Кристина Фернандес де Киршнер привезла Путину полмира
4 мин чтения
Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Россия и Аргентина готовят глобальный стратегический альянс

Третий визит в Москву Кристины  Фернандес де Киршнер в качестве президента Аргентины формально посвящен 130-летию дипломатических связей между нашими странами. Глава латиноамериканского государства открыла экспозицию, посвященную ее предшественнице и легенде аргентинского народа Еве Перон.

Кристина Фернандес де Киршнер заглянула на еще не открытую выставку о Победе над фашизмом в Историческом музее «из женского любопытства», и только одним этим шагом сделала больше, чем некоторые наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, мятущиеся между совестью и Вашингтоном. Президенту Аргентины удалось увидеть очень большое изображение, которое ее очень впечатлило — парад советских войск со всеми штандартами нацистских гарнизонов, которые они получили после Победы.

Ни выставки, ни юбилей не идут ни в какое сравнение с тяжестью нескольких десятков чемоданов проектов 20 договоров и соглашений, которые намерены подписать президенты и их министры.  Можно с уверенностью сказать, что давно Москва не видела такого впечатляющего дипломатического и вроде бы сугубо двустороннего события и по количеству участников, и по важности предметов обсуждения.

Стоит обратить внимание на совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства, повышающего уровень двусторонних отношений. Помощник президента России Юрий Ушаков подчеркнул новый аспект документа:  «То есть до этого они характеризовались как стратегическое партнерство, а теперь будет называться "всеобъемлющее стратегическое партнерство"».

На переговорах обсуждались важнейшие темы, которые затрагивают геополитическую стратегию обеих стран — сотрудничество в G20 и ООН, обновленный план действий по развитию стратегического партнерства между РФ и Аргентиной, соглашение между министерствами  обороны о военном сотрудничестве, спор по Мальвинским (Фолклендским) островам и, наконец, ситуация на Украине и в Крыму.

Кристина Фернандес де Киршнер еще год назад на встрече с папой Франциском, несмотря на то что большинство жителей Аргентины католики, публично осудила отказ понтифика принимать итоги референдума крымчан, напомнив, что в Уставе ООН прописано право народов на самоопределение.

В области военно-технического сотрудничества обсуждались договоренности по поставкам вертолетов. Два гражданских транспортных МИ-171 проданы  Аргентине для полетов в Антарктиду, и опыт их эксплуатации оказался самым положительным.  Планируется поставка учебно-боевых самолетов.  Впереди еще экспорт радиолокационных станций ПВО, тяжелого транспортного вертолета Ми-26, комплексов «Панцирь С1» и С-300. Интересуются аргентинцы и российским легким штурмовиком ЯК-130,  заявки на поставки уже получены. Возможная продажа военной техники предполагает и создание совместных предприятий по обслуживанию и ремонту. Эти проекты, рассчитанные на долгую перспективу, не только укрепят оборонную мощь Аргентины, но и отдалят страну от США и приблизят к России.

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, обращает внимание на то, что Аргентина не просто страна с длиной береговой линии 4989 км, а морская держава. Однако сегодня ВМС второй по величине южноамериканской страны явно устарели и находятся не на том уровне, чтобы обеспечить активное присутствие в рыбопромысловых районах Атлантики.

Фолклендский конфликт, 1982 год. Фото: J.Leonard / AP 

«Фолклендский конфликт еще 30 лет назад доказал уязвимость аргентинцев. Поэтому также вероятны договоренности о помощи Буэнос-Айресу в решении этой проблемы. Спор Аргентины с Великобританией о Мальвинских (Фолклендских) островах не исчерпывается одной лишь дипломатической поддержкой. Аргентине необходимо оборонительное вооружение — системы ПВО, противоракетные комплексы, самолеты, ракеты дальнего действия. Об этом можно договориться с Россией без каких-либо кабальных условий, в отличие от "западных партнеров"», — уверен эксперт.

Огромные планы между нашими странами лежат в области энергетики, в частности в строительстве АЭС и гидроэлектростанций. По имеющимся данным, более 20% электроэнергии в Аргентине производится на российском оборудовании. Поэтому направления сотрудничества самые разнообразные — от поставок турбин до полной модернизации аргентинских гидроэлектростанций.

Особенно важно сотрудничество двух стран в области сельского хозяйства. Мало того что Аргентина помогла России, особенно молоком и мясом, на пике введения санкций, взаимовыгодная торговля агропромышленной продукцией продолжает развиваться. Здесь есть огромный потенциал. В России не все благополучно с поголовьем крупного рогатого скота. Буэнос-Айрес поможет нам и в этом.

Помощь придет и в поставках сои и соевого жмыха, основного корма для скота, тем более что Аргентина мировой лидер по производству этого продукта. Наладив мясомолочную промышленность, Россия сможет обеспечить сельскохозяйственную безопасность. Между тем взаимная продажа сельхозпродукции продолжится — у наших стран есть заинтересованность в продукции, технологиях и компетенциях в области виноделия, зерноводства, совершенствования сельскохозяйственных технологий в целом. 

Самое интересное, что все эти планы и договоренности действительно выходят за рамки двусторонних отношений. Дело в том, что к реализации российско-аргентинских проектов примыкают, с одной стороны, Бразилия, Эквадор, Чили и Боливия, с другой  — Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан. Поэтому совершенно не случайно в проекте договоренностей появилась странная на первый взгляд фраза о сотрудничестве по линии региональных интеграционных объединений — Евразийского экономического союза и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Региональные экономические организации, находящиеся по разные стороны планеты, объединяет экономическая и политическая независимость. Конечно, пока речь не идет о взаимном объединении, пока только интенсивное сотрудничество. И при этом вступить в Таможенный союз хотят уже по меньшей мере 60 стран. Среди них прежде всего Аргентина, Мексика, Малайзия и даже Сингапур.

Интенсивное и честное развитие двусторонних отношений может обернуться интеграцией соседних стран и регионов. Это и есть создание многополярного мира, нового политико-экономического контура, без участия США и Европы. Складывается совершенно новый экономический и военно-политический противовес англо-саксонскому миру и Европе.

Кристина Фернандес де Киршнер  в прошлом году в Буэнос-Айресе открыто попросила Владимира Путина посодействовать принятию Аргентины в БРИКС, тем более что страна полностью соответствует всем стандартам этой организации. На переговорах в Москве эта проблема будет обсуждаться только кулуарно. Известно, что согласие на вступление Аргентины в это неформальное объединение уже дали Китай, Индия и Бразилия. Поэтому на предстоящем саммите в Уфе из БРИКС вполне может получиться БРИКСА. И это будет новым важным шагом в утверждении нового геополитического порядка.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос США используют ВТО против России Далее в рубрике США используют ВТО против РоссииРоссийской власти пора отказаться от участия страны во Всемирной торговой организации Читайте в рубрике Поиграли — и хватитАмурские музыканты из 2000-х — о том, почему они не попали на главные сцены страны Поиграли — и хватит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 апреля 2015, 08:03
Все что ни делается, все к лучшему:-)
24 апреля 2015, 11:41
Пора объединяться с близкими по духу странами. К сожалению, Восточную Европу Россия почти потеряла...
29 апреля 2015, 17:36
Посмотри на это с другой стороны - Россия избавилась от экономического балласта и получила возможности для развития.
27 апреля 2015, 12:05
Это Восточная Европа потеряла Россию - СССР, когда 12 июня 1990 РСФСР развалила Россию своим "суверенитетом".
Объединяются не "близкие по духу" страны, а близкие по уровню - ЮАР, РФ и вот Аргентина теперь
24 апреля 2015, 11:35
Это что теперь еще и в Аргентину гуманитарку засылать?
24 апреля 2015, 10:43
Эх, какая женщина...! Владимиру Владимирычу стоило бы получше присмотреться к очаровательной госпоже Киршнер... Сама судьба идет к ним навстречу!)
24 апреля 2015, 12:34
Я смотрю очень многие обратили внимание на саму фотографию больше, чем на новость =)
29 апреля 2015, 17:34
Очень уж женщина эффектная, как и все латиноамериканки =)
24 апреля 2015, 10:16
Хорошо, что у нас есть такие друзья. Жаль, что все развитые страны подвластны воле доллара.
27 апреля 2015, 11:58
Надо стать развитой страной и другие развитые страны захотят дружить независимо от "воли доллара".
А пока у нас в стране "бизнес", придется дружить только с такими же убогими
24 апреля 2015, 07:35
И все же из них могла бы получиться прекрасная пара.
24 апреля 2015, 10:45
Наверняка. Но, к сожалению, в мировой политике это не принято, а потому приходиться заключать союз исключительно в рамках политических и экономических договоренностей...)
23 апреля 2015, 22:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 апреля 2015, 22:12
Хорошая тенденция. Чем больше в мире здравомыслящих и адекватных глав государств, свободных от предрассудков, тем стабильнее обстановка на геополитической арене.
27 апреля 2015, 12:02
Да при чем тут "предрассудки"?! В политике думают о выгоде. У нас пока не все советское развалено-разворовано, потому для Аргентины и РФ интерес пока представляет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!