Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Левые пошли направо

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), победившая на досрочных парламентских выборах в Греции, приступила к формированию правительства 

Владимир Лактанов
2 мин
Алексис Ципрас. Фото: Marko Djurica / Reuters
На досрочных парламентских выборах Греции победу одержала Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Она получила 36% голосов, в парламенте ей достанется 149 мест. Правоцентристская партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса набирает 28% голосов, а это в перспективе означает приблизительно 76 мест.
Для получения абсолютного большинства, необходимого для создания правительства, СИРИЗА не хватает всего лишь двух депутатских мандатов — всего в парламенте заседают 300 депутатов. Глава коалиции Алексис Ципрас уже провел переговоры с правой партией «Независимые греки» (АНЭЛ). «С этого момента у страны есть правительство. "Независимые греки" поддерживают кандидатуру Ципраса на должность премьер-министра», — заявил лидер ультраправых Панос Каммнос по окончании переговоров. У «Независимых греков» в парламенте будет 13 мест.
Ципрас пообещал, что скоро объявит о конце режима жесткой экономии в Греции. Выступая перед избирателями, он подчеркнул, что расценивает победу своего движения как мандат народа на право сформировать новое правительство. Глава кабмина Антонис Самарас уже признал поражение его партии «Новая демократия» и поздравил левых с победой.
«Переворачивается страница, это исторический момент для всей Европы. Греческий народ берет будущее в свои руки», — сказал журналистам ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос. Он назвал итоги выборов «исторической победой греческого народа», а экономическую программу, которую согласовывал с ЕС министр финансов Гикас Хардувелис, — «технически мертвой». «Правительство СИРИЗА, правительство национального спасения, будет продвигать, защищать и охранять интересы большинства общества... Это начало больших перемен во всей Европе. Европа не может продолжать жить с дефляцией, в рецессии, с ростом безработицы, чрезмерной задолженностью. Греция показывает путь, наша страна, наш народ — в авангарде очень больших перемен», — отметил Милиос.
Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters
В ЕС уже дали понять Афинам, что не собираются прислушиваться к требованиям новых властей. В понедельник утром в эфире телекомпании «Юле» премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что его страна продолжит выступать против списания Евросоюзом внешнего долга Греции. «Результаты греческих демократических выборов необходимо уважать. Мы исходим из того, что не будем прощать долги, но готовы обсуждать продление сроков их оплаты», — подчеркнул Стубб, добавив, что и Греция со своей стороны должна выполнять ранее данные обещания.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что исход досрочных парламентских выборов в Греции чреват ростом экономической неопределенности во всей Европе. «Поэтому Соединенное Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность внутри страны», — написал Кэмерон в своем Твиттере.
Однако поздравивший одним из первых Ципраса с победой президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что в вопросе дальнейшего участия Греции в составе еврозоны Афины должны принимать решение самостоятельно. «Греки свободны самостоятельно выбирать своих правителей… Это граждане, которые должны голосовать так, как считают нужным. Но существуют некоторые обязательства, которые были взяты и которые, конечно, должны быть выполнены», — заявил президент Пятой республики в понедельник, выступая в прямом эфире радиостанции France Inter.
Немецкая Welt am Sonntag, сравнила ситуацию, сложившуюся в ЕС после победы СИРИЗА на парламентских выборах в Греции, с«двумя спортивными автомобилями, которые несутся друг на друга». «Тот, кто первый затормозит или свернет, проиграл. Таким образом, валютному союзу предстоит вести крупнейшую психологическую войну в своей истории — борьбу вокруг греческой госзадолженности. И исход ее непредсказуем», — подчеркивает газета.
Напомним, на  сегодняшний день долг Греции достигает 320 миллиардов евро, что составляет 175% от ВВП страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин