Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Ликвидация «развития» по-Мишустински. Что стоит за реформами премьера?

Разбираемся, что сулит России и всем нам реорганизация «развития», и ждать ли его вообще
Егор Порываев
23 ноября, 2020 17:53
7 мин
Анатолий Чубайс
Фото: It4business.bfm.ru

Масштабная реорганизация Институтов развития, анонсированная премьер-министром России Михаилом Мишустиным, вызвала в обществе всего одну реакцию, и вполне ожидаемую: ну, наконец-то Чубайса уберут!

Возможно, разочаруем кого-то: с Анатолием Борисовичем не все так просто, да и вряд ли человек его уровня, даже при его-то антирейтинге, так просто исчезнет с небосклона российских государственных деятелей. Но кое-кому стоит приготовиться, с вещами да на выход, а то и куда подальше. Разбираемся, что сулит России и всем нам реорганизация «развития», и ждать ли его вообще.

Итак, если верить премьеру, поручение оптимизировать институты развития шло напрямую от президента. «Анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми целями национального развития, отсутствует единый механизм управления», - заявил Михаил Мишустин. И пообещал навести, наконец, порядок со всеми этими «Росчегототамами».

Что пойдет под нож?

Реорганизация затронет 40 институтов. Полностью ликвидируют следующие структуры – Росинфокоминвест, Фонд развития моногородов, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Российский фонд развития ИТ, Агентство по технологическому развитию, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Остальные частично объединят, частично – передадут под управление другим структурам. На базе нынешней госкорпорации развития (по сути, банка, который финансирует ключевые проекты развития экономики) ВЭБ.РФ будет создан Единый институт развития, в который будут переданы:

- Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП);

- Российский экспортный центр;

- Фонд развития промышленности;

- Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР);

- Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника);

- Фонд инфраструктурных и образовательных программ;

- Фонд «Сколково»;

- АО «Роснано»

А что останется?

Переживать за свои рабочие места – по крайней мере, частично - не придется сотрудникам «Ростеха», «Роскосмоса», «Росатома», «Росагролизинга», «Россельхозбанка», «Росавтодора», Агентства по страхованию вкладов, банка ДОМ.РФ, а также корпорациям развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Российский Фонд прямых инвестиций вольет в себя Российскую венчурную компанию, а к Российскому научному фонду присоединят Фонд фундаментальных исследований. В неизменном виде реформу переживут не все. Например, ДОМ.РФ, скорее всего, переименуют, как и «Курорты Северного Кавказа», которые вольются в Корпорацию по туризму.

А что нам с этого?

Простым гражданам нет нужды вникать во все эти перемены блюд. Какая разница, под каким соусом подали рыбу? И какого года вино было в погребах, если смотришь на все это благолепие, кутаясь в холодный тулуп, с улицы, через окошко?

Без малого 30 лет мы следим за непрекращающейся сменой аббревиатур и названий, и каждый раз нам обещают: вот-вот все будет, потерпите. Вот сделаем новую структуру, или оптимизируем старую – вот тогда заживем…

Бременские музыканты
Фото: Youtube

Вот и сейчас, если присмотреться внимательно к фамилиям, можно сделать вывод: никакого развития на деле не будет. Ну, может, будет – первые год-два, да на бумажках. А потом структуры начнут поедать сами себя, и все будет по новой…

Судите сами. СМИ уже пестрят многообещающими заголовками «Чубайса уволят». А что толку?

Во-первых, скорее всего, не уволят. А во-вторых, посмотрите, какое усиление получит ВЭБ.РФ, экс-Внешторбанк. По сути, именно этой структуре будет передана вся власть над ключевыми проектами развития всей страны. А кто стоит за этой структурой?

Глава - Игорь Шувалов, который запомнился россиянам своей безудержной любовью к корги и дорогим самолетам. А еще он публично потешался над теми, кто покупает студии-клетушки по 20 квадратных метров. Ещё в структуре правления ВЭБ числится Наталья Тимакова, бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева, в бытность его президентом – но, к слову, «Сколково» у экс-президента все-таки забирают

Так что круг бенефециаров более-менее понятен. Другой вопрос, что никто бы не копался в декларациях о доходах того же Шувалова, если бы к его деятельности не было бы совсем никаких вопросов.

Кому-то может показаться, что такой жирный куш сознательно отдается в руки определенной части российских элит, с целью сгладить возможные негативные последствия пресловутого трансфера власти.

Но, учитывая личность оператора оптимизации – Михаила Мишустина – можно предположить, что грядущее обновление институтов может неожиданно вытащить на белый свет немало папок на теперь уже бывших руководителей. А значит, заявленная реорганизация – всего лишь дымовая завеса для большой чистки элит.

Достаточно взглянуть на фамилии руководителей ликвидируемых контор развития. Начать можно да хоть с Росинфокоминвеста, который возглавляет Георгий Микаберидзе. Известен тем, что создал скандальный стартап по производству фитнесс-браслетов, а сам фонд «Росинфокоминвест» за 10 лет своего существования инвестировал лишь в один проект, и тот оказался не очень, подсчитали в Счетной палате.

Имена руководителей других структур навряд ли скажут что-то – как рядовому читателю, так и любящим копаться в компроматах энтузиастам, а в ряде случаев и вовсе оказывается, что формальным руководителем подлежащей закрытию структуры числился уже известный нам Игорь Шувалов. Так зачем же наплодили столько «контор развития» изначально? Хочется надеяться, что за анонсом реорганизации последует как минимум аудит и правовая оценка эффективности всех прежних руководителей.

Пост
Фото: Скан страницы Facebook

А пока что складывается ощущение, будто на каком-то этапе самым эффективным институтом – точнее, инструментом развития – стоило бы сделать Счетную Палату. Вот уже и Анатолий Чубайс выкладывает в соцсети короткий ролик, в котором пытается доказать, какое «Роснано» эффективное и развивающее.

Вот и проверим.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ