Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Все тут под контролем»

Как новые власти полуострова подчиняют себе украинских военных

Елена Коваленко
3 марта, 2014 13:01
2 мин
Один из солдат, контролирующих вновь открытую для проезда транспорта дорогу на улице Карла Маркса в Симферополе, 3 марта 2014 года. Фото: Вадим Брайдов / «Русская планета»
В понедельник, 3 марта в Крыму продолжилась блокада украинских воинских частей в Симферополе два грузовика с вооруженными автоматами Калашникова, пулеметами и снайперскими винтовками Драгунова людьми стояли на улице Карла Маркса неподалеку от в/ч А-2542, командование которой на выходных отказалось подчиняться Крымской автономии.
Мимо вооруженных людей проезжали машины со спешащими на работу жителями Симферополя. Обычная жизнь в городе продолжалась.
«Я вижу, что они не оккупанты. Глаза голубые, волосы светлые. Мы их всех приветствуем в городе», рассказала корреспонденту «Русской планеты» женщина, представившаяся «крымской интеллигенцией». Она принесла солдатам чай в пузатых термосах.
«Все тут под контролем, эти ребята нам помогают», согласился с ней проходивший мимо военный в форме ВМС Украины, чей главком Денис Березовский накануне присягнул на верность Крымской автономии.
Неизвестные люди в камуфляже контролируют вновь открытую для проезда транспорта дорогу на улице Карла Маркса в Симферополе, 3 марта 2014 года. Фото: Вадим Брайдов / «Русская планета»
После того как и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение отстранить Березовского, на его место был назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.
«Из-за неспособности организовать управление войсками в экстремальных условиях, решением и. о. министра обороны Украины контр-адмирал Березовский Д.В. отстранен от исполнения обязанностей командующего ВМС ВС Украины», говорится в заявлении на сайте Минобороны Украины.
Аксенов заявил, что украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, в массовом порядке заявляют о своей поддержке законно избранной власти автономной республики Крым, а российские информагентства в воскресенье одно за другим сообщали, что присягнувшие украинскому народу солдаты массово переходят на сторону республиканских властей. Причем происходит это, по словам Аксенова, без стрельбы и насилия. Глава местного правительства заявил, что на сторону автономии перешли около 3 тысяч военнослужащих Украины.
Корреспондент «Русской планеты», побывавший у трех воинских частей в Феодосии, Бахчисарае и Перевальном – не увидел перехода украинских военных. Все эти части еще несколько дней назад были заблокированы неизвестными вооруженными людьми, которые, догадываются крымчане, могут оказаться российскими военнослужащими. У некоторых военных объектов, как, например, в Феодосии, в воскресенье прошли стихийные митинги; собравшиеся на них активисты просили украинских солдат сложить оружие и выйти к народу Крыма.
Еще более напряженной ситуация оказалась в Бахчисарае там руководство украинской базы приступило к тяжелым переговорам со второй стороной предположительно, российскими военными.
В Балаклаве вооруженные люди без стрельбы захватили базу украинской береговой охраны. Катера ВМС с моряками ушли в сторону Одессы.
Пока добиться перехода представителям неопознанного вооруженного контингента не удалось и от базы в Перевальном. Там люди, представлявшиеся всем российскими десантниками, лишь получили от украинских коллег гарантии, что те не будут открывать огонь на поражение. Вокруг заборов военных объектов Перевального вечером в воскресенье также стояли многочисленные неизвестные люди в камуфляже без опознавательных знаков.
По данным «Центра журналистских расследований», в воскресенье были блокированы основные части Вооруженных Сил Украины в Крыму место дислокации 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке, 55-го зенитно-ракетного полка в Евпатории. Также, предположительно российские военные взяли под контроль взлетную полосу в Кировском, где базируется пилотажная группа «Украинские соколы», и переправу в Керчи.
темы
2 мин