случайно встреченного маленького ребёнка, намекая на мечты о радости материнства.

Но Лео «отбривал» соратницу словами: «Вам нужно думать не о браке и детях, а о революционной борьбе!». Так прошли долгие 16 лет. Годы встреч и надежд.

После неудачного романа с Иогихесом, у 36-летней Люксембург случилось бурное развитие лирической драмы с сыном Клары Цеткин, которому было всего 22 года.

«Любимый друг, ты останешься для меня таким, сколько захочешь. Пока я жива!» — писала Роза сыну Цеткин. Увы, роману было не суждено перерасти в нечто большее. Зато непростые отношения Люксембург и Цеткин подарили нам Международный женский день, который в этом году, к слову, придётся на воскресенье. Не беда – выходной будет и 9 марта.

Роза тяжело пережила финал этих отношений, найдя последнего избранника — адвоката Пауля Леви, который был моложе неё на 12 лет. Когда всё закономерно рухнуло, она заявила:

«У меня нет и больше никогда не будет личной жизни. Только публичная!»

И ринулась в революционную борьбу, доказывая на пальцах, что даже трижды несчастная женщина (инвалид с детства, еврейка в антиеврейском обществе, и, наконец, просто женщина, живущая в мире, созданном для мужчин) имеет право на то, чтобы не просто считаться человеком, а быть лидером, увлекая за собой массы.

Говорят, что Розой Люксембург восхищался Ленин. Нет. Ильич не то чтобы восхищался, но высказывался об этом партийном товарище неизменно с большим уважением.

Борьба Розы шла не на жизнь, а на смерть. Она принимала участие в работе сообщества польских эмигрантов, боролась с польским национализмом, агитировала в годы Первой мировой против войны. За это сиживала в тюрьмах, проведя за решёткой суммарно порядка 4-х лет.

Она умерла, как хотела — на боевом посту.

За головы лидеров Компартии Германии — Карла Либкнехта и Розы Люксембург — обеспокоенные революционным подъёмом власти назначили 100 тысяч марок. Люксембург была схвачена. После допроса и жестокого избиения прикладом в отеле «Эден», 47-летняя женщина была отправлена в тюрьму, находившуюся в берлинском районе Моабит.

На самом деле заключение Розе уже не угрожало. Отвечавший за её транспортировку лейтенант Герман Сушон получил приказ на убийство революционерки от рейхсминистра Густава Носке и по дороге выстрелил ей в голову, сбросив тело в канал между мостами на улице Katharina-Heinroth-Ufer.

Это случилось 15 января 1919 года. Лишь спустя несколько месяцев, 31 мая 1991 года, в канале был обнаружен обезображенный женский труп, погребённый впоследствии на кладбище Фридрихсфельде.

Шли годы. Смеркалось. И останки найденной в канале женщины были потревожены в ходе эксгумации. Удивительно: экспертиза показала, что у захороненного под именем Розы Люксенбург трупа ноги одинаковой длины (чем революционерка при жизни похвастать не могла), а главное – нет следов от ударов прикладом и от пули.

Тем временем, в запасниках берлинского морга некто доктор Тсокас обнаружил не понятно что делавшие там целый век останки женщины 40-50 лет, страдавшей остеоартрозом. У обнаруженного туловища не было ни головы, ни рук, ни ног. Как немецкий доктор-патологоанатом соотнёс его с личностью Люксембург? Загадка. Отсутствие головы и конечностей объяснялось тем, что в ходе утопления к искомым частям тела мог быть привязан груз, а в ходе извлечения из воды они могли… оторваться.

Это было 10 лет назад. Инцидент вызвал слабый интерес общественности. Хайпануть, найдя волосы Розы для проведения анализа ДНК, не удалось. Как, впрочем, и найти ответ на главный вопрос: зачем труп Люксембург был «законсервирован» в запасниках морга почти на столетие?

темы
10 мин