Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Социологи обманывают журналистов»

ФОМ и «Левада-центр» расходятся в оценке поддержки властей народом в два раза

Елена Коваленко
15 мая, 2013 20:54
3 мин

Владимир Путин. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

50% москвичей готовы поддержать Владимира Путина на следующих президентских выборах, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Среди тех, твердо намерен участвовать в выборах, доля желающих отдать свой голос за кандидатуру нынешнего президента на 12 пунктов выше и составляет 62%.
Опрос проводился с 3 по 22 апреля 2013 года, в нем участвовали 3,6 тысячи респондентов — по 300 человек в каждом административном округе Москвы.
Такие данные обнародовал в среду президент ФОМ Александр Ослон. По его словам, если бы выборы прошли в следующее воскресенье, за Михаила Прохорова проголосовали бы 11% опрошенных, за Геннадия Зюганова -  6%, за Владимира Жириновского — 5%, а за Сергея Миронова – только 1%. 11% респондентов не пошли бы на выборы, еще 8% затруднились дать ответ.
Также Ослон отметил, что если бы выборы в Мосгордуму проходили сегодня, то «Единая Россия» набрала бы на них 30% голосов избирателей; среди тех, кто точно решил участвовать в выборах, эта цифра достигла бы 46%
«Мы задали респондентам вопрос: «Если бы сегодня проходили выборы в Мосгордуму и вы бы приняли в них участие, то за какую партию вы бы, скорее всего, проголосовали?». «Единая Россия» набрала бы 30% от всех опрошенных, а в пересчете от определившихся людей эта цифра составила бы 46%», — сообщил Ослон.
По данным опроса, КПРФ набрала бы 9%, ЛДПР — 7%, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова — 5%, «Справедливая Россия» — 4% и «Яблоко» — 3%.
По словам Ослона, «Народный альянс» Алексея Навального набрал бы лишь 1%.
Представители партии власти считают, что данные ФОМ говорят о стабильности позиций «Единой России»  и свидетельствуют  о высоком доверии президенту, который выполняет предвыборные обещания.
«Большинство москвичей поддерживают Путина, уровень его поддержки — 62% от определившихся с выбором. Это большая цифра. Она отражает потенциал, которым обладает президент России. Граждане доверяют и поддерживают Путина», — цитирует в среду сайт «Единой России» председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.
«Этот показатель соответствует результату, полученному партией на парламентских выборах, и подтверждает, что рейтинг «Единой России» стабилен. «Единая Россия» по-прежнему занимает лидирующие позиции на политическом поле и пользуется доверием у людей», —  считает секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.
Между тем, опубликованные в среду результаты опроса на эту же тему, который провел «Левада-центр», разительно отличаются от данных ФОМа.
По данным социологов «Левады», 28% опрошенных вообще бы не пошли на выборы, а 20% не знают, готовы ли они проголосовать за «Единую Россию», если бы выборы в Госдуму проходили бы в ближайшее воскресенье.
Голоса остальных опрошенных разделились между парламентской оппозицией и малыми партиями, еще не принимавшими участие в выборах. По сравнению с мартом, рейтинг «Единой России» в апреле рухнул на 10%.
Деятельность Владимира Путина на посту президента полностью  одобряют лишь 13% респондентов. И если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Путина проголосовало бы только 29% опрошенных россиян. На втором месте находится Геннадий Зюганов — за него проголосовало бы 6%, третью позицию занимает Владимир Жириновский с 3% голосов.
46% россиян считают, что Путина сейчас окружают «серые» и пассивные люди, свидетельствует также опрос, проведенный «Левада-центром» в апреле среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Впрочем, представители «Единой России» полагают, что апрельские опросы были проведены специально, чтобы проверка «Левада-Центра» Генпрокуратурой, которая прошла в апреле, выглядела как месть со стороны властей.
«Левада-центр» попытался сделать максимально публичными свои отчеты, носившие яркий оппозиционный характер, для того чтобы найти ложное обоснование претензиям госорганов», — заявил вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк изданию «Известия»
Выводы «Левада-центра» более близки к реальности, чем оценки ФОМа, полагает политолог Дмитрий Орешкин.
«Мне кажется, что в расчеты или оценки ФОМа, вежливо говоря, вкралась ошибка», — не исключает он.  –  «Я не верю их цифрам, потому что 4 марта 2012 года после массированной информационной подготовки, после массированного давления на избирательные комиссии в Москве Владимир Путин набрал по официальным данным 47%. На оптимуме специально проведенной предвыборной компании», — говорит эксперт. При этом, по его словам, прошел год, ситуация лучше не стала.
«Предвыборной компании и пропагандистской компании в прессе нет, в Москве прошли протестные митинги, москвичи настроены достаточно скептично, и узнать, что 50% москвичей проголосовало бы за Путина, для меня странно», — недоумевает Орешкин.
На его взгляд, 30-35 % — это нормальный рейтинг власти для межвыборного периода, когда не так уж много успехов и когда снижена пропагандистская нагрузка на медийное поле.
Политолог также отметил, что ему показалось подозрительным, что в исследовании ФОМа только 11%  респондентов заявили, что не пойдут на выборы.
«Тут что-то не так. Или респонденты обманывают социологов, или социологи обманывают журналистов. Но обычно всегда люди в межвыборный период говорят, что они пойдут голосовать более охотно, чем не пойдут. Потому что они понимают, что в принципе ходить надо», — полагает Орешкин, ставя под сомнение, что эти цифры отражают реальное положение дел.
«Если бы через неделю были выборы, то в лучшем случае половина москвичей пришла бы голосовать, а не 11% всего прогуляли, а во-вторых, я думаю, что 50% Путин бы не набрал», — считает эксперт. При этом он не исключает, что разница в показателях ФОМ и «Левада-центра» связана с разными методиками подсчета.
темы
3 мин