Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Без козырей на руках: Владимир Путин не может справиться с утечкой мозгов

В России практически демонтирована система фундаментальной науки
Михаил Мельников
28 февраля, 2020 15:15
5 мин
Россия избрала неправильный путь – замалчивание утечки мозгов, скрытое провоцирование ее. Можно же было отбросить стеснение и продавать хорошо образованных людей открыто, гнать их на Запад по человекопроводам, как нефть или газ!
Как удержать умников
Никогда еще с первых дней выхода на авансцену в качестве ельцинского премьер-министра Владимир Путин не был столь медийно активен, как в начале 2020 года. Вот и проект ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» не имеет аналогов за весь этот 20-летний отрезок. Надо отдать должное государственному агентству: Андрей Ванденко разговаривает с президентом ничуть не более раболепно, чем зарубежные интервьюеры. И, в частности, разговор об «утечке мозгов» получился весьма неприятным для лидера нации: никакого хорошего рецепта он предложить не смог.
Владимир Путин справедливо заметил, что люди едут туда, где оплата труда выше, а Россия по этому показателю пока не может сравняться с Западом и, добавим, уже не может с Китаем. При этом высокую оплату как фактор удерживания людей президент исключил, приведя пример гражданской авиации, куда после повышения зарплат потянулись военные летчики. Спорная аргументация, ибо пилоты – это все-таки исполнители, и сравнивать их с учеными никак нельзя. Если поднять зарплату биологам, физики не бросят свои коллайдеры, чтобы ставить эксперименты на лягушках.
Закрыв таким образом вопрос оплаты, президент обратился к другому способу удержания специалистов – советскому, принудительному. Видно было, что такой вариант ему явно милее: «было бы справедливо, если бы выпускники, обучающиеся по целевым программам, работали по контракту с государством или возвращали бы деньги в бюджет». Собственно, такие схемы у нас уже есть в медицине и, возможно, будут распространяться на другие сферы. Государство, по словам Путина, создает систему, которая позволит привлекать специалистов из-за рубежа, и число желающих работать в России «не так и мало».
Видно было, что этот разговор президенту не слишком приятен. Он – сильный игрок, умеющий получать козыри и использовать их по назначению. Но в данном раскладе у него нет на руках даже тузов, то есть приходится выбирать несвойственную Путину оборонительную тактику.
А надо ли их удерживать?
К сожалению, ничего не было сказано о том, что в России для специалистов многих профилей просто нет работы, поскольку практически демонтирована система фундаментальной науки. Что уезжают не только за длинным евро, но и от произвола властей, от личной незащищенности, от бытового хамства и гастарбайтерской медицины.
Есть ли вообще это понимание у политической элиты? Судя по всему, нет. Они привыкли измерять все исключительно деньгами. Президент не мог сказать этого прямо, но фактически дал понять, что на самом деле никакой борьбы с утечкой мозгов в России не ведется, более того, эта утечка отчасти поощряется. Хозяева страны организовали ее еще в девяностых, искренне не понимая, как яйцеголовые умники могут сделать их еще богаче, а главное – чем они будут полезны для формирования новой потомственной аристократии.

Сейчас отношение к двойному гражданству, к виду на жительство за рубежом, к выезду вообще слегка меняется в «советскую» сторону, и одна из причин этого – почти все, кому было надо, уже уехали. Если смотреть на статистику отъезда из России, можно увидеть, что эмиграция в развитые страны постепенно снижается

Основная ротация у нас происходит со Средней Азией: люди сотнями тысяч перемещаются туда-сюда. А проблему утечки мозгов за рубеж Россия решила просто: она просто перестала производить востребованные там мозги. В Китае государственные расходы на образование за 2006-2016 годы росли как минимум на 50% ежегодно. У нас же поставлена благая цель к 2024 году довести расходы по соответствующей статье до 4,4% ВВП. Это написано в последней стратегии Алексея Кудрина, где не уточняется, что еще в 2012 году на образование мы тратили 4,7% ВВП.
И не надо говорить про повальное высшее образование – вместе с расходами снижается и качество. Автор этих строк просмотрел более чем достаточно свежих выпускников и в нулевых, и в десятых годах: за это время качество молодых филологов и журналистов ощутимо снизилось. А ведь это весьма простые профессии, не требующие, будем честны, ни особых талантов, ни выдающихся мозгов.

В России все еще выше процент людей с дипломами, чем во Франции или Великобритании, вот только вложения в одного студента у нас в два раза ниже, чем у французов, и в три – чем у британцев. Да и эти скромные деньги тратятся в первую очередь на прекрасную жизнь ректоров и их заместителей, а не на оборудование или преподавателей. Типичный российский институт – это не пафосная «Вышка» или МГУ, это ПИЖТ, пермский железнодорожный, который обвиняется в подделке зачеток для продления госаккредитации. Какие мозги могут из него выйти и по какой дороге они уедут?

Приток специалистов в Россию действительно есть, правда, пока что низового уровня. Так, число среднеазиатских фамилий в списках врачей районных поликлиник и больниц постоянно растет. Мозги, импортированные из Узбекистана и Киргизии, постепенно проникают в детские садики и начальные школы – в то время как техническая интеллигенция последовательно и целенаправленно выдавливается из страны.
* * *
Инстинктивная ненависть к «умникам» – примета любого режима, ориентированного в первую очередь на самосохранение, а не на развитие.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ