Лучшая военная технология – патриотическое воспитание молодежи
Фото: группа РВИО Вконтакте

Фото: группа РВИО Вконтакте

Военный историк о защите Родины и важности патриотического воспитания подрастающего поколения

23 февраля «Русская Планета» встретилась с военным историком, Михаилом Юрьевичем Мягковым, доктором исторических наук, научным директором Российского военно-исторического общества. В День защитника Отечества мы спросили, от кого следует защищать нашу Родину и как это лучше делать.

«Русская Планета» (РП): Какие сегодня военные угрозы для России являются главными?

Михаил Мягков (ММ): В первую очередь это страны НАТО во главе с США, которые расширяют свою инфраструктуру, приближаются и уже приблизились к нашим границам, проводят учения фактически рядом с нами. Соединенные Штаты вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, что серьезно дестабилизировало положение. Сегодняшняя ситуация во многом напоминает ситуацию 1930-х годов и, соответственно, США и страны НАТО могут угрожать нашей безопасности. Мы вынуждены отвечать на эти угрозы укреплением боеспособности своих вооруженных сил.

Михаил Мягков

РП: Какие силы и воинские подразделения в случае активизации угрозы будут главными в деле ее нейтрализации?

ММ: Никто еще не отменял Вооруженных сил, которые состоят из Воздушно-космических сил, Сухопутных войск, Военно-Морского Флота. Пограничники и войска Западного военного округа должны принять первый удар, поэтому они должны сохранять постоянную боеготовность. Для западного направления угроза является основной, в то же время для многих точек России остается реальной угроза диверсионных и террористических актов. Угроза существует и в информационной сфере, потенциальный противник, перед началом военных действий, обязательно будет готовить психологическую войну. И к этому мы должны быть готовы. Мы должны учитывать все факторы.

РП: Уровень боевой подготовки военнослужащих российской армии и уровень вооружения позволят отразить удар?

ММ: Наша армия готова отразить любой удар потенциального противника. Это абсолютный факт. Те учения, которые проводились в последнее время, показывают, что у нашей армии очень высокой уровень боеготовности. В войска поступает новое вооружение, армия перевооружается, в войска поступает новые командные кадры, которые знают свое дело, знают технику, морально и психологически готовы к войне.

 Это хорошо показало участие наших войск в военной операции в Сирии, где на отдаленных рубежах наши военнослужащие защищают безопасность России.

Мы должны поддерживать уровень боевой готовности постоянно, чтобы у любого противника даже в мыслях не было нанести по нам какой-то удар, чтобы он понимал, любое нападение на нас будет пресечено самым жестким образом.

РП: Какие есть технологии, которые могут оказать серьезную помощь в военном противодействии?

ММ: Прежде всего, наше общество должно поддерживать вековые российские традиции: заботиться об армии и крепить ее. Так было перед Великой Отечественной войной, так было в годы войны, такое отношение к вооруженным силам должно сохраняться и сегодня. Армия – это часть народа. И дело всего государства и народа, заботиться об армии и крепить безопасность. Сегодня такие общественные организации, как Российское военно-историческое общество, делают все возможное, чтобы молодое поколение, вступающее в жизнь, росло крепким, знало свою историю, знало военную историю, помнило наших героев и их бессмертные подвиги.

И многие молодые люди, благодаря участию в воспитании подобных общественных организаций, идут в военные, выбирают профессией «Родину защищать». Воспитание подрастающего поколения – одна из наших основных задач. Российское военно-историческое общество и другие патриотические организации делают все возможное, чтобы, те знания о роли России в мире, тот запас прочности, постоянно увеличивается. Этот тот запас, который создает основу для будущих командиров современных вооруженных сил России.

Гордость за великие победы прошлого должна вселяться в сердца и умы молодых людей. Этот потенциал чрезвычайно нужен сегодня, он очень важен для поддержания боеспособности наших Вооруженных сил. Наше славное прошлое является тылом, который неизменно поддержит в минуту опасности. 

Индекс боеспособности Далее в рубрике Индекс боеспособностиПочему к военной службе в России вернулся утраченный ранее авторитет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»