Новости – Политика












Политика
АЭС вместо ЕС

Хмельницкая АЭС. Фото: ИТАР-ТАСС
Россия готова предоставить Украине еще один кредит — $6 млрд на развитие ядерной энергетики; эксперт: с Майданом это связано в последнюю очередь
10 января, 2014 17:20
3 мин
Российские банки могут предоставить Украине коммерческие кредиты на $6 млрд, сообщила пресс-служба Министерства экономики и торговли Украины. По словам уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерия Мунтияна, отмечает «Интерфакс», кредит будет выдан для развития украинской атомной энергетики.
Как говорится в сообщении министерства, «такие договоренности были достигнуты в ходе заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии». В частности, предлагается продлить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и подготовить предложения по сооружению энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.
На заседании Украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве были приняты решения в области отраслевого сотрудничества, в частности, касательно строительства Каневской ГАЭС, расширения Каховской ГЭС, возведения второй очереди Днестровской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС и предприятий на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.
Летом 2010 года Украина и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. По документу российская сторона обеспечивает финансирование в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков. Украинская сторона должна была вложить в проект не менее 15% стоимости.
В начале октября 2010 года Сбербанк уведомил украинский «Энергоатом» о готовности предоставить кредит на $1 млрд. В мае 2011 года «Энергоатом» заявил, что его не устраивает высокая процентная ставка, назначенная Сбербанком.
На данный момент акционеры в равных долях должны вложить в строительство энергоблоков до $120 млн. После этого будет рассмотрен вопрос привлечения кредитных средств.
Глава Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в разговоре с «Русской планетой» отметил, что сотрудничество в области атомной энергетики всегда в наименьшей степени зависело от конъюнктуры российско-украинских отношений, поэтому нынешний кредит не стоит увязывать политизировать и связывать с событиями последнего месяца в Киеве.
«Я воспринимаю это просто как возобновление и продолжение уже существовавшей тенденции наиболее плотного сотрудничества между Россией и Украиной в атомной энергетике», — говорит эксперт.
По его словам, украинские атомщики традиционно привержены привычному для них российскому оборудованию. Хотя выдача многомиллиардного кредита и свидетельствует об относительном потеплении в отношениях между двумя странами, поддержка украинской атомной энергетики показательна менее всего, подчеркивает ученый: даже в худшие времена сотрудничество России и Украины в этой области не прекращалось.
«С одной стороны, это результат позитивных влияний общего потепления российско-украинских отношений, а с другой — просто очевидное свидетельство, что в этом есть объективная потребность, а объективная потребность заставит вести себя политиков соответствующе. В любом случае это хорошая новость, и я могу ее только приветствовать», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости