Новости – Политика












Политика
Газ в обмен на стабильность

Владимир Путин и Виктор Янукович во время встречи в Кремле, 17 декабря 2013 года. Фото: Михаил Клементьев / РИА Новости
Россия снизила закупочную цену газа для Украины, а также готова разместить в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов
17 декабря, 2013 17:10
2 мин
Россия снизит для Украины цены на газ. Об этом стало известно после встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к соглашению, по которому российский поставщик будет продавать газ Украине по $ 268,5 за тысячу кубометров, сообщает РИА «Новости». Ранее газ на Украину поставлялся по $ 400 за тысячу кубометров.
Напомним, что Россия и ранее готова была продавать топливо по такой цене, с условием создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Об этом в августе сообщал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
По итогам прошлого года объемы потребления газа в Украине составили 54,7 млрд кубометров в год. Таким образом, из-за снижения цен на российский газ экономия Украины может составить около $ 7 млрд в год.
Помимо этого Россия готова разместить в украинских ценных бумагах $ 15 млрд. Эта сумма будет выделена из резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Имея в виду те проблемы... в украинской экономике, связанные в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», — передает слова президента России РИА «Новости».
Эксперты «Русской планеты» ранее пытались спрогнозировать итоги встречи Путина и Януковича и предполагали, что Россия не пойдет на уступки.
«Это продолжение той тенденции, которая наблюдалась последние года два, когда "Газпром" шел на уступки своим партнерам в таких двусторонних отношениях. Другое дело, что здесь всегда примешивался непростой шлейф наших с Украиной отношений. Но нужно смотреть на итоговый результат. Газпром снизил цену на газ, но мы получаем стабильность транзитных поставок в Европу», — считает экономист из Института современного развития Никита Масленников.
По мнению эксперта, Россия сейчас оценивает политическую ситуацию на Украине и ее экономические проблемы. «А они таковы, что Украина может в достаточно обозримом будущем, в течение нескольких недель, оказаться в состоянии дефолта. Естественно, это все ударит и по населению страны, и по нашим двусторонним отношениям. Поэтому сейчас наблюдается такой прагматический подход, что нужно удержать то, что есть, и постепенно наращивать обороты сотрудничества. Это важно, в том числе, и для нашей промышленности, так как мы тесно связаны с украинской стороной», — говорит собеседник «Русской планеты».
По поводу оказания финансовой помощи Украине в размере $ 15 млрд, эксперт отметил, что мы выбрали довольно гибкую форму в виде размещения средств в ценных бумагах. Это в отличие от выкупа долга или выдачи кредита дает нам возможность чувствовать себя свободнее, учитывая, что покупка ценных бумаг наверняка подразумевает под собой льготные условия, а также возможность выиграть от продажи этих активов.
«К тому же наши действия — это своеобразный "месседж" другим государствам о том, что мы оказали помощь, поэтому и они также могут подключиться к поддержке Украины, тем самым не допустив появления в Европе слабой экономики», — заключает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости