Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Лавров покажет немцам Сталинград

Сергей Лавров дал понять, что современный кризис российско-германских отношений не приведет ни к чему хорошему

Владимир Лактанов
2 мин

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров в особняке МИД, 18 ноября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
 

Накануне встречи в Волгограде с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью немецкой газете Handelsblatt. Глава МИД напомнил о многочисленных резких поворотах и трагических страницах в истории двух стран. Министр отметил, что «долгосрочный спад российско-германского сотрудничества имел бы негативные последствия не только для двух стран и их экономик, но и для всего региона Евроатлантики», давая понять, что и современный кризис отношений не приведет ни к чему хорошему.
Сергей Лавров подчеркнул, что в данный момент возникла «угроза нового «отчуждения» между русскими и немцами». Министр добавил, что в Берлине сворачивают отношения с Москвой под предлогом украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией, но по этим проблемам можно найти новые точки соприкосновения.
Судя по всему, 7 мая в расположенном на берегах Волги городе-герое Волгограде, который в мире известен под названием Сталинград, Лавров попробует напомнить представителю Германии о том, чем заканчивается противостояние с Россией. В планах у гостей возложение венков на Мамаевом кургане и посещение мемориального комплекса в селе Россошки, построенного на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.
Германию используют против России
Сейчас Москва и Берлин переживают непростой период, который можно назвать конфронтационным. Германия продолжает участвовать в санкционной войне против России и придерживается диаметрально противоположных с нашей страной точек зрения позиций. В то же время, как пишут СМИ, ФРГ стремится смягчить градус противоречий между Россией и Западом. Складывается впечатление, что Берлин осознает тупиковость конфронтации с Россией, но не может свернуть с этой дороги.
Политолог Анатолий Вассерман считает, что визит Лаврова в Сталинград преследует две цели. Первая состоит в том, чтобы показать Германии, чем заканчивается противостояние с Россией, вторая — намек всем заинтересованным лицам на то, что РФ готова и рада взаимодействовать со всеми странами.
«Политика Запада, нацеленная на конфронтацию с нами, опасна, прежде всего, для самого Запада. Россия готова противостоять любой угрозе, но она понимает, что отказ от следования политике Вашингтона выгоден и Германии. Вот такой вот многогранный сигнал, посылаемый одним визитом в Сталинград», — полагает эксперт.
Анатолий Вассерман. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Вассерман напомнил, что перед двумя мировыми войнами, как и сейчас, у нашей страны и Германии были очень серьезные объективные противоречия, которые подогревались Великобританией и США. «Сейчас у нас оснований для прямого противостояния с Германией несравнимо меньше, чем перед двумя мировыми войнами. Зато много оснований для конфронтации с англосаксами, которые вновь пытаются использовать против нас Германию», — убежден эксперт.
Германия размывает ответственность за Вторую мировую войну
Говоря об истории взаимоотношений России и Германии, военный историк Дмитрий Зыкин указал на двуличную политику Берлина. И привел в пример секретный договор о нейтралитете, который заключила Российская империя с Германской в конце XIX века. «Одновременно с ним Берлин заключил другое секретное соглашение, с Австро-Венгрией, предусматривавшее агрессивные действия против России», — напомнил историк.
Зыкин обратил внимание на то, что Германия вместе с Западом продолжает выставлять Россию агрессором. Если говорить о Первой мировой, то утверждается, что Германия стремилась к миру, а Николай II — к войне. «На самом деле германский истеблишмент видел в России соперника и хотел ослабить ее военным путем. Именно Берлин объявил войну России первым в 1914 году, и почти сразу немецкие войска захватили пограничный город Калиш, который расположен в современной Польше. Только потом Российская империя начала наступление в Восточной Пруссии», — подчеркнул Зыкин. Эксперт убежден, что в 1941 году история повторилась. «Германия имела на руках пакт о ненападении и вновь его нарушила», — сказал ученый.
Германия в последнее время пытается размыть ответственность за Вторую мировую войну. На днях в СМИ прошла информация о том, что российские коммунисты преподнесли немецкому посольству подарки — бюст Иосифа Сталина и копию Знамени Победы. В ответ сотрудник посольства Хуберт Книрш подарил коммунистам имитационную карту о разделении Польши, которая якобы была частью заключенного в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа. Таким образом, немцы делают вид, что виноваты не только они, ловко подменяя понятия.
Берлин не готов бросить вызов США
Германия сейчас находится в тяжелом положении и вынуждена играть по правилам, которые формулируют США.  Не могут не понимать этого и в Берлине, но жесткие условия подталкивают Германию к определенному выбору. И этот выбор сейчас не в пользу России.
Отметим, что экономическая мощь Германии не соответствует военной, что естественным образом подрывает возможность проводить суверенную политику. И очевидно, что Берлин не готов бросить вызов США, не имея иммунитета в виде военной силы,  а немецкая элита, видимо, не ставит перед собой задачу такую силу нарастить.
Ни США, ни Франции, ни Великобритании усиление ФРГ не нужно. Америка искусственно сдерживает рост военной и политической мощи Германии. Поэтому Берлину есть повод задуматься. Место располагает.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин