Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Лидерство и ответственность

Владимир Путин — об экономике России и мира на форуме Валдайского клуба в Сочи
Андрей Полонский
23 октября, 2015 13:30
8 мин
Владимир Путин на пленарной сессии 12-го заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Выступления Владимира Путина в дискуссионном клубе «Валдай» интересны прежде всего тем, что позволяют глубже взглянуть на то, как государство, которое президент с тем или иным успехом старается персонифицировать, понимает современную Россию и ее место в мире. Тут мы можем увидеть связь конкретных властных решений с их осмыслением в более широком контексте, с теоретическими основаниями и принципиальными позициями.
Тема нынешнего «Валдая», прошедшего в сочинской Красной Поляне, звучала отнюдь не экономически: «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Но, как сказал, открывая форум, председатель Совета фонда развития и поддержки клуба Андрей Быстрицкий, она напрямую вытекает из прошлогодних обсуждений — тогда речь шла о новом мировом порядке, игре по правилам и без правил.
В дискуссии участвовали около 130 политиков, дипломатов и экспертов, больше половины — иностранцы. Среди них спикер иранского парламента Али Лариджани, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, профессор Гарварда Тимоти Колтон, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.
За двенадцать лет своего существования «Валдай» стал одной из основных международных площадок, где Россия имеет возможность быть услышанной всерьез, не на уровне взаимных амбиций и обид, а в поле конкретных фактов и четких аргументов. Благодаря этому инструменту мы способны не только донести свою точку зрения до мировой интеллектуальной элиты, но и активно повлиять на ее умонастроения. В свете событий последних двух лет и непростых отношений с США и странами Западной Европы это становится особенно актуально.
Экономика и развитие
Выступая 22 октября на заключительном заседании «Валдая», Владимир Путин подчеркнул, что в современном мире невозможно достичь реального баланса сил, если политические решения не будут подкреплены экономическими основаниями. Сила, перспективы и возможности государства напрямую связаны с состоянием его экономики, устремленностью в будущее, способностью создавать и внедрять новые технологии. «Я сейчас не говорю ни про территорию, ни про население, ни про военную составляющую — это все очень важно... <...> Но в основе всего лежат, конечно, экономика и ее развитие, темпы роста на новой технологической базе».
В этом контексте Россия, по мнению президента, имеет отличные шансы стать одним из мировых лидеров. Путь к процветанию лежит не только через профессиональное использование рыночного инструментария, но прежде всего через интеллектуальный прорыв». И в этом отношении у нас есть неплохой фундамент. «Среди наших основных козырей, — сказал президент, — высокий уровень образования населения и развитие фундаментальной науки. У нас и здесь много проблем, они всегда были и всегда будут... <...> Но мы все больше и больше внимания уделяем не только возрождению науки, фундаментальной и прикладной, но и приданию нового импульса… этим важнейшим сферам».
Через кризис к росту
Отвечая на вопрос о текущем состоянии российской экономики, Путин связал нынешний кризис с общемировой конъюнктурой и структурной уязвимостью всего российского хозяйства. «Мировая экономика, — отметил он, — развивается не теми темпами, о которых мы мечтали. К тому же санкции. Они играют определенную роль, но не определяющую. Самый важный фактор — падение цен на традиционные товары нашего экспорта, и это касается всех развивающихся рынков. Что нужно делать? Нужно диверсифицировать экономику. Доля нефтегазового сектора в ВВП России десять лет назад составляла 14%, сейчас — 9%». Надо заметить, что у большинства наших конкурентов-нефтедобытчиков эта роль значительно больше (45% у саудитов, 30% в Венесуэле).
Владимир Путин садится за руль новой модели АвтоВАЗа «Лада Веста» перед поездкой на пленарную сессию XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
«За последний квартал, — продолжил президент — неожиданно для нас вырос машиностроительный сектор. Рост экспорта в этой отрасли повысился. Да, у нас под ударом оказались отдельные отрасли. Это промышленность — падение составляет по 10 с лишним процентов, нам нужно обратить внимание на национальную валюту… Нужно продолжить ту работу, которую мы проводили в течение предыдущих лет. Мы выстраиваем тактику экономического развития. За прошлый квартал дефицит бюджета составил всего 1,5%, у нас инфляция падает, но к концу года она все равно будет значительной — может быть, 12%. Мы будем стремиться всячески к сохранению макроэкономических показателей. Да, реальная заработная плата немножко просела, но, надеюсь, она будет расти».
В целом Владимир Путин еще раз высказал убеждение, что пик кризиса был пройден еще летом, а структурные изменения в экономике, которые он неизбежно вызовет, могут обернуться благом, стать основанием будущего роста.
Вассалы или партнеры
Особое внимание Путин уделил нездоровому влиянию, которое оказывает на глобальное развитие борьба Соединенных Штатов за политическую и идеологическую гегемонию. Торговые и санкционные войны, отметил он, давно уж стали будничной реальностью: «Причем санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе "выкинуть" соперников с рынков». В качестве примера президент привел эпидемию штрафов, которые были наложены якобы за нарушение санкций на европейские и азиатские компании. «Так, только в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф почти в 9 млрд долларов — 8,9, по-моему. Toyota заплатила 1,2 млрд долларов, немецкий Commerzbank подписал соглашение о выплате в американский бюджет 1,7 млрд долларов, ну и так далее».
Подытоживая эту тему, президент задал эффектный риторический вопрос: «Так с союзниками поступают?» — и сам же ответил на него: «Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, — их наказывают за плохое поведение».
Любопытно, что в этом году среди подготовительных материалов к дискуссии «Валдая-2015» профессор индийского происхождения из Канады Раджика Десаи опубликовала исследование «Мир и война при капитализме», где как раз связала чисто экономические методы воздействия на ситуацию с миром, а внеэкономические — с войной. И внеэкономическое принуждение в современной глобальной экономике — тревожный фактор, заслуживающий очень внимательного к себе отношения.
Кризис пройдет, цели останутся
В ожидании приезда президента в Сочи эксперты много спорили, стоит ли ожидать от него каких-то сенсационных высказываний или, напротив, будут разбираться уже привычные и отработанные пропагандой тезисы. Но Путин, прокатившийся на новенькой Lada Vesta и продемонстрировавший тем самым, что в российской экономике все идет своим чередом, несмотря на кризис и санкции, своим выступлением снял этот вопрос. Он показал, что нынешняя экономическая политика достаточно выверена и опирается на строгую логику.
Россия исходит из того, что претензии одного центра на мировую гегемонию представляют основную угрозу международной безопасности. Неограниченная жажда расширения власти — особенно в планетарном масштабе — неминуемо ведет к злоупотреблениям, покушениям на суверенитет государств и, соответственно, на права их жителей. Прежде всего на право жить на своей земле в гармонии с привычным хозяйственным обиходом, традициями и устоями.
Сам ход исторического развития, географическое и политическое положение делают Россию одним из альтернативных центров влияния, с которым невозможно не считаться. Однако такое теневое лидерство должно быть подкреплено экономически — не только политическими или военными, но и чисто хозяйственными методами.
Главную ставку в экономике Россия делает на интеллектуальный прорыв и диверсификацию своего хозяйства.
Кризисы проходят, а стратегические цели остаются. И это самое существенное.
темы
8 мин