Новости – Политика












Политика
Либеральные СМИ обяжут ставить знак «Иностранный агент»

Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин призвал маркировать сайты НКО, выполняющих функции иностранного агента
23 октября, 2015 11:03
7 мин
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова с просьбой принять меры в отношении электронных СМИ, которые принадлежат организациям, имеющим статус иностранного агента (документ имеется в распоряжении «Русской планеты»). На главной странице таких сайтов в обязательном порядке предлагается размещать баннер «Иностранный агент».
«Обращаю ваше внимание на случаи использования электронных СМИ организациями, имеющими статус иностранного агента, которые получают финансирование из-за рубежа и проводят свою политику в соответствии с прямым политическим заказом. По сути, данные некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, могут вводить в заблуждение пользователей, поскольку на сайтах не указан статус НКО. В целях пресечения распространения деструктивной пропаганды я обратился с просьбой к Роскомнадзору принять все необходимые меры, а именно принудить такие СМИ предупреждать пользователей о финансировании ресурса иностранными государствами», — пояснил РП Максим Сурайкин.
В запросе указано, что в законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства, и на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения.
Согласно существующим нормам статус ИА получают те НКО, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России, в том числе «участвуют в организации и проведении политических акций, формировании общественного мнения, направленных против проводимой политики государства». При этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность».
«Таким образом, даже непрофильные организации могут распространять искаженную информацию и информацию пропагандистского характера, которая оказывает воздействие на граждан, не искушенных в политике, легко поддающихся внушению. Введение пояснительного баннера смогло бы оградить пользователей от подобных СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, сориентировать любого гражданина в плане истинных целей изощренных манипуляторов общественного сознания», — отмечено в обращении.

Максим Сурайкин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
За чей счет демократия?
Ранее депутаты Государственной думы Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли на рассмотрение проект закона, согласно которому российские СМИ обязаны уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента его получения. За неисполнение этого требования предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц — в размере суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества. Неоднократное нарушение этой нормы будет являться основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.
«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых решений органов правосудия ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет предоставления отечественным СМИ иностранных грантов»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сами авторы законопроекта поясняют, что иностранные организации предоставляют российским СМИ гранты с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности. «Давайте признаем: идет информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку», — уверен Вадим Деньгин.
Кстати говоря, законопроект поддержал и Союз журналистов в лице депутата Госдумы, секретаря СЖР Бориса Резника. Он считает, что в принципе это имеет здравый смысл: если гранты получены нормальным образом — какие тут могут быть тайны?
«Чтобы было состояние комфорта, надо все честно делать, а не выполнять какие-то "деликатные" задания, которые часто бывают. Я думаю, что во всяком случае будет все ясно, кто на что живет», — отметил депутат.

Одних отчетов мало
Несмотря на то что внесенный депутатами законопроект правильный и своевременный, одних отчетов недостаточно. Инициатива лидера коммунистов Максима Сурайкина о введении специального знака «Иностранный агент» могла бы дополнить предложенные парламентариями меры, чтобы не только Роскомнадзор, но и рядовой пользователь мог знать, с кем он имеет дело. Сурайкин подчеркивает, что эти ограничения дадут наконец возможность оградить граждан от манипуляций и необъективной информации, которая создает почву для «оранжевых революций».
«Это же часть технологий по их проведению: вначале создается нужный фон через соцсети и сотни ангажированных сайтов, о которых мы сейчас и говорим. И граждане, которые поддаются на неправдивую, вражескую пропаганду, становятся более восприимчивыми для агитаторов, которым только остается подбить такого гражданина к беспорядкам. Вначале это шарики и "кричалки", а потом коктейли Молотова и булыжники. Мы это все прекрасно видели на Майдане в Киеве. Чтобы противодействовать этому, нужен комплексный подход, в том числе нужно раскрыть тех, кто получает иностранные гранты, назвав вещи своими именами — "иностранный агент"», — подчеркнул Сурайкин.
Политолог Сергей Аксенов уверен, что нужно обязательно маркировать СМИ организаций, имеющих внешнее финансирование. И нечего «иностранным агентам» строить из себя недотрог. Известно: кто платит, тот и музыку заказывает. А нам в России «музыка», написанная Ходорковским или там Госдепом каким, не нужна.
«Пусть объявятся, признаются читателям, кто они. Их же не закрывают, не запрещают. Такая маркировка будет способствовать пониманию читателями сути сообщения. А на их "ядерную" аудиторию это никак не повлияет. Они и так все знают», — считает политолог.
Кстати, за рубежом с российскими СМИ поступают гораздо жестче. У Russia Today проблемы в Великобритании, а в Латвии на днях и вовсе подтвердили запрет открывать отделение МИА «Россия Сегодня». То есть у нас еще мягко со СМИ — иностранными агентами обходятся.
«А вообще идея присвоения статуса "иностранный агент", конечно, иезуитская. Тот, кто это придумал, пожалуй, гений охранительной политики. Надо же так ловко использовать особые коннотации, возникающие в русском сознании при этом слове! Сразу все понятно становится. ТАСС уполномочен заявить и все такое», — иронизирует Сергей Аксенов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости