Леонид Слуцкий: «Вышинский взят в заложники»
2 мин чтения
Леонид Слуцкий: «Вышинский взят в заложники»

Глава международного комитета Госдумы пообещал привлечь внимание европейских политиков к аресту Вышинского

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий собирается привлечь внимание европейских политиков к аресту главы РИА-Новости-Украина Кирилла Вышинского, это депутат подтвердил «Русской Планете». По его словам, журналиста фактически взяли в заложники. На днях  украинский МИД заявил, что  не исключает возможности обмена Вышинского на осужденного по террористическим статьям Олега Сенцова, а сегодня об этом прямо сказал глава СБУ Василий Грицак.

«То есть человек, осужденный за организацию теракта (Сенцову дали 20 лет), в вывихнутой системе координат Порошенко и компании является всего-навсего безобидным диссидентом, пострадавшим за свои убеждения! Нет, господа из Киева, политзаключенным (к счастью, пока «политзадержанным») является как раз Кирилл Вышинский! А еще — он ваш заложник, жизнью и здоровьем которого вы будете шантажировать не только Россию, но и пока еще оставшихся на Украине независимых журналистов. Что это, если не очередной пример средневековой дикости?», - возмущен Слуцкий.

Глава думского комитета добавил, что если оставить в стороне эмоции, то вариант обмена, конечно, исключать нельзя. По его словам, для того чтобы помочь Кириллу Вышинскому, все средства хороши — даже те, которые нам могут навязать. Со своей стороны Эдуард Слуцкий пообещал  привлечь внимание европейских политиков к этой возмутительной ситуации.

«Необходимо, чтобы они убедились в том, что Киев использует абсолютно недопустимые методы», - подчеркнул он.

С позицией Слуцкого согласны и другие политики и эксперты. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федарции Ольга Ковитиди отмечает, что в то время, когда регулярная украинская армия ведёт войну с мирными людьми в Донбассе, Совет национальной безопасности и обороны Украины системно борется со свободой слова и нарушает права человека. Основную угрозу национальной безопасности Украины, в соответствии с его решением теперь несут свободные СМИ.

По словам сенатора, арест главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского — это «серьёзный сигнал для подключения всех мер международного воздействия».

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека уже отмечало тревожную тенденцию высылки иностранных журналистов и нарушения их прав на Украине. Я считаю, что необходимо этим фактам придать особое значение, подключить все международные организации, поскольку ситуация переходит все грани дозволенного», — заключила Ковитиди.

Напомним, что главу РИА-Новости-Украина Кирилла Вышинского обвинили в государственной измене. С изменой тоже не очень понятно: Вышинский уже несколько лет как гражданин Российской Федерации, но исправно платит налоги в украинскую казну. Согласитесь: это же ненужные детали и формальности. Можно вообще подкараулить у подъезда и выстрелить в затылок — это вот очень по-украински, но, происходящее было затеяно для дальнейшего шантажа, считает писатель Игорь Молотов.

«Логика такая: Вышинскому можно влепить десятку и обменять на Сенцова, или обменять на газовые льготы, или… Ну что захочется широкой украинской душе. И обратите внимание: никаких затрат. В желании что-то поиметь на халяву украинские власти не учли, что можно сесть в лужу. Дело в том, что вопиющая ситуация с Вышинским стала темой для разговора Владимира Путина и Ангелы Меркель, посетившей Россию в эти выходные. Канцлерин сказала, что поговорит с Порошенко по поводу преследования и ареста журналиста. Меркель тут верить можно: «Северный поток — 2» гораздо важнее для Германии, чем дикие забавы неоевропейцев из Житомира и Ровно. Теперь к этой проблеме подключился и Слуцкий», - отметил в беседе с РП писатель.

Комментируя возможность такого обмена, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что подобные вопросы не обсуждаются публично.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Успех каждого — успех России Далее в рубрике Успех каждого — успех РоссииС какой целью Путин распорядился создать АНО «Россия — страна возможностей» Читайте в рубрике Бои дошли до потерьС чем связано очередное обострение в Донбассе Бои дошли до потерь
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»