Новости – Политика












Политика
Лубянка без Дзержинского

Памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, 1989 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме в очередной раз запретила восстановление памятника председателю ВЧК
11 февраля, 2014 15:10
10 мин
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник, 11 февраля, не поддержала идею восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.
Вопрос о реставрации памятника советскому государственному деятелю, первому председателю Чрезвычайной комиссии (ЧК) Феликсу Дзержинскому и его возвращении на Лубянскую площадь стоял третьим в повестке дня заседаний комиссии. Заявку на восстановление памятника внесли два адвоката — Станислав Терехов и Дмитрий Зелинский.
Еще до заседания комиссии ее глава Лев Лавренков в интервью «Большому городу» сообщил, что чиновники ответят отказом.
«Есть много причин, в числе прочего, нам кажется, что город еще не готов к возвращению этого памятника, это расколет общество», —
сказал Лавренков.
В октябре прошлого года Москомэкспертизой было заявлено, что на реставрацию памятника Дзержинскому выделено около 50 миллионов рублей. Сразу после этого возобновились разговоры о возвращении памятника. Так, заместитель председателя Мосгордумы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Андрей Метельский в эфире «Русской службы новостей» высказался за возврат: «Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место».
Почти половина жителей России поддерживают инициативу восстановления памятника Дзержинскому, как следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре 2013 года. Возврат памятника тогда поддержали 45% респондентов. Большинство из тех, кто за возвращение, объяснили свою позицию «необходимостью помнить нашу историю». Почти четверть респондентов, выступающих за возвращение памятника, назвали Дзержинского выдающимся человеком.
25% участников опроса выступили против восстановления памятника, а еще около 30% респондентов затруднились с ответом.
За восстановление памятника Дзержинского на Лубянской площади ратуют члены КПРФ, они готовят проведение референдума в Москве по этому вопросу. За возврат памятника также выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он также уверен, что подобные вопросы должны решать москвичи на городском референдуме. «Если бы я сам участвовал в референдуме, то, наверное, проголосовал бы за возвращение памятника», — сказал Миронов, объяснив, что не видит причин стыдиться своей истории.
Самый тяжеловесный сторонник восстановления памятника — Владимир Путин. В начале декабря 2013 года президент высказался, что он не против восстановления памятников вождям СССР, припомнив слова Анатолия Собчака:
«Анатолий Собчак после сноса памятника Дзержинскому сказал: "Революция — это хорошо, но зачем памятники сносить?"».
С января 1999 года по сентябрь 2005-го было семь официальных заявок на возвращение памятника Дзержинскому на его прежнее место. Все заявки закончились отказом комиссии по монументальному искусству Мосгордумы. Главным аргументом специалистов было, что «восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество». Кроме того, комиссией отмечалось, что памятник перенесен в московский Парк искусств и доступен для обозрения. После сентября 2005 года подобных предложений в комиссию не поступало.
В правозащитной организации «Мемориал», которая занимается исследованием политических репрессий в СССР, мнение по поводу возвращения памятника Дзержинскому не изменилось.
«Никакой информации, оправдывающей деятельность Феликса Эдмундовича, за эти годы не появилось. Напротив, чем дальше, тем больше становится известно о том, что именно он был сторонником расширения полномочий ВЧК и ОГПУ по применению внесудебных репрессий, включая внесудебные расстрелы. Возвращение памятника — это положительная оценка деятельности человека. Выдающимся злодеям не ставят памятников, они, конечно, остаются в истории, и из истории никто не вычеркнет Дзержинского, к сожалению», — рассказал «Русской планете» сопредседатель правозащитного сообщества «Мемориал» Ян Рачинский.
По мнению правозащитника, вопрос о возврате памятника поднимают бывшие и нынешние коммунисты, потому что Дзержинский для них символ власти, карающий меч, олицетворение борьбы с инакомыслием. «Последнее время эту идею стали поддерживать еще и государственники, им неважно при этом, что будет с людьми, главное — чтобы государство было сильное, а какое оно будет, тоже не важно», — отметил Рачинский.
В «Мемориале» уверены, что памятник не вернут, так как у общества хватит сил, чтобы этому воспротивиться.
«Среди людей, принимающих решения, не так много сторонников вернуть памятник Дзержинскому, даже среди чекистов их мало, потому что это слишком однозначный сигнал обществу о том, в какую сторону движется наша страна», —
подытожил сопредседатель «Мемориала».
Вечером 22 августа 1991 года после провала путча ГКЧП памятник Дзержинскому был снят с постамента с помощью строительного крана. Задним числом было принято постановление Моссовета о демонтаже памятника. Свергнутый Феликс был отвезен и брошен неподалеку от нового здания Третьяковской галереи. В 1994 году памятник перевезли в Парк искусств «Музеон» на набережной Москвы-реки около Центрального дома художников. В начале 2000-х памятник поставили вертикально. До сих пор на 11-тонном «Железном Феликсе» видны следы краски и остатки надписей: «антихрист», «кровавый палач», сделанные во время акций протеста и демонстраций 1991 года.

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
За возвращение памятника на прежнее место не раз выступали и московские власти, например бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 2002 году, его тогда поддержал и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
«Памятник Дзержинскому — уникальное произведение искусства. Скульптура Вучетича входит в коллекцию богатств российского искусства. Масштаб, пластика, образ — все здорово. В мире ставят памятники разным людям, главное — произведение это искусства или нет. Дзержинский — произведение», — отметил Церетели в интервью газете «КоммерсантЪ».
Однако Лужков тогда был вынужден отказаться от этой идеи из-за протестов общественности. Против возвращения памятника, в частности, высказались замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, Патриарх Алексий II, Александр Солженицын и другие.
В том же 2002 году во время разгоревшейся в обществе полемики вокруг памятника Дзержинскому Юрию Лужкову поступило предложение вообще продать «Железного Феликса». Создатель популярной музыкальной группы «Ласковый май» Андрей Разин — в то время председатель Фонда культуры Ставрополя и депутат краевой думы — высказал желание купить у Москвы памятник Дзержинскому за 500 тысяч долларов и установить его в Ставрополе.
В письме мэру Москвы, Разин так объяснил свое желание: «Мы хотим прекратить кощунство и оскорбление памяти этого человека, поскольку я лично воспитывался в детском доме на примере его личности, его порядочности и его отношения к беспризорникам. Раз спецслужбы не могут защитить своего шефа, детдомовцы обязаны его защитить». С таким же предложением Разин обращался к властям столицы в 1995 году. Оба раза власти Москвы ему отказали.
Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
С 1835 до 1934 года центр Лубянской площади украшал большой фонтан работы Ивана Витали. Этот фонтан служил не только декоративным целям — его питьевой водой наполняли бочки московские извозчики-водовозы. Вода в него подавалась из Мытищинского водопровода. Фонтан демонтировали и отправили во внутренний двор Александрийского дворца в Нескучном саду, где он находится и сейчас. Площадь пустовала до 1958 года, когда на ней установили памятник Дзержинскому скульптора Евгения Вучетича. Во время хрущевской оттепели фигура Дзержинского на Лубянке воспринималась как символ возвращения СССР к ленинским нормам жизни.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости