Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Не будет просто так проеден»

Москва предоставит Минску заем в $2 млрд в 2014 году; Александр Лукашенко считает, что этот кредит пойдет на пользу российской экономике

Елена Коваленко
25 декабря, 2013 22:36
2 мин
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи перед началом заседания Высшего государственного совета Союзного государства в Кремле. Фото: Михаил Метцель / РИА Новости
В следующем году Россия даст Белоруссии $2 млрд в долг из-за ситуации, складывающейся на мировых рынках, заявил в среду президент Владимир Путин после заседания Высшего государственного совета Союзного государства.
«В ходе сегодняшней встречи правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках и предоставить Республике Беларусь в 2014 году дополнительные заемные средства в объеме до $2 млрд», – цитирует заявление Путина РИА «Новости».
Глава Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил своего коллегу за помощь, заверив, что предоставленный кредит «не будут просто так проеден».
Кроме того, белорусский президент отметил, что «правительство России, и тем более президент России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают», а затем объяснил, что предоставление займа пойдет на пользу и России тоже. По его логике, заемные средства косвенно послужат развитию экономики РФ, поскольку экономика Белоруссии работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года», — заявил Лукашенко.
Как пояснил российский министр финансов Антон Силуанов, деньги союзному государству будут выделены из средств федерального бюджета и других источников, за исключением Фонда национального благосостояния. Срок погашения кредита, по его словам, составит десять лет.
На пресс-конференции по итогам заседания Лукашенко сказал, что Россия предоставила Белоруссии в собственность земельные участки в Красной Поляне, на которых белорусы возводили олимпийские объекты.
«Спасибо за ту землю, которую вы нам предоставили в собственность для строительства олимпийских объектов. Это будут наши объекты впредь и наша земля на российской территории», — сказал белорусский президент.
Лукашенко поблагодарил Путина за приглашение осмотреть олимпийские объекты Сочи.
«Это был хороший повод разобраться с объектами, которые белорусы строили в Красной Поляне под Олимпиаду. Должен сказать, что мы с этой задачей справились, что я вам и обещал лет пять назад», — обратился Лукашенко к главе России.
Москва уже предоставляла крупные кредиты Минску в 2011 и 2012 годах. Первый заем в объеме $3 млрд был выделен из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Спустя год Лукашенко попросил у Москвы новый кредит, теперь уже в размере в $2 млрд, который планировалось потратить на модернизацию предприятий, напоминает РИА «Новости». Россия, по словам белорусского лидера, не отказала в предоставлении средств, но попросила уточнить список предприятий, требующих модернизации.
Состояние белорусской экономики политолог Вячеслав Поздняк характеризует как «достаточное сложное» из-за давно существующего и нарастающего внешнего долга.
«Нереализация продукции и нерентабельность производства требует дополнительных вливаний в экономику», — объясняет «Русской планете» белорусский политолог.
По словам Поздняка, можно предполагать, что выделение российских денег связано с недавними договоренностями двух стран на объединение ряда производств, например МАЗа и КамАЗа, чему Минск ранее противился.
«Все, конечно, к чистой экономике не сводится, есть еще ряд геополитических аспектов, плюс характер политических режимов»,
— резюмировал Поздняк.
Вся белорусская экономика ориентирована на дешевые кредиты, российский рынок и российское сырье, а сама страна живет не по средствам, говорит российский эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев.
У Белоруссии очень тесный товарооборот с ЕС и Россией, 80% того, что они поставляют в Евросоюз, представляет продукты нефтепереработки из российского сырья, еще 20% – калийные удобрения, объясняет эксперт. В Россию Минск продает в основном мясомолочные продукты, причем сильно демпингуя.
«Такие вещи убивают наш рынок, наш молочный бизнес», – уверен эксперт.
Всего Москва выделила соседу около $80 млрд, причем часть кредитов уже была списана. А в ответ Россия не получает ничего, говорит Суздальцев, так как Минск лишь эксплуатирует интеграционную программу двух государств, на деле не пуская Москву на свои рынки.
Неделю назад стало известно о размещении Москвой $15 млрд из средств Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах. Украинские еврооблигации будут обращаться на Ирландской бирже под 5% годовых. 24 декабря Киев получил первый транш в размере $3 млрд, остальные деньги украинская сторона ожидает получить в начале 2014 года. Путин объяснил выдачу кредита «братскими» отношениями двух стран и сложной ситуацией в украинской экономике. Позже вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что по условиям договора Россия может в любой момент забрать деньги.
темы
2 мин