Новости – Политика












Политика
Платон Лебедев нашел выход

Платон Лебедев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости, архив
Экс-глава «Менатепа» и подельник Михаила Ходорковского по делам ЮКОСа может выйти на свободу уже в четверг
23 января, 2014 15:42
4 мин
Президиум Верховного суда в четверг снизил срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, передает РАПСИ. Срок Лебедеву был снижен до уже отбытого, его могут выпустить из колонии уже сегодня; ранее Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным и вышел на свободу в декабре 2013 года.
Срок заключения Платона Лебедева по решению президиума ВС был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней; Михаилу Ходорковскому срок снизили до 10 лет и 7 месяцев. Лебедева суд постановил немедленно освободить из колонии «в связи с отбытием срока наказания».
«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», — заверил РАПСИ его адвокат Владимир Краснов. Сейчас Платон Лебедев находится в колонии в Архангельской области.
Верховный суд переквалифицировал эпизод с хищением в 1995 году акций научно-исследовательского института на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. В связи с истечением срока давности суд освободил Ходорковского и Лебедева от ответственности за этот эпизод.
За бизнесменами осталось право на реабилитацию.
Кроме того, президиум ВС счел незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004—2005 годах во время расследования и суда по первому делу «ЮКОСа».
При этом в оглашенном в четверг решении не говорится о замечаниях Европейского суда по правам человека, который, в частности, счел незаконным взыскание с руководителей компании «ЮКОС» 17,4 миллиарда рублей налогов. Постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева неуплаченных налогов суд оставил в силе.
Отправлять дела Ходорковского и Лебедева на пересмотр, как того просили их защитники, Верховный суд не стал. Адвокаты обещают добиваться пересмотра всех приговоров, вынесенным по делам ЮКОСа.
Летом 2013 года Европейский суд по правам человека счел несправедливым судебный процесс по первому делу ЮКОСа и постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу Михаила Ходорковского. Хотя суд не счел преследование Ходорковского и экс-главы «Менатеп» Платона Лебедева политически мотивированным, он признал, что у чиновников могли быть «скрытые мотивы» для их преследования.
В частности, в своем решении Европейский суд назвал унижающим достоинство и бесчеловечным обращением тот факт, что во время заседаний по первому делу ЮКОСа Ходорковский и Лебедев находились в металлических клетках.
Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили на девять лет колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу «ЮКОСа» обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании. Позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Михаил Ходорковский был помилован; срок заключения Платона Лебедева должен был закончится в мае 2014 года.
Адвокат Константин Ривкин, до 2012 года представлявший интересы Платона Лебедева, пояснил «Русской планете», что решение президиума Верховного суда носит «в определенной степени уникальный» характер хотя бы потому, что палата собирается на заседания лишь в особых случаях.
«Говорить о типичности применительно к решению президиума Верховного суда некорректно вообще. Что такое суд в Урюпинске и президиум Верховного суда? Как говорят в Одессе, „это две большие разницы“. Президиум Верховного суда собирается редко, по уникальным случаям», — подчеркнул он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости