Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Куба останется другом России

Дружба с Гаваной — ответ Москвы на угрозы, исходящие от США
Алексей Заквасин
1 июля, 2015 19:10
8 мин
Рауль Кастро. Фото: Riccardo De Luca/АР
1 июля в 15:00 по местному времени (23:00 по Москве) президент США Барак Обама официально объявит о скором открытии посольства США на Кубе. Ожидается, что в первую неделю июля Вашингтон и Гавана заключат соответствующее соглашение. Открывать посольство в Гаване собирается госсекретарь США Джон Керри. 
Начало работы диппредставительств будет означать формальное восстановление дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарси поспешил заверить, что открытие посольств не свидетельствует о полноценной нормализации отношений двух стран. Дипломат напомнил, что экономическая блокада Острова Свободы до сих пор остается в силе.
Эмбарго по отношению к Кубе действует с 3 февраля 1962 года. Однако де-факто режим блокады был введен Соединенными Штатами почти сразу после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но акция провалилась.
Москва всегда помогала Острову Свободы
В 1960 году дипотношения Кубы с СССР после разрыва, произошедшего при режиме генерала Батисты в 1952 году, были вновь восстановлены. Руководство Советского Союза согласилось покупать кубинский сахар и поставлять на Остров Свободы нефть, продовольствие, различное оборудование и сельхозтехнику.
Представитель Республики Куба Рауль Мальдонадо Ортега и министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев обмениваются рукопожатием после подписания в Москве долгосрочного торгового и платёжного Соглашения на 1965-1970 годы и Протокола о товарообороте между Советским Союзом и Республикой Кубой
Представитель Республики Куба Рауль Мальдонадо Ортега и министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев обмениваются рукопожатием после подписания в Москве долгосрочного торгового и платёжного Соглашения на 1965-1970 годы и Протокола о товарообороте между Советским Союзом и Республикой Кубой. Фото: В. Носков /РИА Новости
В 1972 году Гавана стала членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на тот момент объединял СССР, страны Восточной Европы и Монголию. На долю стран социалистического лагеря приходилось до 70% импорта и более 80% кубинского экспорта. Помимо торговых преференций Острову Свободы оказывалась финансовая помощь.
Гаване была оказана и существенная поддержка в сфере безопасности. На Кубе было тайно размещено ракетно-ядерное оружие. Этот инцидент в 1962 году спровоцировал Карибский кризис. Мир оказался на пороге ядерной войны, но СССР смог договориться с США о гарантиях ненападения на Кубу и демонтаже американских ракет в Турции и Италии.
После исчезновения с карты мира Советского Союза на Острове Свободы произошел тяжелый экономический кризис. В начале 1990-х годов торговый оборот между РФ и Кубой сократился почти в шесть раз, а военное сотрудничество было практически прекращено.
Отношения между странами оживились в 2000-е годы, однако интенсивность взаимодействия на торгово-экономическом направлении заметно снизилась. В 2000 году российско-кубинский товарооборот составил 385,1 млн долларов, в 2012 году — 219,6 млн долларов, а в 2014 году — 185,1 млн долларов.
Чтобы придать импульс отношениям с Гаваной, президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года совершил широкий жест. Во время прошлогоднего латиноамериканского турне российский лидер разрешил списать 90% кубинского  долга, который составлял 35,2 млрд долларов. При этом 10% Путин распорядился вложить в инвестпроекты на Острове Свободы.
Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал «Русской планете», что экономические интересы России на Кубе сосредоточены в производстве никеля и в инфраструктурных проектах. В планах Москвы также инвестировать в туристическую отрасль, фармацевтическую промышленность и систему здравоохранения.
Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков отметил, что в данный момент важных экономических интересов у России в Кубе нет. В подтверждение эксперт привел крайне низкий объем товарооборота.
Американцы поменяли тактику
Решительный курс на потепление отношений с Кубой анонсировал в декабре прошлого года президент США Барак Обама. Американский лидер признал, что экономические санкции не привели к достижению желаемого результата. В этой связи Обама объявил о готовности восстановить дипотношения с Гаваной.
Ключевое значение для Кубы имеет озвученное президентом США намерение отказаться от режима эмбарго, который нанес ее экономике колоссальный урон. Тем не менее, Владимир Травкин полагает, что кубинцы достойно выстояли в полувековой блокаде, «несмотря на санкции со стороны мощнейшего государства».
Лидеры США и Кубы провели свою первую официальную встречу.
Лидеры США и Кубы провели свою первую официальную встречу. Фото: Pablo Martinez Monsivais/АР
«Причины потепления американо-кубинских отношений носят обоюдный характер. Кубинцы правильно делают, что идут по пути нормализации отношений с США», — считает эксперт. В то же время он предупредил, что решение вопроса об отмене эмбарго может затянуться. «Противоречия внутри США по этому вопросу будут еще больше обостряться в преддверии президентских выборов», — сказал Травкин.
Андрей Шишков обратил внимание, что американское руководство не отказывалось от поставленной ранее цели по смене коммунистического режима на Кубе. «Американцы просто поменяли тактику. Ставка делается на долгосрочные социально-экономические изменения на Кубе, которые потом приведут к политической трансформации», — заявил эксперт.
«В частности, США собираются давать кредиты кубинским предпринимателям и развивать сферу телекоммуникаций. Это делается для того, чтобы у кубинцев был свободный доступ к информации. Такие меры дадут эффект в среднесрочной перспективе», — уверен Шишков.
России нечего опасаться
Опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись во мнении, что курс Гаваны на потепление отношений с США никак не скажется на российских интересах. В данном контексте Вадим Травкин призвал не придавать негативного значения факту списания многомиллиардного кубинского долга.
«Куба вернула бы деньги, которые она задолжала, если бы в полной мере заработали предприятия, которые мы строили. Сейчас мы бы точно получили часть долга», — полагает Владимир Травкин. Главный редактор журнала «Латинская Америка» убежден, что это бы обязательно произошло, если бы Москва продолжила сотрудничество с Гаваной после 1991 года.
«Куба является нашим другом. В этой республике живет огромное количество людей, получивших образование в нашей стране. Куба — это стратегически важная территория, расположенная в центре Западного полушария. Неподалеку расположены Панамский и будущий Никарагуанский каналы», — напомнил Травкин про геополитическую роль Острова Свободы.
Эксперт считает, что Россия, тихоокеанская и атлантическая держава, должна отстаивать свои интересы на Кубе и потому нужно поддерживать дружбу с ее руководством. «Развитие отношений с Кубой — ответ на угрозы, исходящие от Вашингтона и Запада», — заключил Травкин.
Андрей Шишков сравнил нынешний курс кубинских властей с политикой, которую проводил социалистический Вьетнам после окончания гражданской войны. Как известно, Ханой продолжил пользоваться поддержкой Москвы и одновременно возобновил отношения с Вашингтоном. Как заметил старший научный сотрудник РИСИ, подобное поведение отнюдь не означает, что Вьетнам действует в фарватере США. Эксперт подчеркнул, что пока на Острове Свободы действующий коммунистический режим, в политической сфере на кубинском направлении для России угроз нет.
Тем не менее стоит помнить, что после возобновления отношений с США тот же Вьетнам пытаются задействовать в международных организациях, в которых место для России не предусмотрено. И это является не самым приятным сигналом для Москвы.
Возобновление дипотношений между США и Кубой может стать отправной точкой по отрыву Острова Свободы от России. Андрей Шишков констатировал, что если власть на Кубе поменяется, то Москве придется забыть о дружбе с Гаваной.
темы
8 мин