По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Российский ВПК взлетел в рейтинге мировых продавцов оружия

Первая тройка - Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems. «Алмаз-Антей» на 14 месте

Елена Коваленко
23 июля, 2013 19:44
1 мин

На территории завода «Авангард», входящего в состав концерна «Алмаз-Антей». Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ, архив

Список крупнейших оборонных предприятий за 2012 год возглавила американская компания Lockheed Martin – главный подрядчик Минобороны США, производитель истребителей, баллистических ракет, систем ПРО и боеприпасов. На втором месте — Boeing, на третьем — британская BAE Systems. Эти данные в традиционном рейтинге топ-100 приводит издание Defense News.
По сравнению с 2011 годом суммарная выручка оборонных предприятий из этого списка сократилась на 13 млрд долларов (3%). Это связано с сокращением финансирования оборонной отрасли в США и ряде европейских стран. Российские производители заметно поднялись в рэнкинге из-за увеличения объемов экспорта оружия.
«Алмаз-Антей» поднялся на 11 позиций и занял 14 место, став пятым крупнейшим оборонным предприятием в Европе и заработав на реализации военной продукции 5 млрд 754 млн долларов. За год продажи «Алмаз-Антея» выросли на 62%.
«Вертолеты России» заняли 24 место, поднявшись с 39-й позиции в 2011 году. Годовой доход холдинга вырос на 31,9%.
«Объединенная двигателестроительная корпорация» поднялась на 10 позиций и заняла 49 место. Годовой доход производителя авиационных и ракетных двигателей увеличился  на 49,1%.
Концерн «РТИ» поднялся с 87 на 80 место. Доход машиностроительной компании вырос на 11,6%.
Однако не все российские компании поднялись в рэнкинге издания. В позициях потеряли авиастроительные корпорации. «Сухой» опустился с 43 на 42 место, доход холдинга упал на 8,4%. Также опустились «Иркут» (минус  4 позиции, 64 место, продажи упали на 18,7%) и РСК «МиГ (минус 3 позиции, 93 место, продажи упали на 17,4%).
Рост дохода российских производителей можно отнести к огромному увеличению экспорта вооружения, достигнувшему в прошлом году 15,7 млрд. Главные клиенты России — Индия и Китай. «Россия — второй крупнейший экспортер оружия после США — удвоила экспорт более чем в два раза с 2005 года», — отмечает Defense News.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил «Русской планете», с чем связан прыжок в рэнкинге Defense News российских производителей. «Рост доходов связан с тем, что пошло масштабное финансирование гособоронзаказа. Плюс к этому, наши крупнейшие лидеры, такие, как «Алмаз-Антей», диверсифицируют свою деятельность, развивают в том числе гражданское направление. Они имеют хороший портфель экспортных заказов. Поэтому экспорт плюс гособоронзаказ и дал такое резкое усиление», — сказал он.
Эксперт рассказал, о каких внешних рынках в первую очередь идет речь. «Это практически все рынки, где присутствует российское оружие. Конечно, я бы отметил Юго-Восточную Азию и далее, разумеется, Латинскую Америку», — объяснил он.
В июне замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Коммерсант» сказал, что большая часть гособоронзаказа исполнена, и контрактция составляет 82%. «Мой прогноз на всю эту процедуру в дальнейшем: всего мы сумеем законтрактовать в период июня, июля, максимум августа порядка 93-95%. Ряд позиций точно не будут законтрактованы. Нам придется их корректировать в рамках уточнения гособоронзаказа», — говорил чиновник.
темы
1 мин