Куба останется другом России
4 мин чтения
Рауль Кастро. Фото: Riccardo De Luca/АР

Рауль Кастро. Фото: Riccardo De Luca/АР

Дружба с Гаваной — ответ Москвы на угрозы, исходящие от США

1 июля в 15:00 по местному времени (23:00 по Москве) президент США Барак Обама официально объявит о скором открытии посольства США на Кубе. Ожидается, что в первую неделю июля Вашингтон и Гавана заключат соответствующее соглашение. Открывать посольство в Гаване собирается госсекретарь США Джон Керри. 

Начало работы диппредставительств будет означать формальное восстановление дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарси поспешил заверить, что открытие посольств не свидетельствует о полноценной нормализации отношений двух стран. Дипломат напомнил, что экономическая блокада Острова Свободы до сих пор остается в силе.

Эмбарго по отношению к Кубе действует с 3 февраля 1962 года. Однако де-факто режим блокады был введен Соединенными Штатами почти сразу после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но акция провалилась.

Москва всегда помогала Острову Свободы

В 1960 году дипотношения Кубы с СССР после разрыва, произошедшего при режиме генерала Батисты в 1952 году, были вновь восстановлены. Руководство Советского Союза согласилось покупать кубинский сахар и поставлять на Остров Свободы нефть, продовольствие, различное оборудование и сельхозтехнику.

Представитель Республики Куба Рауль Мальдонадо Ортега и министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев обмениваются рукопожатием после подписания в Москве долгосрочного торгового и платёжного Соглашения на 1965-1970 годы и Протокола о товарообороте между Советским Союзом и Республикой Кубой

Представитель Республики Куба Рауль Мальдонадо Ортега и министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев обмениваются рукопожатием после подписания в Москве долгосрочного торгового и платёжного Соглашения на 1965-1970 годы и Протокола о товарообороте между Советским Союзом и Республикой Кубой. Фото: В. Носков /РИА Новости

В 1972 году Гавана стала членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на тот момент объединял СССР, страны Восточной Европы и Монголию. На долю стран социалистического лагеря приходилось до 70% импорта и более 80% кубинского экспорта. Помимо торговых преференций Острову Свободы оказывалась финансовая помощь.

Гаване была оказана и существенная поддержка в сфере безопасности. На Кубе было тайно размещено ракетно-ядерное оружие. Этот инцидент в 1962 году спровоцировал Карибский кризис. Мир оказался на пороге ядерной войны, но СССР смог договориться с США о гарантиях ненападения на Кубу и демонтаже американских ракет в Турции и Италии.

После исчезновения с карты мира Советского Союза на Острове Свободы произошел тяжелый экономический кризис. В начале 1990-х годов торговый оборот между РФ и Кубой сократился почти в шесть раз, а военное сотрудничество было практически прекращено.

Отношения между странами оживились в 2000-е годы, однако интенсивность взаимодействия на торгово-экономическом направлении заметно снизилась. В 2000 году российско-кубинский товарооборот составил 385,1 млн долларов, в 2012 году — 219,6 млн долларов, а в 2014 году — 185,1 млн долларов.

Чтобы придать импульс отношениям с Гаваной, президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года совершил широкий жест. Во время прошлогоднего латиноамериканского турне российский лидер разрешил списать 90% кубинского  долга, который составлял 35,2 млрд долларов. При этом 10% Путин распорядился вложить в инвестпроекты на Острове Свободы.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал «Русской планете», что экономические интересы России на Кубе сосредоточены в производстве никеля и в инфраструктурных проектах. В планах Москвы также инвестировать в туристическую отрасль, фармацевтическую промышленность и систему здравоохранения.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков отметил, что в данный момент важных экономических интересов у России в Кубе нет. В подтверждение эксперт привел крайне низкий объем товарооборота.

Американцы поменяли тактику

Решительный курс на потепление отношений с Кубой анонсировал в декабре прошлого года президент США Барак Обама. Американский лидер признал, что экономические санкции не привели к достижению желаемого результата. В этой связи Обама объявил о готовности восстановить дипотношения с Гаваной.

Ключевое значение для Кубы имеет озвученное президентом США намерение отказаться от режима эмбарго, который нанес ее экономике колоссальный урон. Тем не менее, Владимир Травкин полагает, что кубинцы достойно выстояли в полувековой блокаде, «несмотря на санкции со стороны мощнейшего государства».

Лидеры США и Кубы провели свою первую официальную встречу.

Лидеры США и Кубы провели свою первую официальную встречу. Фото: Pablo Martinez Monsivais/АР

«Причины потепления американо-кубинских отношений носят обоюдный характер. Кубинцы правильно делают, что идут по пути нормализации отношений с США», — считает эксперт. В то же время он предупредил, что решение вопроса об отмене эмбарго может затянуться. «Противоречия внутри США по этому вопросу будут еще больше обостряться в преддверии президентских выборов», — сказал Травкин.

Андрей Шишков обратил внимание, что американское руководство не отказывалось от поставленной ранее цели по смене коммунистического режима на Кубе. «Американцы просто поменяли тактику. Ставка делается на долгосрочные социально-экономические изменения на Кубе, которые потом приведут к политической трансформации», — заявил эксперт.

«В частности, США собираются давать кредиты кубинским предпринимателям и развивать сферу телекоммуникаций. Это делается для того, чтобы у кубинцев был свободный доступ к информации. Такие меры дадут эффект в среднесрочной перспективе», — уверен Шишков.

России нечего опасаться

Опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись во мнении, что курс Гаваны на потепление отношений с США никак не скажется на российских интересах. В данном контексте Вадим Травкин призвал не придавать негативного значения факту списания многомиллиардного кубинского долга.

«Куба вернула бы деньги, которые она задолжала, если бы в полной мере заработали предприятия, которые мы строили. Сейчас мы бы точно получили часть долга», — полагает Владимир Травкин. Главный редактор журнала «Латинская Америка» убежден, что это бы обязательно произошло, если бы Москва продолжила сотрудничество с Гаваной после 1991 года.

«Куба является нашим другом. В этой республике живет огромное количество людей, получивших образование в нашей стране. Куба — это стратегически важная территория, расположенная в центре Западного полушария. Неподалеку расположены Панамский и будущий Никарагуанский каналы», — напомнил Травкин про геополитическую роль Острова Свободы.

Эксперт считает, что Россия, тихоокеанская и атлантическая держава, должна отстаивать свои интересы на Кубе и потому нужно поддерживать дружбу с ее руководством. «Развитие отношений с Кубой — ответ на угрозы, исходящие от Вашингтона и Запада», — заключил Травкин.

Андрей Шишков сравнил нынешний курс кубинских властей с политикой, которую проводил социалистический Вьетнам после окончания гражданской войны. Как известно, Ханой продолжил пользоваться поддержкой Москвы и одновременно возобновил отношения с Вашингтоном. Как заметил старший научный сотрудник РИСИ, подобное поведение отнюдь не означает, что Вьетнам действует в фарватере США. Эксперт подчеркнул, что пока на Острове Свободы действующий коммунистический режим, в политической сфере на кубинском направлении для России угроз нет.

Тем не менее стоит помнить, что после возобновления отношений с США тот же Вьетнам пытаются задействовать в международных организациях, в которых место для России не предусмотрено. И это является не самым приятным сигналом для Москвы.

Возобновление дипотношений между США и Кубой может стать отправной точкой по отрыву Острова Свободы от России. Андрей Шишков констатировал, что если власть на Кубе поменяется, то Москве придется забыть о дружбе с Гаваной.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Прибалтика принадлежит России Далее в рубрике Прибалтика принадлежит РоссииРассмотрение Генпрокуратурой незаконности выхода Прибалтики из СССР — повод вспомнить об исторических правах России на эту территорию Читайте в рубрике Бегом по небуКорреспондент РП поднялся в горы вместе с участниками соревнований по скайраннингу Бегом по небу
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 июля 2015, 12:10
Ну да, Кастро не вечен. Самое время для америкосов попытаться сменить власть на Кубе.
Кастры старые , народ кубинский не далекий и не понимает, почему находятся в опущенном статусе из за каких романтических революций середины века, капитализм показал свою живучесть , а социализм - несостоятельность.. Жалко кубинцев, их сначала использовали наши , теперь поюзают амеры...
Майами в 100 километрах от Кубы находится, совсем туго будет, переплывут в США и будут плодиться там на радость нам)
01 июля 2015, 20:57
Рауль уже реально олдовый мамен, нужно и ему озаботится правильным преемником, который бы держал нужный и верный для страны курс
02 июля 2015, 12:30
Так а вы думаете - почему США стали именно сейчас так активно напрашивается в "друзья"..? Чуят, что стариков Кастро пора за двигать на второй план и готовить своих "наместников"..!
да, как стервятники набросились на бедную Кубу, им повезло что они близко к Америке находятся, потому войнушку там устраивать не будут
01 июля 2015, 23:47
да ему уже 84 года, дедушка совсем, эх устроят США кубинцам майдан, когда Кастры от дел отойдут
02 июля 2015, 10:21
"Майдан" в том смысле, как в Украине, на Кубе не нужен. Там менталитет не тот. Там, по сути, кто договорился с Кастрами - тот договорился с Кубой. А США, похоже, с Кастрами наконец договорились.
02 июля 2015, 11:28
Да сами кубинцы хотят жить как домениканцы, и потому с удовольствием сменят береты чегевары на бесболки чикаго булз
02 июля 2015, 15:18
Вполне согласен: выбор лучше безысходности, сытость лучше голода, богатство лучше нищеты.
01 июля 2015, 20:20
США восстановили с Кубой дипломатические отношения. О чём это говорит?
Восстановили дип. отношения - это еще не значит - стали друзьями, как с Куба с нашей страной.
01 июля 2015, 20:56
О том, что Обама из кожи вон лезет что бы хоть как-то проявить себя как политик. Только ничего не получается. Никто не хочет дружить с зарвавшимся гегемоном. А вот с Россией все хотят.
02 июля 2015, 10:16
То есть - все? А "все", простите, это - кто? Конкретно?
02 июля 2015, 12:27
Всё кроме Штатов и их безропотных вассалов.
02 июля 2015, 15:15
"Все" значит: никто. Или, как сказал один древний поэт: "Кто нужен всем, не нужен никому!".
02 июля 2015, 18:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 июля 2015, 12:05
А вы спрашиваете потому что не знаете? Посмотрите в последнее время сколько государств выразило желание вступить в тот же ЕВРАЗЭС, БРИКС. Это, по-вашему ничего, пустышки?
02 июля 2015, 15:14
Не совсем пустышки. "ЕВРАЗЭС" - это та самая "азиопа" (вы видели длину очереди стран, желающих туда вступить?). А "БРИКС" - то - да, фейк. Для внутреннего употребления.
02 июля 2015, 18:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 июля 2015, 21:40
Всё намного проще - сейчас откроют своё дип.представительство, затем наплодят своих НКО и всякий ЛГБТ-даижеий, затем проведут несколько гей-парадов и оранжевых митингов, раздадут всем кубинцам по пачке печенья и банке варенья, потом пнут старика Кастро ногой под зад и посадят своего человека....!
И вот уже она - новая марионеточная банановая республика, трудится в поте лица на благо Америки и самозабвенно жрёт свои биг-маки с кокой и делает то что ей скажут "большие дяди"...
01 июля 2015, 20:16
Ну-ну... Как говорится, "пусти козла в огород".... Уверен, что спустя лет пять мы с вами увидим на Кубе очередной оранжевый госпереворот, и " Остров Свободы" уже навсегда перестанет быть таковым....(((
02 июля 2015, 11:27
Жаль, что последние 50 лет мы денно и нощно кормили кубинский народ... Все в пустую...
02 июля 2015, 17:58
Хочется надеяться, что все же не впустую, и кубинцы смогут не забыть и не растерять истинной дружбы между нашими государствами, не купятся на дешёвые фокусы американских эксплуататоров....
02 июля 2015, 01:03
такие же мысли)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!