Новости – Политика












Политика
«Лет через 20 придется просить автономии уже русским и украинцам»

Участники митинга памяти жертв депортации крымско-татарского народа в Симферополе, 18 мая 2014 года. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС
Крымские татары потребовали создать в Крыму национально-территориальную автономию
19 мая, 2014 07:46
6 мин
Участники митинга памяти жертв депортации крымско-татарского народа потребовали создания в Крыму национально-территориальной автономии, говорится в резолюции, опубликованной на сайте меджлиса крымско-татарского народа. Траурный митинг, посвященный 70-й годовщине депортации народов Крыма, прошел в Симферополе 18 мая. Собравшиеся (по данным меджлиса — около 30 тысяч человек) потребовали восстановления исторических названий; принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, признание законодательного органа — меджлиса, съезда (курултай) и «немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам».
Исполняющий обязанности председателя Совета министра Крыма Сергей Аксенов в тот же день лишил крымских татар квот относительно кадровой политики. «Представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе», — сказал он. По его словам, курултай и меджлис получат легитимность при условии официальной регистрации и сотрудничества с крымскими властями. Аксенов добавил, что дискриминации крымских татар в республике нет. По мнению крымского премьера, национальный признак при выполнении служебных обязанностей не учитывается.
В 1944 году Народный комиссариат внутренних дел СССР выселил крымских татар из Крымской АССР в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Некоторые были отправлены в Костромскую область, Марийскую АССР и на Урал. По официальным данным, депортация была проведена из-за участия выступавших на стороне нацистской Германии крымских татар в коллаборационистских формированиях. До 1945 года, по разным данным, погибли от 15% до 46% депортированных крымских татар. В указе президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» отмечалось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». В 1989 году Верховный Совет СССР признал и осудил депортацию крымских татар.
21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, реабилитирующий крымско-татарский, армянский, немецкий, греческий и другие народы Крыма. 16 мая он призвал не допустить, чтобы крымские татары стали «разменной монетой в каких-то спорах».
В свою очередь, Аксенов запретил массовые мероприятия в республике до 6 июня после нескольких массовых акций крымских татар в поддержку своего лидера Мустафы Джемилева, которого российские пограничники не пустили на полуостров. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала эти акции «незаконными публичными акциями экстремистского характера». В итоге в судебном порядке были оштрафованы на суммы от 10 до 40 тысяч рублей 49 крымских татар.
Заявления о попытках создания автономии крымские татары делают не впервые, рассказал «Русской планете» председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Крымские татары с 2007 года четко заявляют о создании государственности в том или ином виде: автономии в составе Крыма или Украины. Крымских татар в Крыму — 10–15% населения. С одно стороны, их немного, но с другой, исторически эта территория принадлежит им. До 1944 года славяне представляли в Крыму меньшинство», — пояснил он.
По мнению Бондаренко, стоит сначала разобраться в том, что такое крымско-татарская автономия, и только после этого задуматься о выдвижении требований. «Крымские татары должны прийти к определенности и единству. У них есть несколько конкурирующих структур, которые по-разному представляют себе крымско-татарскую автономию», — добавил он.
«Требование территориальной автономии — это усиление позиции крымских татар. Ранее они требовали только сохранение культурных границ. Изначально позиция крымских татар была в поддержку сохранения статус-кво. Поскольку этот статус был нарушен и произошел ряд неприятных инцидентов, они обеспокоились позицией и российских, и самопровозглашенных властей», — отметил руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко.
Эксперт уверен, что в этой ситуации нужно верить национальному меньшинству, когда речь идет о территориальной и культурной целостности. «Реакция российских властей непредсказуема, но им стоит прислушаться, — уверен Мироненко. — Динамика такова, что лет через 15–20 придется просить автономии уже русским и украинцам, потому что крымские татары станут преобладающим этносом».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости