Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Леонид Слуцкий: «Вышинский взят в заложники»

Глава международного комитета Госдумы пообещал привлечь внимание европейских политиков к аресту Вышинского
Денис Раковский
24 мая, 2018 16:05
3 мин
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий собирается привлечь внимание европейских политиков к аресту главы РИА-Новости-Украина Кирилла Вышинского, это депутат подтвердил «Русской Планете». По его словам, журналиста фактически взяли в заложники. На днях  украинский МИД заявил, что  не исключает возможности обмена Вышинского на осужденного по террористическим статьям Олега Сенцова, а сегодня об этом прямо сказал глава СБУ Василий Грицак.
«То есть человек, осужденный за организацию теракта (Сенцову дали 20 лет), в вывихнутой системе координат Порошенко и компании является всего-навсего безобидным диссидентом, пострадавшим за свои убеждения! Нет, господа из Киева, политзаключенным (к счастью, пока «политзадержанным») является как раз Кирилл Вышинский! А еще — он ваш заложник, жизнью и здоровьем которого вы будете шантажировать не только Россию, но и пока еще оставшихся на Украине независимых журналистов. Что это, если не очередной пример средневековой дикости?», - возмущен Слуцкий.
Глава думского комитета добавил, что если оставить в стороне эмоции, то вариант обмена, конечно, исключать нельзя. По его словам, для того чтобы помочь Кириллу Вышинскому, все средства хороши — даже те, которые нам могут навязать. Со своей стороны Эдуард Слуцкий пообещал  привлечь внимание европейских политиков к этой возмутительной ситуации.
«Необходимо, чтобы они убедились в том, что Киев использует абсолютно недопустимые методы», - подчеркнул он.
С позицией Слуцкого согласны и другие политики и эксперты. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федарции Ольга Ковитиди отмечает, что в то время, когда регулярная украинская армия ведёт войну с мирными людьми в Донбассе, Совет национальной безопасности и обороны Украины системно борется со свободой слова и нарушает права человека. Основную угрозу национальной безопасности Украины, в соответствии с его решением теперь несут свободные СМИ.
По словам сенатора, арест главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского — это «серьёзный сигнал для подключения всех мер международного воздействия».
«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека уже отмечало тревожную тенденцию высылки иностранных журналистов и нарушения их прав на Украине. Я считаю, что необходимо этим фактам придать особое значение, подключить все международные организации, поскольку ситуация переходит все грани дозволенного», — заключила Ковитиди.
Напомним, что главу РИА-Новости-Украина Кирилла Вышинского обвинили в государственной измене. С изменой тоже не очень понятно: Вышинский уже несколько лет как гражданин Российской Федерации, но исправно платит налоги в украинскую казну. Согласитесь: это же ненужные детали и формальности. Можно вообще подкараулить у подъезда и выстрелить в затылок — это вот очень по-украински, но, происходящее было затеяно для дальнейшего шантажа, считает писатель Игорь Молотов.
«Логика такая: Вышинскому можно влепить десятку и обменять на Сенцова, или обменять на газовые льготы, или… Ну что захочется широкой украинской душе. И обратите внимание: никаких затрат. В желании что-то поиметь на халяву украинские власти не учли, что можно сесть в лужу. Дело в том, что вопиющая ситуация с Вышинским стала темой для разговора Владимира Путина и Ангелы Меркель, посетившей Россию в эти выходные. Канцлерин сказала, что поговорит с Порошенко по поводу преследования и ареста журналиста. Меркель тут верить можно: «Северный поток — 2» гораздо важнее для Германии, чем дикие забавы неоевропейцев из Житомира и Ровно. Теперь к этой проблеме подключился и Слуцкий», - отметил в беседе с РП писатель.
Комментируя возможность такого обмена, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что подобные вопросы не обсуждаются публично.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ