Новости – Политика












Политика
«Курдская нация поднимается с колен»

Член курдского отряда самообороны и боец повстанческой Свободной армии Сирии охраняют КПП в Рас-эль-Айне. Фото: Manu Brabo / AP, архив
Курды планируют добиваться признания мирового сообщества по примеру Палестины
22 августа, 2013 19:12
4 мин
Круглый стол, посвященный последним событиям в Сирии и курдскому вопросу, состоялся 22 августа в московском пресс-центре РИА «Новости». Представитель Курдского национального совета Сирии (КНС) Мустафа Сино вместе с экспертом по курдской проблематике из Института востоковедения РАН Станиславом Ивановым и президентом Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрием Набиевым обсуждали тему: «Чем обернется „арабская весна“ для ближневосточных курдов».
Курды поддерживают сирийскую оппозицию в борьбе против режима президента Башара Асада, с этого начал выступление представитель Курдского национального совета Сирии (КНС) Мустафа Сино. По его словам, курды подвергались репрессиям со стороны правящей партии «Баас». В частности он вспомнил инцидент 2004 года. Тогда десятки курдов погибли или были ранены во время событий, начавшихся во время футбольного матча в поселке Камышло на юго-западе Сирии.
«Когда сирийский народ поднял восстание за свободную демократическую Сирию, было принято решение о создании нашего совета. Он был созван в октябре 2011 года, и мы поддержали борьбу против режима (правительства Башара Асада. — РП) и его прислужников. Однако мы можем расходиться с сирийской оппозицией в том, как его свергать. Мы за политическое решение», — сказал представитель КНС.
Однако, отметил Сино, режим подтолкнул к противодействию некоторые силы, которые можно причислить к террористическим. Только за последнюю неделю, по его словам, 30 тысяч сирийских курдов вынуждены были покинуть свои дома и бежать. Была развернута война против езидов, этнических курдов, исповедующих своеобразную религию, которую исламисты считают формой сатанизма. Одной из главных сил террористов Сино назвал салафитскую организацию «Джабхат аль-Нусра». Потом он перевел разговор на тему химической атаки в Дамаске, которая сейчас бурно обсуждается международным сообществом.
«По моим данным жертвами стали 1500 человек и тысячи пострадали. Курды уже сталкивались с химическими атаками во времена Саддама Хусейна. Сам факт применения этого оружия в Дамаске очень опасен! Неужели сирийский режим хочет спутать карты? Это в интересах правящего режима. Мы требуем быстрого и срочного расследования обстоятельств этой трагедии!» — эмоционально выступил Сино.
Журналист из зала попросил его уточнить источники информации о гибели 1500 человек, а также о причастности Башара Асада, в результате чего состоялась достаточно бурная дискуссия на арабском языке. Сино повторил, что сейчас главное — как можно скорее разобраться в причинах трагедии и провести объективное расследование. Он закончил свою часть выступления утверждением, что его совет продолжит диалог с оппозицией, чтобы выработать в дальнейшем «дорожную карту» свободной Сирии.
Юрий Набиев, признавшийся, что он по вероисповеданию езид, напомнил о других частях курдского народа, разделенного на четыре государства. Политическая активность курдов растет не только в Сирии, но и в Турции, Ираке и Иране, полагает Набиев. По его словам, даже в наглухо закрытом Иране основная масса курдов голосовала за нового президента Ирана Роухани, потому что он обещал сделать шаги к решению курдского вопроса.

Акция за права курдов в Сирии, Бейрут, 2010 год. Фото: Grace Kassab / AP
Акция за права курдов в Сирии, Бейрут, 2010 год. Фото: Grace Kassab / AP
«Курды занимают высокие посты во всех странах, где есть курдские области. Министерство нефти в Иране возглавляет курд. В Турции, где якобы курды только по горам с „калашниковыми“ бегают, вице-премьер и министр финансов тоже курды. В Сирии интересная ситуация когда и во власти и в оппозиции многие ведущие должности занимают курды», — добавил Набиев.
Он считает, что внешнеполитическая ситуация, а также рост национального сознания курдов неизбежно приведет в течение десяти лет к возникновению крупной региональной державы курдов.
«Курдская нация поднимается с колен! Конечно, есть внутренние противоречия, особенно по линиям Рабочей партии Курдистана и Демократической партии Курдистана. Но я уверен, что на общенациональной курдской конференции в Эрбиле 15 сентября все делегаты заявят, что мы единый народ, имеющий право на самоопределение!» — подчеркнул Набиев.
Рассказывая о предстоящей конференции в столице иракского Курдистана Эрбиле, он пояснил, что решение о ее проведении было принято в результате совещания между 45 курдскими движениями, партиями и организациями из всех четырех частей разделенного Курдистана. На конференцию приедут 600 делегатов, причем для женщин выделена особая квота — 40 %. Также будут приглашены 300 политических и общественных деятелей из всех стран мусульманского мира и ведущих мировых держав.
«По итогам конференции должен быть создан общекурдский орган со своими комиссиями и комитетами, который по примеру палестинского ООП будет заниматься продвижением вопроса курдской независимости по всему миру», —
утверждал Набиев.
При всей уверенности в появлении в скором будущем независимого государства курдов, глава Общества солидарности с курдским народом отметил, что на конференции вряд ли будет объявлено о создании Великого Курдистана.
«Период вооруженной борьбы курдов за свои права прошел. Наша главная задача сейчас — сформулировать послание мира другим народам. Мы хотим добиться признания того, что мы обладаем своей национальной идентичностью, а также равными правами с народами, на территории которых мы проживаем», — заключил Набиев.
Отвечая на вопрос о закрытии границ иракским Курдистаном для своих соплеменников, бегущих из Сирии, Станислав Иванов сказал, что это может быть чисто техническим моментом, лишенным политического контекста. «Недавно в Москву приезжал президент иракского Курдистана Масуд Барзани. Уже тогда речь шла о несколько десятков тысяч беженцев и двух лагерях. Сейчас же цифры на порядок выше, поэтому границы могли быть закрыты из гуманитарных соображений, а также интересов самих сирийских курдов. Невозможно обеспечить припасами такое большое число людей в пустынной местности», — разъяснил Иванов.
Он тут же перешел к репрессиям исламистов против курдского населения, назвав попыткой геноцида сообщение об убийстве 450 курдов. «Женщин, детей, стариков зверски убили за то, что мужское население дало отпор боевикам, проникшим с территории Турции. И газовая атака должна быть в срочном порядке проверена независимыми наблюдателями. Нельзя подливать масло в огонь в стране, которая и так выглядит как военный Сталинград»,— возмутился ученый.
Он также подчеркнул, что курдов сейчас некому защищать кроме них самих.
«США и европейских парламент заняли нейтральную позицию, в то время как курды все больше втягиваются в противостояние. Войска Башара Асада вышли из курдских районов для концентрации в наиболее опасных направлениях, и теперь они оголены. У банд оппозиции есть джипы с тяжелыми пулеметами, минометы, а у отрядов самообороны — древние винтовки и дробовики, — поделился опасениями Иванов. По его мнению, события „арабской весны“ в Сирии отличаются от других стран масштабами внешнего вмешательства. — Добровольцы и наемники со всего мусульманского мира воюют в рядах исламистов. Даже из Бельгии, Германии, а по последним данным из Чечни, Ингушетии и Татарстана. Все отребье мира собралось. Как бы не закончился конфликт, эта мразь расползется по всему миру!»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости