По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»

Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств
Денис Раковский
16 мая, 2018 16:22
3 мин
Фото: Парламентская газета / Вдадимир Афанасьев
Государственная дума РФ приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств на территории России. Предполагается, что ответные меры будут вводиться, если США или другие страны предпримут действия, угрожающие территориальной целостности и безопасности России, способные дестабилизировать экономическую ситуацию в стране.
Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале отметил, что никакой другой законопроект за последнее время не вызывал столь бурного обсуждения в обществе.
«Очень важно, что депутатский корпус еще на этапе предварительного рассмотрения учел и рекомендации экспертов, и мнение граждан. Так что уже в четверг во втором чтении будем работать с компромиссным вариантом закона, где рамки контрсанкций расширяются, а конкретика по отдельным отраслям, товарам и услугам из текста уходит. Количество «ограничительных» пунктов сокращается до шести», - подчеркнул парламентарий.
Впрочем, Леонид Слуцкий считает, что главное в другом. По его словам, Госдума в очередной раз продемонстрировала, что ни одна антироссийская мера, принятая Западом, не останется без ответа со стороны РФ.
«На санкции будем отвечать контрсанкциями, на выдворение наших дипломатов — высылкой западных. Да, такой подход напоминает принцип «око за око», но не мы это начали. Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть, что бездумно отвергать всё американское — это путь в никуда. А вот жёстко, но цивилизованно отвечать на попытки установить гегемонию одной всем известной страны будем и впредь», - подчеркнул депутат.
Изначально предлагалось наделить правительство правом вводить 16 вариантов ответных мер, однако было рекомендовано сократить их число до шести. Также в первом чтении принят проект закона об уголовной ответственности за содействие применению западных санкций на территории России.
Согласно принятому в первом чтении законопроекту «О мерах воздействия на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств», президенту и правительству РФ предоставляются полномочия по введению ответных ограничений в отношении США и других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.
Кабмин также сможет приостанавливать сотрудничество с рядом государств и организаций в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях, а также ограничивать допуск американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме того, законопроектом предоставляются полномочия на введение запрета или ограничений на вывоз из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов, а также ограничения на ввоз на территорию РФ любых товаров, произведённых в США или других странах, поддержавших санкции.
«Это очень своевременный закон, - считает писатель и общественный деятель Игорь Молотов, Сегодня Америка и Европа ведет против нас настоящую войну: горячую – в Сирии и на Украине, и экономическую – вводя чуть ли не каждый месяц новые пакеты санкций. В этом смысле правильно заметил Слуцкий  «На санкции будем отвечать контрсанкциями». Уже прошло то время, когда Россия подставляла после оплеухи другую щеку. Мне лично из Библии нравится другое – «Не мир я принес, но меч». С мечами у нас недостатка точно нет – их продемонстрировали всему миру на Параде Победы».
темы
3 мин