Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»
Фото: Парламентская газета / Вдадимир Афанасьев

Фото: Парламентская газета / Вдадимир Афанасьев

Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств

Государственная дума РФ приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств на территории России. Предполагается, что ответные меры будут вводиться, если США или другие страны предпримут действия, угрожающие территориальной целостности и безопасности России, способные дестабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале отметил, что никакой другой законопроект за последнее время не вызывал столь бурного обсуждения в обществе.

«Очень важно, что депутатский корпус еще на этапе предварительного рассмотрения учел и рекомендации экспертов, и мнение граждан. Так что уже в четверг во втором чтении будем работать с компромиссным вариантом закона, где рамки контрсанкций расширяются, а конкретика по отдельным отраслям, товарам и услугам из текста уходит. Количество «ограничительных» пунктов сокращается до шести», - подчеркнул парламентарий.

Впрочем, Леонид Слуцкий считает, что главное в другом. По его словам, Госдума в очередной раз продемонстрировала, что ни одна антироссийская мера, принятая Западом, не останется без ответа со стороны РФ.

«На санкции будем отвечать контрсанкциями, на выдворение наших дипломатов — высылкой западных. Да, такой подход напоминает принцип «око за око», но не мы это начали. Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть, что бездумно отвергать всё американское — это путь в никуда. А вот жёстко, но цивилизованно отвечать на попытки установить гегемонию одной всем известной страны будем и впредь», - подчеркнул депутат.

Изначально предлагалось наделить правительство правом вводить 16 вариантов ответных мер, однако было рекомендовано сократить их число до шести. Также в первом чтении принят проект закона об уголовной ответственности за содействие применению западных санкций на территории России.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту «О мерах воздействия на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств», президенту и правительству РФ предоставляются полномочия по введению ответных ограничений в отношении США и других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Кабмин также сможет приостанавливать сотрудничество с рядом государств и организаций в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях, а также ограничивать допуск американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме того, законопроектом предоставляются полномочия на введение запрета или ограничений на вывоз из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов, а также ограничения на ввоз на территорию РФ любых товаров, произведённых в США или других странах, поддержавших санкции.

«Это очень своевременный закон, - считает писатель и общественный деятель Игорь Молотов, Сегодня Америка и Европа ведет против нас настоящую войну: горячую – в Сирии и на Украине, и экономическую – вводя чуть ли не каждый месяц новые пакеты санкций. В этом смысле правильно заметил Слуцкий  «На санкции будем отвечать контрсанкциями». Уже прошло то время, когда Россия подставляла после оплеухи другую щеку. Мне лично из Библии нравится другое – «Не мир я принес, но меч». С мечами у нас недостатка точно нет – их продемонстрировали всему миру на Параде Победы».

«Не предаст, так и слава Богу» Далее в рубрике «Не предаст, так и слава Богу»Почему Пашинян «полюбил» Россию и в чем правда Леонтьева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»