Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Культура бытия. Или почему религия пожирает своих сыновей. Франция

Вечная дилемма о свободе слова и ярости верующих. Бесконечный террор и отсутствие понимания
Алексей Аркадьевич
28 октября, 2020 17:22
1 мин
Ислам во Франции
Фото: Huffingtonpost.es

«Каждый будет искать способ спасаться поодиночке. В Европе будут править мусульмане» - именно так звучит одно из последних пророчеств болгарской прорицательницы Ванги.

И, если попытаться рассмотреть его первую часть, то можно с легкостью провести аналогию со временами самоизоляции. Тогда получается, где же суть второй части? Многие политологи уже комментировали это высказывание, ссылаясь на огромное количество беженцев, заполонивших европейские страны. Но, похоже, ситуация вырисовывается куда интереснее.

Начнем по порядку. Президенту Франции Эммануэлю Макрону следует проверить свою голову, прежде чем говорить о «смерти мозга» НАТО. Такое заявление сделал 29 ноября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на заявления французского лидера. «Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — приводит слова Эрдогана турецкое агентство Anadolu. По словам Эрдогана, заявления, подобные тем, что сделал Макрон, отражают больное и поверхностное понимание ситуации.

Макрон, поясняя свои слова о «смерти мозга» НАТО, привел как пример операцию Турции в Сирии и вывод американских войск из этого региона. По мнению Макрона, это свидетельствует об отсутствии координации между членами альянса. Это было одно из первых «обменов любезностями» между двумя президентами

Далее, 16 октября уже текущего года 18-летний выходец из Чечни Абдулах Анзоров обезглавил 47-летнего учителя истории, который несколькими днями ранее показывал карикатуры на пророка Мухаммеда в классе на уроке о свободе слова. Фотографию убийства молодой человек выложил в социальные сети, сопроводив угрозами «неверным» и президенту Франции. Убийца был застрелен при задержании. Несколько позднее полиция задержала всех его родственников. Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом.

После этого случая французский президент выступил с развернутой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции. Глава государства сообщил, что 9 декабря представят соответствующий законопроект: он будет направлен на укрепление республиканских ценностей, а особое внимание французские власти уделят обучению детей. Макрон также заявил, что совместно с Советом мусульман Франции необходимо создать организацию, которая позволит построить так называемый «просвещенный ислам» в стране. По его утверждениям, необходимо «освободить ислам <...> от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей». На эту инициативу турецкий лидер посоветовал своему французскому коллеге «лечить психику».

А после начались еще более резонансные события.

Президент Франции проявил упорство и заявил, что никто не будет ограничивать свободу слова в его стране и отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда, запрещенные в мусульманской религии. В эти дни во многих уголках Франции в знак солидарности к обезглавленному Самюэлю Пати были показаны эти злосчастные карикатуры, уже не первый раз становящиеся предметом вражды с мусульманским миром

После такой позиции Франции, мусульманская общественность буквально восстала против такого прямого оскорбления их религии и ценностей. Такие страны как Иран, Кувейт, Иордания и, конечно, Турция начали массово бойкотировать французские товары. Как сообщает информационное издание «RT», в Катаре торговые сети Al-Meera и Souq al-Baladi объявили, что «отзовут» французскую продукцию из магазинов до нового распоряжения. Катарский университет в пятницу вечером объявил о переносе недели культуры Франции в след за «преднамеренной атакой на ислам и его символы». В социальных сетях также распространились снимки, демонстрирующие снятие с прилавков французских сыров в некоторых магазинах в Кувейте. По заявлению вице-президента Федерации кооперативов Кувейта Халеда аль-Отайби, около 60 крупных дистрибьютеров страны объявили бойкот французским товарам.

К тому же, как уточнил глава Федерации туристических агентств Кувейта Мохаммад аль-Мотайри, 430 туристических агентств также приостановили бронирование рейсов во Францию.

Помимо этого, Эммануэлю Макрону удалось вызвать бурю гнева у многих исламских политических фигур. В том числе по данному поводу высказался один из самых влиятельных мусульман России, глава Чечни Рамзан Кадыров. «Президент Франции... сейчас становится похож на террориста», – заявил он в своем Telegram-канале. Советник Кадырова, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев на своей странице в Instagram назвал Макрона «террористом номер один», «врагом Аллаха» и «самым унизительным существом».

Уже 27 октября антифранцузская демонстрация, собравшая десятки тысяч человек, прошла в столице Бангладеш городе Дакка. Иранская газета «Ватане Эмруз» опубликовала карикатуру на Макрона с подписью «парижский иблис» (Сатана). Лидер Пакистана – двухсотмиллионной ядерной державы - Имран Хан, обвинил Макрона в оскорблении чувств мусульман по всему миру.

Макрон, по-видимому, не собирается отступать, и готов быть верен своим принципам даже если ему придется перессориться со всеми мусульманами мира. А их ни много ни мало – примерно два миллиарда. С таким же успехом маленькой, но гордой Франции можно было бы, к примеру, взять и послать всех жителей Китая одновременно «на хутор бабочек ловить»…

Но вот только есть небольшая разница. Китай вряд ли вообще как-то серьезно стал воспринимать слова Макрона, а вот горячая мусульманская кровь – совершенно другое дело. И все мусульмане также недовольны поступком одного человека, решившего из-за религиозных убеждений убить другого, и осуждают его. Но, судя по мировой практике и урокам истории, Макрону либо нужно срочно извиняться перед всем исламским миром, либо готовиться к десяткам смертей ни в чём неповинных французов, а возможно и к чему-то более страшному.

Такое впечатление, что Макрон вообще не смотрит календарь, ведь на дворе 2020 год, и он еще не закончился…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ