Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Круговая порука Франции против замшелости коммунистической страны

Политический поединок Эммануэля Макрона и Александра Лукашенко. «Желтые жилеты» и белорусы
Алексей Аркадьевич
29 сентября, 2020 14:21
11 мин
Александр Лукашенко
Фото: Tk.media

Французский президент Эммануэль Макрон предложил белорусскому лидеру Александру Лукашенко добровольно покинуть пост президента.

В ответ «батька» также предложил своему коллеге передать власть протестующим «желтым жилетам».

В целом, ситуация выглядит несколько комично. Однако, тем не менее, давайте постараемся объективно оценить её с обеих сторон.

Начнём с Макрона. Это сорокадвухлетний лидер Франции с 14 мая 2017 года. В прошлом, с 2014 по 2016 был министром экономики, промышленности и цифровых дел. Женат на своей школьной учительнице Бриджит Макрон, которая старше его на двадцать четыре года. Очень обижается на нелестные высказывания по данному поводу и отрицает слухи о своей нетрадиционной ориентации. В силу того, что чета привлекала достаточно много внимания европейских обывателей во время предвыборной программы, двумя журналистками была написана книга «Макроны». Брижит и Эммануэль познакомились в школьном театре, где юноша поразил преподавательницу французского и латыни своим актерским талантом и харизмой. Тогда и завязался между ними роман, который – как постоянно напоминает Брижит – стал настоящей любовной историей только несколько лет спустя.

Интересно, что в студенческие времена Макрон, уверенный в своих актерских талантах, был вольным слушателем театральных курсов, активно участвовал в кинопробах и мечтал о писательских лаврах. И харизма, и актерские таланты бесспорно пригодились ему в последующей карьере.

Помимо прочего, Макрон блестящий экономист. Он сделал прекрасную карьеру в банке «Rothschild & Cie», стал миллионером и получил прозвище «финансового Моцарта». Активно занимался слияниями и поглощениями госкомпаний. Самой прибыльной сделкой стало для него слияние филиала концерна Pfizer с компанией Nestlé, которое он курировал. Многие недруги обвиняли его в продаже по бросовой цене крупнейших национальных энергетических компаний Alstom и Technip, объединенных с американскими гигантами General Electric и FMC. Также его зачастую обвиняли в том, что он «марионетка Брюсселя». Во время предвыборной компании именно у него было больше эфирного времени, чем у всех остальных четверых кандидатов, вместе взятых.

Тем не менее, во Франции, даже при качественном и прогрессивном управлении, зачастую вспыхивают массовые недовольства и беспорядки. И на самом деле, чтобы воочию увидеть то, какие проблемы в настоящее время крайне актуальны для Франции, давайте подробно рассмотрим требования «желтых жилетов», протестующих уже не первый год власти Макрона.

25 требований французских «желтых жилетов»:

1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги превышающие 25% состояния гражданина.

2. Немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.

3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и так далее, чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.

4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации оставляющие бездомных под открытым небом.

5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.

6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.

7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.

8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.

9. Фрекзит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет (такова была воля народа в референдуме 2005г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год.

10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству, которое не торопится их востребовать.

11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки...

12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются ничем иным как завуалированным налогом.

13. Национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.

14. В сфере юстиции — увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным.

15. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ — 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.

16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.

17. Окружающая среда и здоровье. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.

18. Так скоро, как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки засоряющей окружающую среду.

19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.

20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.

21. Заново провести индустриализацию страны, с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.

22. Внешняя политика. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.

23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска. Покончить с системой франк КФА (прим. — колониальная система обязывает африканские страны держать валютные запасы — и платить за это «удовольствие» в центробанке Франции) системой, которая удерживает Африку в нищете. Вести переговоры как равные с равными.

24. Прекратить поток иммигрантов, — поток, который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание.

25. Во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

«Пусть эти 25 мер не поменяют нашу повседневную жизнь мгновенно. Но даже пункты 9 и 10 принесут 130 миллиардов в казну. Франция — страна богатая отважными и трудолюбивыми людьми. Мы не заслуживаем жить в нищете» - говорится в лозунгах протестующих

Какие выводы можно сделать? Разве эти меры не есть объективная оценка состояния внутри государства? Видится, что Макрон, как ставленник народа, должен был бы взять их и использовать, как настольную книгу, ежедневно проводя огромную работу, закрывая эти пункты один за одним. Ведь это и есть воля народа, а он, фактически, его слуга. Только вот, реалии показывают, что может быть и служит он кому-то, но это явно не народ. Да, безусловно, Макрон – достойная, качественная и весьма амбициозная политическая фигура. Однако, судя по политике и действиям, в какую сторону скажут дуть «сверху», туда и будем послушно дуть. И сейчас почти всей Европой, как это издревле повелось, дуют против России, правда сейчас через Беларусь.

Что сказать про батьку? Ничего нового, кроме того, что человек у власти уже 26 лет и держится за неё руками и ногами. Однако, так или иначе, Лукашенко стал лидером страны, когда Макрону еще было 16 лет. И, как бы то ни было, по факту, экономика Беларуси практически всегда развивалась и показывала значительный рост. Да и опыта как в хозяйственном управлении, так и в политическом, у батьки хватит на пять Макронов. Другой вопрос, почему не дать возможность молодым и одухотворенным белорусам вдохнуть в страну свежего воздуха?

Вообще, конечно, о какой демократии в Беларуси вообще может идти речь?

К сожалению, все это представляется как диктатура или тоталитарная монархия. По большому счету, поведение батьки больше напоминает северокорейского лидера, нежели современного демократичного президента. Да, и пусть тот же Макрон жестко разгоняет протестующих и сажает их в тюрьмы, но! То как это делается в Беларуси вообще не влезает ни в какие рамки ни гуманности, ни демократичного общества. Как можно пытать людей чуть ли не средневековыми методами и издеваться над своим же народом, который вправе, еще раз подчеркиваем, ВПРАВЕ, иметь свое мнение и высказывать его?

Есть десятки методов достижения консенсуса в таких вопросах, и мало того, они уже эффективно апробированы в истории. И если уж лезть в чужой огород с советом, то, наверное, только с тем, который поможет наладить эффективный диалог между президентом и недовольными гражданами.

А в целом, так или иначе, это вопрос исключительно внутренний. И таких вопросов в каждой стране десятки, если не сотни. И ключевым аспектом демократии и является то, что решать эти вопросы должен именно народ той страны, в которой он живет.

Что если президент Австралии начнет вмешиваться в дела Польши или Литвы, а президент Армении вдруг будет активно высказываться на счёт внутренних проблем Лихтенштейна или Тайланда?

Вспоминается поговорка, про соринку в чужом глазу и бревно в своём. Как бы то ни было, ключевая задача каждого лидера страны – обеспечение достойной жизни своего народа. И если каждый президент сконцентрируется на этом, а не на развязывании международных конфликтов, то в целом, жизнь населения планеты, хоть немного, но улучшится. Недаром мудрость гласит: «Начни с себя».

темы
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ