С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом
2 мин чтения
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

За что Украина депортирует журналистов – и не только российских

На Украине сперва похитили, а затем выслали из страны российского корреспондента «Первого канала» Анну Курбатову. По мнению СБУ, журналистка «вредила национальным интересам Украины» и занималась пропагандой и позорила страну победившего Майдана. Правда, куда больше позорит Украину сама СБУ: в ОБСЕ вступились за российскую журналистку и призвали Киев покончить с арестами и высылками журналистов, причем не только российских.

Анна Курбатова была задержана вчера в Киеве недалеко от дома, ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. У журналистки были изъяты телефоны, поэтому редакция, потеряв с ней связь, подняла шум. В СБУ чуть позже сообщили, что журналистку не похитили, а всего лишь задержали. После допроса ей вручили официальные документы, где было сказано, что Курбатова «несет угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету» - якобы из-за словосочетания «гражданская война» в одном из телесюжетов.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила через Facebook, что российской «пропагандистке» также запрещен въезд в страну на три года. МИД России назвал задержание и депортацию Курбатовой намеренной провокацией.

Этот инцидент – далеко не первый за последнее время. После революции 2014 года, той самой, которая «за свободу и демократию», высылка неугодных властям журналистов вошла в обычную практику. В августе из Украины была выслана – также с запретом на посещение страны в течение трех лет – журналистка ВГТРК Тамара Нерсерьян.

Еще месяцем ранее с Украины выдворили журналистку «России» Марию Князеву. В прошлом году из страны выгнали продюсера канала «Интер», россиянку Марию Столярову – за нецензурное слово во время прямого эфира с родственниками «Небесной сотни». А в 2015 году СБУ отправила домой журналиста «Первого канала» Александра Черепнина и корреспондента «5 канала» Леонида Муравьева.

И этот список далеко не полный, а уж скольких журналистов развернули еще на границе с Россией или приглашали побеседовать с СБУ прямо в аэропорту, а после вручали обратный билет – не сосчитать. Всем высланным и запрещенным к работе на территории Украины журналистам претензия одна: неправильное, с точки зрения новой украинской власти, освещение проблемы Донбасса.

Например, журналист пойдет на «сотрудничество с боевиками», включив в сюжет пострадавшую сторону, мирных жителей Донбасса, или же сообщит, что снаряд прилетел с украинской стороны. Все это, по мнению СБУ, не что иное, как пропаганда – а жители незалежной, включая телевизор, должны свято верить, что в Донбассе сплошь нетрезвые путинские наемники, что «херои» никаких снарядов по мирному населению не выпускают и вообще Донбасс бомбит себя сам.

Причем, как оказалось, «на зарплате у Путина» сидят не только российские засланные казачки, но и их европейские коллеги, которые нет-нет, да дадут объективную информацию о происходящем в Донбассе. Не будем подробно останавливаться на британском журналисте Грэме Филлипсе, который сотрудничал с российскими телеканалами; его выдворили еще во время Майдана. Да и сам Грэм личность яркая, если не сказать, одиозная. Его пример не показателен, учитывая, что британец действительно влюбился в Донбасс и считает своим долгом всегда и везде отстаивать правду простых людей  и без слов «фашистская хунта» обойтись не может.

Не так давно из Украины выслали двух испанских журналистов, которые позволили себе освещать конфликт с двух сторон. Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре, что называется, «стреляные воробьи»: 10 месяцев в плену в Сирии, и вот – за цитаты донбасских горняков, обвиняющих украинскую армию в обстрелах, высылка из страны и запрет на въезд. Который после возмущения испанской стороны отменили, но списочки-то, как мы все понимаем, остались.

Россия будет бороться за своих журналистов – в ближайшее время возможные ответные меры обсудят в Совете Федерации, сообщил в своем twitter сенатор Алексей Пушков. Не остались в стороне и европейцы: представитель ОБСЕ направил главе МИД Украины Павлу Климкину письмо, в котором выразил обеспокоенность практикой Киева по задержаниям и высылкам из Украины иностранных журналистов. «Эти меры непрозрачны и не имеют надлежащего механизма апелляции», сообщается в письме. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крым с Россией – одного цвета Далее в рубрике Крым с Россией – одного цветаЧем доклад Freedom House о полуострове взбесил Киев и озадачил Москву Читайте в рубрике «Общество» ЕГЭ на 100Московские отличники собрались на пикнике ЕГЭ на 100

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»