Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Крымская весна продолжается

Сегодня более 90% крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией. Об этом, а также о проблемах и достижениях полуострова за минувший год рассказали члены Совета Федерации от Крыма и Севастополя

Владимир Лактанов
2 мин

Местные жители с российским флагом в Севастополе. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
 

Год назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по итогам которого 96,77 % крымчан высказались за присоединение к России. Через два дня был подписан соответствующий договор, а 21 марта в составе Российской Федерации появились два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Этим событиям был посвящен видеомост «Москва — Симферополь», организованный МИА «Россия сегодня». Участники видеомоста, члены Совета Федерации от Крыма и Севастополя рассказали о том, что  меняется на полуострове и что думают сейчас его жители о присоединении к России.
События годичной давности парламентарии помнят, как будто бы это было вчера. Члену Комитета СФ по обороне и безопасности, представителю от исполнительной власти Республики Крым Ольге Ковитиди о крымских событиях напоминает лежащий в ее кабинете бронежилет, в котором она ходила в те дни. Захват Верховного совета, смена руководителей в министерстве юстиции и прокуратуре, заседания нового крымского правительства, проходившие по 18-20 часов.
«Тогда была восстановлена историческая справедливость, — сказала Ольга Ковитиди в московской студии видеомоста. — И Крым движется к новой жизни семимильными шагами. В сжатые сроки мы перешли в рублевую зону, справились с трудным процессом получения российских паспортов — они должны были быть выданы сразу огромному количеству людей, с перерегистрацией автотранспорта, оружия, национализировали ключевые предприятия промышленности».
«Прошли выборы в парламент, сейчас в нем большинство мест у представителей «Единой России», — добавил из симферопольской студии член Комитета СФ по международным делам, представитель законодателей Республики Крым Сергей Цеков. — Настроение у крымчан хорошее — по последним опросам социологов, более 90% сегодня вновь сказали бы «да» воссоединению с Россией. Спасибо России за крымскую весну! Глядя на то, что происходит на востоке Украины, мы очень сильно прочувствовали, что такое слово «мир».
Парламентарии рассказали, как сейчас решаются сейчас главные проблемы полуострова — снабжение водой, электричеством, развитие транспортной инфраструктуры для нормальной связи с континентальной Россией.
«Проблемы накапливались 23 года при власти независимой Украины, — сказала находившаяся в Москве член Комитета СФ по международным делам, представитель законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева. — В Севастополе полностью изношены все сети, и электрические, и водопроводные. Их восстановление будет финансироваться по федеральной целевой программе.  Также финансируется ремонт «убитых» дорог».
Ольга Ковитиди на заседании Совета Федерации РФ. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Ольга Ковитиди подчеркнула, что мост через Керченский пролив, строительство которого начато и предварительно рассчитано  на три с половиной  года, для полуострова является мостом жизни. Кроме того, по федеральной целевой программе начата модернизация аэропорта в Симферополе, в который Украина не вкладывала никаких средств. Помимо расширения паромной переправы надо развивать и малую авиацию, а также развивать морское сообщение с Ялтой и Феодосией.
По словам парламентариев, электричеством Крым обеспечивается бесперебойно. Запланировано строительство двух новых электростанций под Симферополем и Севастополем. Что же касается водоснабжения, необходимо интенсивнее использовать подземные источники. Одна израильская компания предложила вести в Крыму работы по опреснению воды.
«Безусловно, должен заработать Северо-Крымский канал, который Украина перекрыла дамбой весной прошлого года, — сказал Сергей Цеков. — Все зависит от способности украинских властей договариваться. Но я уверен, что дружба между двумя странами восстановится, это неизбежно. Украина не состоялась как государство именно потому, что не хотела дружить с Россией».
Западные санкции, конечно, повлияли на ситуацию в Крыму, ведущие продовольственные предприятия которого работали на экспорт. Сейчас они ищут рынок сбыта в России. Но, несмотря на санкции и политическую блокаду, зарубежные компании пытаются работать на полуострове — инвесторами хотят быть греки, израильтяне, немцы, китайцы, японцы. Как сказала Ольга Ковитиди, те, кто сейчас идут первыми и рискуют, но в итоге выиграют. Потому что через несколько лет ситуация изменится, и все лучшие места для инвесторов на крымском рынке будут заняты.
Ольга Тимофеева отметила, что очень болезненным для жителей  Крыма и гостей стали ограничения по использованию пластиковых карточек, введенные в результате санкций. Но, как заверили сенатора в министерстве по делам Республики Крым, к лету решение будет найдено, оно даст возможность спокойно ехать в республику без большого запаса наличности.
Крым важен не только для курортников, но и для обороноспособности страны. Недавно там побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он еще в прошлом году распорядился передать все военные городки, которые не используются министерством, вместе с коммуникациями и прилегающими дорогами в ведение муниципалитетов, и провести инспекцию и ремонт на всех объектах МО. В этот визит министр проверил боеспособность войск и создание необходимой инфраструктуры для базирования новых кораблей и подводных лодок. Под шефством Шойгу находится президентский кадетский корпус в Севастополе, который прекрасно оборудован, новые помещения красивые, чистые и просторные.
В Крыму продолжает работу русская община, которую возглавляет Сергей Цеков. Члены общины  хотят восстановить исторические названия симферопольских улиц — чтобы вместо улицы Карла Макса появилась Екатерининская улица, а вместо улицы Шмидта — Потемкинская. Ждут симферопольцы и восстановления разрушенного в начале 1920-годов памятника  императрице Екатерине II в 1783 году провозгласившей Манифест о присоединении Крыма к России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин