Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Лидер коммунистов просит создать аналог ОГПУ

Максим Сурайкин предлагает рассмотреть возможность создания политического управления по противодействию цветным революциям при ФСБ
Игорь Молотов
26 июня, 2015 18:16
8 мин
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Председатель крупнейшей непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил обращение в Федеральную службу безопасности с предложением рассмотреть возможность создания при силовом ведомстве политического управления, задачей которого станет противодействие цветным революциям (текст имеется в распоряжении РП). По мнению парламентария, напряженная обстановка в соседних странах и открытые попытки раскачать ситуацию в России требуют нового похода к этой проблеме. Предполагается, что создание отдельной структуры позволит оперативно реагировать на возникающие угрозы, связанные с цветными технологиями.
Напомним, что попытки реализации оранжевого сценария на территории Российской Федерации происходили в 2011–2012 годах. Массовые политические выступления, начавшиеся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, переросли в беспорядки. По информации из ряда источников, протестных подогревались иностранными фондами и спецслужбами, целью которых стояло свержение существующего конституционного строя. По данным следствия, в организации планируемого переворота также участвовали представители Грузии.
Фото: Андрей Фокин/ТАСС
Фото: Андрей Фокин/ТАСС
Максим Сурайкин уверен, что в связи с ухудшением мировой политической ситуации, санкционным давлением и объявлением России «страной-агрессором» иностранные спецслужбы усилят работу по дестабилизации ситуации внутри страны. В этой связи создание государственного политического управления, специализирующегося на противодействии оранжевым технологиям, стало бы адекватным шагом, отвечающим современным вызовам.
«США и Европа фактически объявили нам войну — их цель посеять в стране панику, вызвать массовые беспорядки. Для этого существуют определенные технологии, которые они обкатали в Средней Азии, Грузии и на Украине — теперь эта страна ввергнута в хаос гражданской войны, а у власти оказались преступники. На сегодняшний день в Армении мы видим аналогичную попытку дестабилизации ситуации. Все это не может не беспокоить, потому что совершенно ясно: главной целью западных спецслужб является Россия. Ведь здесь тоже есть силы, работающие на Запад совершенно с теми же целям — разрушить государство, развязать войну и установить фашистскую диктатуру меньшинства», — уверен политик.
По мнению Максима Сурайкина, к этой проблеме нужно подойти предельно серьезно и консолидировать силы по данному направлению. Политик отметил, что сейчас Россия придает большое значение внешним угрозам, но важно еще и оперативно реагировать на попытки подорвать государственное устройство изнутри.
«Наши спецслужбы занимаются пресечением попыток внешнего вмешательства — мое же предложение направлено, прежде всего, как очень важно дополнение, которое объединит специалистов, занимающихся именно проблематикой оранжевых технологий, применение которых за последние годы не просто выросло, а стало бичом государств, проявляющих независимость и проводящих политику, отличную от воли Соединенных Штатов. В этой связи нужен особенный, качественно иной подход, который могла бы предложить новая структура. Все эти элементы по противодействию угрозам цветных революций реализованы в разных силовых ведомствах, что естественно может негативно влиять на эффективность работу, поскольку отсутствует единый центр», — подчеркнул в беседе с РП политик.
Депутат Госдумы Илья Дроздов понимает беспокойство внепарламентского лидера коммунистов, но рекомендует все-таки оставить решение на усмотрение Федеральной службы безопасности.
«Сейчас все делается открыто — есть сайты, обозначены выделяемые суммы, которые за последний год возросли в несколько раз, американский посол активно шатается по стране, встречается с оппозицией и блогерами. Но надо сказать, что опыт у наших спецслужб есть — во время Советского Союза было Пятое управление, противостоящее идеологическим диверсиям, которые организовывали западные спецслужбы», — рассказал РП парламентарий.
Существуют и критики депутатской инициативы. Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин считает, что сейчас в первую очередь нужно заниматься другими проблемами, как, например, противодействием многомиллиардным хищениям из бюджета РФ по коррупционным схемам.
«Наблюдаю удивительную картину — чиновники и политики стараются обратить внимание СМИ и общества на НКО, на правозащитников, направляют массу запросов и делают громкие заявления, не понимая главного. При желании и недоброй воле США таким компаниям, как "МакДоналдс", "Пепси" и "Кока-кола" достаточно будет передать деструктивным силам недельную выручку наличных средств, и эта сумма в разы превысит бюджет всех российских НКО. Я бы лучше занялся проблемой вывода десятков миллиардов долларов из России и противодействием многомиллиардным хищениям из бюджета РФ по коррупционным схемам», — пояснил «Русской планете» Осечкин.
Защита государства — безоговорочный приоритет
В отличие от традиционных революций новая предлагаемая модель технологического кризиса не нуждается в лидерах-харизматиках, тезисной прописанной идеологии и по большому счету веского информационного повода для организации и проведения протестных акций. Об этом говорит и события, разворачивающиеся в Армении, где протестующие вышли против незначительного повышения тарифов.
Как писала ранее РП, хотя организаторы акций протестов отрицают свои связи с зарубежными НКО и наличие иностранных источников финансирования, это неизменная составляющая всех цветных революций.
Сотрудники милиции во время столкновений с оппозицией
Сотрудники милиции во время столкновений с оппозицией. Фото: Алексей Фурман/РИА Новости
«Финансирование протестов в Армении, как и других подобных, осуществляется через стандартные НКО, которые там организовали западные страны, например в рамках "Восточного партнерства". Это абсолютно стандартные схемы», ― уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Экс-депутат Госдумы полковник Виктор Алкснис в беседе с «Русской планетой» заявил, что искренне сомневается, что в ФСБ уже не действуют подразделения, занимающиеся противодействием «цветным революциям».
«На днях стало известно, что соответствующую работу ведет Министерство обороны, в частности Военная академия Генштаба. А в планах Минобороны — масштабное исследование по данной теме. Так что, если этим вопросом занимается армия, думаю, нет сомнения, что государственная безопасность тем более плотно работает в данном направлении», — заявил Виктор Алкснис.
«Тем не менее, — продолжает политик, — это никак не отменяет актуальности и правоты предложения. Прямо сейчас мы наблюдаем разворачивание сценария цветной революции в Армении. Это реальная угроза для любой страны, смеющей не подчиняться США. Россия тут не является исключением. Наоборот, мы их главная мишень. Недопущение «цветной революции» в России должно быть безоговорочным приоритетом отечественных спецслужб, и им необходимо предоставить все возможные ресурсы для успешной работы в данном направлении».
Нужен комплексный подход
Стоит отметить еще несколько важных моментов. Один из лидеров движения «Антимайдан» Николай Стариков, разбираясь в технологиях оранжевого переворота, считает, что реальная угроза власти обязана приходить всегда из-за рубежа. Он убежден, что все эти игры в демократию — массовые протесты — выступают как проводники внешнего воздействия и как антураж для демонстрации слабости власти и легитимизации права внешних сил воздействовать на местную государственную власть.
«"Улица" как явление делится на две неравномерные части. На большинство "сытых недовольных", которые есть продукт успешной пропаганды со стороны геополитических "партнеров", и на ее "боевой и руководящий" отряд в лице провокаторов и застрельщиков беспорядков. Которые являются нанятыми одной из структур, ориентирующейся на внешнюю поддержку, и маскируются под распропагандированных "сытых недовольных"», — убежден Стариков.
Политик обращает внимание на то, что помимо работы по противодействию цветным революциям необходимо по примеру всех тех, кто желает удержать власть, взять под свой контроль агитацию.
«Отсутствие контроля государства над информационными потоками страны, его подчиненность глобальным информационным игрокам, создает такую же опасность для общества, как и передача контроля за бюджетом страны, за его вооруженными силами, за системой госуправления в руки тех, кто противостоит России в геополитическом противостоянии», – резюмировал Николай Стариков.
темы
8 мин