Выборы в Литве. Новый курс и новые лица
8 мин чтения
Выборы в Литве. Новый курс и новые лица

Объявлены официальные итоги выборов президента Литвы

Во втором туре победил 55-летний Гитанас Науседа - экономист, банкир, журналист, преподаватель университета. Высшее образование получил в Вильнюсском университете в советское время в 80-е годы. В 90-е годы учился и стажировался в Германии и США. Активно участвовал в предвыборной компании бывшего президента Адамкуса, после победы последнего в 2004-2009 годах был его советником. В предвыборной гонке Адамкус во всеуслышание заявил о поддержке кандидатуры Науседы в президенты.


Г. Науседа и В. Адамкус

Завершается 10-летнее президентство первой женщины в истории Литвы Дали Грибаускайте. 11 июня она выступит перед сеймом с последним для нее годовым отчетом о положении в Литве, внутренней и внешней политике.

Завершается 10-летнее президентство первой женщины в истории Литвы Дали Грибаускайте. 11 июня она выступит перед сеймом с последним для нее годовым отчетом о положении в Литве, внутренней и внешней политике.


Даля Грибаускайте

12 июня новый президент Гитанас Науседа официально вступит в должность.


Гитанас Науседа

Выборы президентов в постсоветской Литве

Первого президента в постсоветской истории литовцы выбирали в 1993 году. Тогда мои земляки отвергли т.н. представителя Литвы в изгнании, пришлого «американца» Стасиса Лозорайтса и выбрали хорошо знакомого им «местного» Альгирдаса Бразаускаса – бывшего первого секретаря ЦК Компартии Литвы, отделившейся от КПСС в декабре 1989 года в годы разгула «суверенитетов» в СССР.  

На выборах президента в 1998 году был выставлен более убедительный «американец» Валдас Адамкус, бессменный участник и спонсор главных событий в Литве накануне ее бегства из СССР. Ему во втором туре ненамного уступил «местный» кандидат прокурор республики Артурас Паулаускас.

В 2003 году «американец» В. Адамкус пошел на второй срок и был настолько убежден в своей победе, что позволил гласно публиковать результаты проходящего второго тура и опомнился только тогда, когда что-то менять с помощью всесильных избирательных технологий было поздно. Победил «местный» кандидат Роландас Паксас, известный в Литве и СССР летчик, дослужившийся до председателя Совета министров республики и громко ушедший с этой должности в знак протеста против несправедливых условий продажи крупнейшего в республике нефтеперерабатывающего предприятия в Мажейкяй.


Роландас Паксас 

Избрание незапланированного президента стал шоком для хозяев Литвы. Через полгода Р. Паксасу организовали импичмент (первый не только в современной Литве, но и во всей Европе) и кресло президента в 2004 году вернулось «американцу» В. Адамкусу.

На выборах 2009 года уже в первом туре, собрав 68,17 % голосов, победила Даля Грибаускайте. Тогда страну сотрясал глобальный финансовый кризис, жизнь граждан заметно ухудшилась, народ потерял всякую веру во все партии, возле здания сейма прошли массовые протесты. Беспартийная, получившая высшее образование в Ленинграде, обучавшаяся в США, работающая комиссаром Еврокомиссии по финансовым вопросам Грибаускайте была идеальной кандитатурой. «Даля – доля Литвы» - немедленно ловко обыграл имя кандидата ее главный протеже Ландсбергис. В литовском языке имя «Даля» и слово «доля» в смысле «судьба» совпадают.

В 2014 году, несмотря на начавшееся разочарование части литовцев в своей избраннице, «Доля Литвы» во втором туре смогла набрать 57,87% и обойти кандидата социал-демократов Зигмантаса Бальчитиса. В ходе выборов были по полной использованы выборные технологии и административный ресурс.

Выборы 2019 года

Характеризуя выборы президента 2019 года, думаю, начать надо с ответа на главный вопрос: были ли выборы прозрачны, не были ли результаты сфальсифицированы?

Да, выборы были прозрачны, серьезных фальсификаций не было.

В фальсификациях просто не было необходимости. Все вопросы были решены до выборов. Кандидатами в президенты были зарегистрированы люди, которые не ставили перед собой цели существенно нарушать статус-кво в политической жизни Литвы.

Кроме выборов президента, в ходе первого тура была предпринята неудавшаяся попытка провести два референдума (о сохранении гражданства Литвы в случае получения литовцами второго гражданства и о сокращении количества депутатов сейма).

В ходе второго тура были избраны 11 депутатов от Литвы в Европейский парламент.

Результаты выборов показательны, как бы к ним ни относиться.

1. Показательны в случае, когда мы признаем (я признаю), что они прошли без особого давления и вбросов, объективно отражают волю тех, кто пришел к избирательным урнам. Подчеркну: «тех, кто пришел». Это голоса почти 2,5 миллионов (во втором туре нашли в урнах 2 426 977 бюллетеня) зрелых и политически активных граждан Литвы. Подавляющее большинство голосов были отданы «независимому» (как он сам себя позиционирует) кандидату Гитанасу Науседе, который с двукратным перевесом одержал победу над Ингридой Шимоните – раскрученным кандидатом от «Союза Тевине» (Отчизна), откровенным протеже Ландсбергиса и Грибаускайте. Науседа победил в абсолютном большинстве регионов республики, тогда как Шимоните победила лишь в нескольких.

2. Результаты показательны и потому, что почти половина имеющих право голоса граждан республики (в первом туре 43,54%, во втором – 46,57%) проголосовала «ногами», проигнорировала выборы и референдумы и никак не высказалась. Угадать позицию не голосовавших литовцев не трудно. Перед первым туром выборов каждый второй, если не больше, литовец на вопрос, хочет ли он видеть в президентах Шимоните, горячо отвечал: «только не вторая Грибаускайте!» Как удивились эти люди, когда в результате первого тура Шимоните обошла всех кандидатов и с 31,13% голосов оказалась на первом месте. Кто за нее голосовал?! В этом смысле результат второго тура тем более показателен.

3. Результаты показательны и потому, что Литва стала страной нескольких городов. Ушли времена, когда половина населения республики проживала в прекрасных и богатых литовских деревнях. Сегодня районы опустели. Работы на селе мало. Литовские копчености и сыры Европе не нужны. Если во всей республике проголосовало 2,4 миллиона граждан, то только в двух самых больших городах (в Вильнюсе с районом и Каунасе с районом) в урнах оказалось почти 490 тысяч бюллетеней. Именно здесь:

  • зарегистрирована самая высокая активность (58%);
  • обитает самый преданный избиратель Шимоните.
  • имеются самые благоприятные условия для применения выборных технологий;

4. Лично для меня результаты были бы интересны и в том случае, если считал бы их запрограммированными и обеспеченными выборными технологиями в интересах реальных хозяев республики вопреки воле граждан. Такое в Литве, и не только в ней, в наше время реально возможно. Еще раз подчеркну, что к прошедшим выборам это не относится, я верю, что технологии не привели к значительному искажению воли пришедшего к урнам населения.

Тем не менее, если допустить противоположное и считать результаты запрограммированными, итоги все равно были бы интересны и показательны. Почему?

Нельзя считать истинных хозяев современной Литвы глупыми, некомпетентными, неправильно оценивающими обстановку в республике. Они, наверняка, лучше других знают преобладающие настроения среди различных слоев населения республики и реальные возможности действующих политических сил. И если они, используя мощные средства и приемы манипуляции, остановились именно таких результатах, значит в нынешней ситуации считают их оптимальными для обеспечения спокойствия в республике и продолжения собственной политики.

  • Хозяев устраивает избранный президент, который никуда не денется и будет исполнять их волю.
  • Провал обоих референдумов хозяев тоже устраивает.
  • Распределение депутатских мандатов в Европарламенте хозяев еще как устраивает! В Брюссель поедут три заслуженных соратника Ландсбергиса, два представителя от ныне правящей партии крестьян и зеленых, два от социал-демократов, по одному от четырех других политических сил. Никого не обидели, кроме «заблудшего», зачем-то отправившегося в Москву и Минск Р. Паксаса.

Как в Литве провожают Грибаускайте

Провожают уходящего президента по-разному.

Ее сторонники еще до выборов начали компанию чуть ли не мистификации своего патрона. Телезрители как в Литве, так и в России имели возможность посмотреть посвященный ей фильм «Государственная тайна». А в Литве еще вышла книга пресс секретаря президента Дайвы Ульбинайте с претенциозным названием: «Перестанем содрогаться».

Через всю книгу красной нитью проходит мысль о «достоинстве и несгибаемости» Грибаускайте. Буквально утверждается, что «президент Литвы преподал уроки лидерства странам Европы и большей части мира». Приведены два примера, якобы, подтверждающие «несгибаемость» президента Литвы. Она единственная среди приглашенных не полетела в Прагу для встречи с Обамой, и она «не упала на колени» перед Путиным, хотя тот «нецензурно угрожал» ей. Это, якобы, показывает, что Литва в лице Грибаускайте не боится сверхдержав, считает себя равной.

Десять лет президентства изображены как десять лет борьбы с врагами, окружавшими ее со всех сторон. Грибаускайте боролась не только против России, но и против врагов внутри Литвы: олигархов, партий, против сменявшихся, но неизменно «недалеких» и «шкурных» глав правительства. Без преувеличения, создается впечатление, что глава государства целых 10 лет только и делала, что боролась со своим государством!

Десять лет президентства Грибаускайте названы «эпохой», а ее решения – «эпохальными». В разных местах книги Грибаускайте приравнивается к Витаутасу Великому и даже Александру Македонскому, и, конечно же, к Маргарет Тэтчер.

Нетрудно предвидеть, как в Литве будет воспринята книга. Литовцы прекрасно знают противоречивую биографию Дали. Знают и результаты, которых добилась Литва за 10 лет ее правления. Она уходит, а Литва по-прежнему стоит перед теми же экономическими и социальными проблемами, на решение которых так рассчитывал народ, избирая «железную леди». Вновь и вновь в моей голове возникает образ мухи, желающей вылететь на воздух, но неизменно бьющейся в невидимое для нее стекло. Не видит Литва первопричин ее неудач…

За 10 лет в Литве появился единственных относительно крупный промышленный объект – навязанный США терминал сжиженного газа в Клайпеде. Поэтому, достаточно просто сравнить два десятилетия - советскую Литву между, скажем, 1969-79 годами и Литву между 2009-2019 - и все становится на свои места.

Чего ждать от нового президента

Предсказания – дело неблагодарное. Не имея возможности проживать в Литве почти 30 лет, я, естественно, не знаком лично с новым президентом, не знаю его моральных и политических качеств.

Зато достоверно знаю, что никакой президент не волен и не в силах что-то кардинально поменять в установленном в Литве порядке, пока в мире не произойдут соответствующие глобальные перемены.

 Усилиями предшественников Литва напрочь встроена в структуры Евросоюза и НАТО и лишилась независимости. Она связана по рукам и ногам так называемой европейской и трансатлантической солидарностью. Более того, в ряде случаев ей отведена роль авангарда в нынешнем глобальном и решающем наступлении на Россию и вряд ли ее от этой роли освободят.

Литва сильно зависит от экономической и финансовой помощи ЕС и США, и уже задолжала им настолько, что нынешнее поколение не сможет рассчитаться с долгами.

Литве навязана военная защита от несуществующей угрозы, ее территория превращается в один из первоочередных военных объектов в случае развязывания войны.

В Литве не сформировалась реальная политическая сила, на которую можно было бы опереться, если все же решиться поменять нынешний политический курс страны. Среди элиты и политически активного населения преобладает мнение, что жизнь в республике терпима, якобы, «куда лучше, чем в обнищавшей и изолированной» России, что нахождение страны в Евросоюзе и НАТО соответствует интересам государства и населения. Даже выходящая за рамки здравого смысла, но вписывающаяся в глобальный мэйнстрим русофобия, кроме насмешек со стороны самих литовцев, серьезного протеста не вызывает. В частности, лишь немногие высказываются против чрезмерной вовлеченности руководства Литвы в украинский кризис на стороне «майданутой власти».

Трудно сказать, какой процент моих земляков правильно понимает суть диалектики современного этапа мирового развития, то, что первопричиной беспрецедентного, огульного и самого продолжительного наскока на Россию является страх Вашингтона перед довольно успешно выстраиваемого Россией, Китаем и рядом других стран нового мирового порядка взамен сверхнаглого единоличного хозяйничания США в разных регионах планеты, включая Европу. США не в силах сохранить роль мирового жандарма и им придется занять новое, более скромное место в новых условиях. Вождям Литвы не мешало бы уже сейчас задуматься о месте их Родины в новом мировом построении.

То, что такие мысли приходят в головы видных литовских политиков, не подлежит сомнению. Незадолго до начала выборной гонки третий президент постсоветской Литвы Р. Паксас выступил с инициативой улучшения отношений с Россией и был поочередно принят президентами России и Белоруссии.

Задумывается ли над такими вопросами новый президент Литвы, мне, конечно же, неведомо. Но хочется верить, что прекрасно образованный человек, знакомый с плюсами и минусами советского социализма, последние 30 лет на примере своей Родины познавший плюсы и минусы капитализма, возможно теоретически знающий совершенно другой социализм с китайской спецификой, разберется, что является прогрессом и что регрессом.

Только движение по пути прогресса гарантирует, что в истории Литвы реально, а не в заказных книгах, останется чья-то «эпоха». А прогресс там, где достойно живется всем, а не избранной кучке.

Автор: Э. Касперавичюс

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Флот мельчает. Россия — празднует Далее в рубрике Флот мельчает. Россия — празднуетЧто скрывается за красивой картинкой военно-морских парадов ВМФ Читайте в рубрике «Общество» В Шиесе экоактивисты перешли от митингов к терроруПротесты против строительства мусороперерабатывающего завода продолжаются В Шиесе экоактивисты перешли от митингов к террору
Комментарии
05 июня 2019, 16:15
Здравствуйте
05 июня 2019, 16:16
Здравствуйте
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»