Ливанский журналист рассказал правду о сотрудничестве боевиков и США
2 мин чтения
Ливанский журналист рассказал правду о сотрудничестве боевиков и США

Нежелание американских генералов следовать приказу Дональда Трампа о выводе войск из САР обусловлено совсем не борьбой с террористами

О реальных причинах нахождения США в Сирии в своем фильме рассказал ливанский журналист Фирас Шуфи. Там же приводятся подробности февральского боя в 2018 году с участием российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер», которую ряд СМИ связывает с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Как пишет Федеральное агентство новостей, полный перевод фильма «На восточном берегу Евфрата» недавно был опубликован агентством News Front. Его сняли по заказу «известного британского телеканала», однако позже заказчик решил ленту не публиковать. И тому есть несколько причин.

Достаточно вспомнить, как в эфире телеканала CNN глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел назвал преждевременными разговоры о выводе американских войск из САР и победе над ИГИЛ (запрещена в РФ). У террористической группировки, по его словам, по-прежнему есть лидеры и ресурсы, а потому важно продолжать оказывать на них военное давление.

11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о полном разгроме ИГ (организация запрещена в РФ) в Сирии, хотя заметил, что сохраняются отдельные очаги сопротивления экстремистов. Для РФ и властей Сирии не составило бы труда быстро ликвидировать их, если бы не незаконное присутствие американских войск на территории арабской республики, для которых спасение ИГ даже выгодно.

Террористы орудовали в Сирии под прикрытием США и курдских отрядов СДС, о чем ливанскому журналисту рассказал один из сотрудников спецподразделения сирийской армии. Он участвовал в событиях 7 февраля 2018 года под сирийским Дейр-эз-Зором, когда коалиция во главе с США нанесла авиаудар по правительственным силам САР.

В Сирии убеждены, что американцы оккупировали часть страны, чтобы получить контроль над нефтегазовыми месторождениями на восточном берегу Евфрата. Источник Фираса Шуфи утверждает, что Штаты лишь имитировали борьбу с боевиками ради красивой картинки в СМИ, в то время как террористы находились в курдских отрядах «Сирийских Демократических Сил» — СДС. Еще один участник февральского боя под Дейр-эз-Зором подтвердил эти слова, солидарны с ним и мирные жители, которые сбежали с территорий, где орудовали СДС.

«Всю оборону нефтяных полей они (террористы. — Прим. ред.) осуществляли ради американцев, под руководством СДС», — сказал один из собеседников автора фильма.

Чтобы положить конец страданиям народа, сирийская армия разработала операцию по освобождению населенных пунктов, где вольготно себя чувствовали боевики ИГ и курдские отряды, вплоть до границы с Ираком. Во время подготовки наступления 7 февраля прошлого года ИГ атаковало один из отрядов народного ополчения. Сирийский военный рассказал, что солдаты получили приказ контратаковать и пошли в наступление. Однако на точке соприкосновения их начала «накрывать» авиация.

«По нам били тепловыми ракетами, тяжелой артиллерией и всем современным оружием», — добавил он.

Военные, с которыми пообщался ливанский журналист, рассказали и о русских добровольцах, которые были рядом с сирийцами под деревушкой Хшам и не сдавали своих позиций. Когда появились вертолеты, русские прикрывали сирийские войска, чтобы те успели вернуться на исходные позиции в Хшаме. Военнослужащий САА убежден – если бы не то прикрытие, никто бы не выжил.

По словам военных, США распространили недостоверную информацию о потерях под Дейр-эз-Зором, в разы завысив число реальных жертв. Собеседник Шуфи также выразил мнение, что русские добровольцы могли бы сбить один из атаковавших вертолетов, но не стали этого делать, потому что осознавали, к чему это может привести.

«По словам сирийцев, русские до сих пор помнят об ужасах Второй мировой войны и не хотят начала третьей», — так говорится в фильме.

В ленте также подчеркивается, что американской авиации не удалось заставить русских и сирийцев отступить за Евфрат.

Завершается «На восточном берегу Евфрата» сценой беседы автора фильма с христианским священником Фади. Он признался, что знал нескольких русских, которые у него молились. Священник уверен, что эти люди не хотят никого захватывать и ничего разрушать, в отличие от американцев. Их позиция совершенно другая.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Капризный покупатель Далее в рубрике Капризный покупательПочему Индия проводит противоречивый курс по военному сотрудничеству с Россией? Читайте в рубрике «Политика» Россия блеснет новым оружием на выставке в ЭмиратахРособоронэкспорт представит в Абу-Даби главные новинки 2019 года Россия блеснет новым оружием на выставке в Эмиратах
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!