Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Курильские острова. «Первый блин комом» премьера Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга
Фото: Newsru.cgtn.com
Сможет ли новый японский лидер добиваться успехов на дипломатическом поприще?
Анатолий Кошкин
16 октября, 2020 13:38
1 мин

Сразу после избрания Ёсихидэ Суга новым премьер-министром Японии он получил на опросах довольно высокий рейтинг поддержки в 65%, что превысило показатель в 59%, которые набрал в 2012 году кабинет министров предыдущего главы правительства – Синдзо Абэ.

Однако рейтинг политика – это не нечто застывшее, его надо постоянно подкреплять в глазах населения, доказывая свою эффективность на службе народу. И не допускать решений и высказываний, которые могут этому народу не понравиться. А Суга, похоже, сразу же оплошал, опрометчиво использовал свой административный ресурс, вмешавшись в академическую сферу, что вызвало недовольство.

По сообщениям СМИ, новый премьер дискриминационно вычеркнул из списка кандидатов на включение в Научный совет Японии шестерых ученых, которые критиковали политику его патрона – Абэ. Научный совет Японии был создан в 1949 году для выработки рекомендаций правительству по политическим вопросам. Совет формируется решением премьер-министра Японии и финансируется правительством, то есть за счет налогоплательщиков.

При активном участии японских СМИ развернулись протестные действия против подобного решения нового главы правительства, причем вспомнили даже военные времена, когда тогдашними властями в стране был установлен режим жесткой цензуры и подавления свободы слова. Попытки «перевести стрелки» на заместителя премьера, который, дескать, без согласования с главой государства и исключил ученых из списка при формировании Научного совета, недовольства в отношении Суга не снизили. Что тут же сказалось на падении рейтинга.

По сообщению японской газеты The Japan Times, при опросах около половины респондентов (47%) негативно оценили это решение правительства. Что сказалось на уровне поддержки Суга и его кабинета. Опрос общественного мнения, проведенный японской общенациональной радио-телекорпорацией NHK, показал, что правительство Японии потеряло 7% в рейтинге доверия граждан за минувший месяц. Текущий рейтинг доверия кабинета министров составил 55%. А рейтинг неодобрения правительства поднялся на 7 пунктов и составил 20%. Это при том, что ответ дали только 57% респондентов (1284 человека)

Из тех, кто поддерживает новое правительство, 26% заявили, что это лучшая альтернатива другим возможным кабинетам, а еще 24% сказали, что доверяют Суге. Однако лишь 18% опрошенных возлагают большие надежды на его политику, только 10% сказали, что в кабинет министров входят представители тех партий, которые они поддерживают. А вот среди противников политики кабинета министров 32% заявили, что не доверяют Суге, а 31% — ничего особо не ждут от правительства.

Едва ли удачным можно назвать и старт внешнеполитической деятельности нового премьера. Во всяком случае, на российском направлении. Ибо Суга не смог избежать явного противоречия при формулировании политики в отношении Москвы. С одной стороны, он в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным повторял о готовности продолжать переговоры о заключении мирного договора «на основе Совместной декларации 1956 года», которая не затрагивает вопрос о государственной принадлежности самых больших и освоенных островов Курильской гряды – Кунашира и Итурупа. В Японии существует понимание того, что следование положениям Совместной декларации позволяет японскому правительству рассчитывать на передачу японской стороне после подписания мирного договора только островов Малой Курильской гряды, а именно, острова Шикотан и островной группы Плоские, Хабомаи по-японски.

Российская же сторона вправе указать японскому правительству на фактическое дезавуирование самим инициатором «компромисса» тогдашним руководителем СССР Никитой Хрущевым и обещания о возможности «передачи» Малой Курильской гряды до тех пор, пока на Японских островах согласно японо-американскому военному договору размещаются базы вооруженных сил США.

Двусмысленность и противоречивость позиции правительства Суга состоит в то, что оно, говоря о соглашении 1956 года, в то же время под давлением оппозиции и общественного мнения декларирует «полный суверенитет Японии над всеми северными островами», то есть над законно принадлежащими РФ островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские

Отказ Москвы как-то реагировать на необоснованные претензии официального Токио на эти территории фактически зафиксирован в информационном сообщении о телефонном разговоре российского президента с новым японским премьером. Служба Кремля сообщила: «Владимир Путин поздравил Ёсихидэ Сугу с недавним назначением на пост главы правительства (ранее ему была направлена телеграмма).

С обеих сторон отмечены достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Обсуждены перспективы взаимодействия в области медицины, включая создание вакцин против коронавируса. Подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях по мере нормализации эпидемической ситуации».

На это обстоятельство обращают особое внимание японские СМИ. Так, влиятельная газета «Хоккайдо симбун» в редакционной статье пишет:

«Новый премьер-министр Японии Суга провел первый телефонный разговор с президентом России Путиным, в котором изложил позицию по территориальной проблеме следующим образом: «Я не хотел бы перекладывать эту проблему на плечи последующих поколений, и намерен поставить в ней окончательную точку»…

Как известно, бывший премьер Синдзо Абэ в свое время вместо требований о возврате всех четырех островов предпочел в первую очередь говорить о возврате острова Шикотан и группы малых островов Хабомаи… В результате японско-российские переговоры начали развиваться по российскому сценарию. По существу, обсуждение вопроса о возврате Японии даже двух островов практически отсутствовало…

В состоявшемся телефонном разговоре Суги и Путина японская сторона подтвердила свою опору на линию прежнего японского правительства и приверженность Совместной советско-японской декларации 1956 года как основе переговоров о заключении мирного договора, после чего, как это и записано в Декларации, Россия должна передать Японии Хабомаи и Шикотан... Как заявила японская сторона, в ходе беседы Путин заявил, что «было подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией». Однако в заявлениях российской стороны ни слова не было сказано о территориальной проблеме».

Считается, что Суга является опытным и способным администратором и организатором работы кабинета министров и подведомственных правительству ведомств и организаций. Но премьер-министр – это в первую очередь крупный политик, который должен иметь навыки и на дипломатическом поприще. А вот тут у Суга серьезные пробелы. Ведь раньше премьер-министрами Японии чаще становились политики, прошедшие школу руководства министерством иностранных дел. Да и опыт не только сложных переговоров, но и просто общения с лидерами ведущих стран мира у нового премьера, прямо скажем, невелик.

Что же касается дипломатии на российском направлении, то, несмотря на обещание Синдзо Абэ «помогать» в общении с президентом Путиным, без четкого формулирования самим Суга целей, задач и методов взаимоотношений с Москвой ему не обойтись. И тут повторением «клише» своего предшественника отделаться не удастся.

Опасения по поводу отсутствия у Суга собственного плана переговоров с нашей страной сегодня открыто высказываются в Японии. В вышеупомянутой редакционной статье «Хоккайдо симбун» прямо говориться: «Сейчас нельзя не исходить из мысли о том, что японско-российские переговоры по северным территориям могут столкнуться с большими трудностями.

Бывший премьер Синдзо Абэ, проявляя в этом вопросе личную заинтересованность, 27 раз встречался с президентом Путиным. Его преемник Ёсихидэ Суга, заявляя о продолжении курса Абэ во внутренней и внешней политике, вообще не коснулся темы о северных территориях во время своей пресс-конференции, состоявшейся сразу после его вступления в должность…

Сразу же после избрания председателем Либерально-демократической партии Суга заявил: «Мы будем подходить к японско-российским переговорам, добиваясь ясного определения принадлежности островов». Одновременно он провел мысль о том, что при этом будет учитывать советы Абэ»

Но, как известно, только на чужих советах далеко не уедешь…

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ